美国中期选举在即,对股债汇有何影响?

    每日经济新闻 2022-11-08 19:04

    ◎目前市场预期共和党将至少赢得众议院的控制权。

    每经记者 李孟林    每经编辑 高涵    

    当地时间11月8日,美国中期选举将进行投票,众议院全部435个席位和参议院35个席位将面临改选。民调机构和媒体普遍预测,共和党在两院中将取得至少一个多数优势,意味着民主党将失去对两院的控制,拜登政府面临来自国会的阻挠和牵制。

    截至发稿时间,专业选举民调机构Fivethirtyeight的最新预测显示,共和党赢得众议院多数的概率为84%,赢得参议院多数的概率为59%。《经济学人》杂志和政治新闻网站Politico也预测共和党将赢得众议院,但参议院的结果仍是两党五五开。

    图片来源:Fivethirtyeight网站

    从历史来看,中期选举所在的第四季度和之后的一年,是美股市场在四年总统选举周期里表现最强劲的时间段。据高盛的统计数据,在过去90年里,标普500指数在中期选举后至年底的涨幅中位数为3%,中期选举后12个月的涨幅中位数为17%。

    标普500指数在中期选举后的平均表现 图片来源:Strategas Research

    对于这一历史趋势的原因,投资者给出了多种不同的解释,一种看法是认为中期选举后政策前景将更为清晰。不过,目前美国通胀处于四十年高位、美联储激进加息、经济衰退风险加剧,在一系列宏观因素中,中期选举对股市的影响相对薄弱,或许有偏离历史惯例的可能性。

    按照有关选举的预测,白宫和国会将执掌于不同的政党手里,政府陷入僵局意味着影响经济前景的重大立法基本无法推出,这对美股而言有进一步的提振作用。

    “政府分裂是件好事情,因为什么也做不了,接下来的两年不会再有不确定性,” Bokeh Capital Partners首席投资官Kim Forrest表示,“在总统是民主党人的情况下,假如共和党控制了国会,这将给美国企业带来不少确定性。”

    从股票板块来看,共和党控制国会后,民主党推动处方药降价的担忧将得到缓解,利好药企和生物科技股。拜登政府寻求对传统能源征收暴利税,但如果共和党控制国会,将大概率阻止这一法案,利好化石能源股。

    对大型科技股而言,拜登政府准备在中期选举后加快推动反垄断立法,希望能在共和党于明年一月接管国会前取得突破。共和党方面已经明确表示,他们不会支持相关立法。另外,投资者还将关注特朗普时期的研发费用税收减免政策能否得到重启,假若重启,对研发支出吃重的科技公司将是利好消息。

    对于美债和美元而言,投资者认为共和党获胜后将削弱拜登政府增加财政刺激措施的能力,从而缓解美联储的加息压力,或推动美债反弹,美元回落。

    摩根士丹利策略师Michael Wilson等人在11月7日发布的报告中认为,假如共和党在中期选举中“大胜”,那么削减财政支出和减少财政赤字的可能性大幅上升,这将压低10年期美债的收益率,从而维持美股的上涨。

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网-401005182

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    民生证券给予东方雨虹推荐评级

    下一篇

    国瑞科技:涉嫌信披违法违规 证监会决定对公司立案



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验