拜登担心“期中考试”,特朗普:我正准备回来

    时代周报 2022-11-04 21:22

    在美国2024年总统大选之前,全美国最重要的一轮政治选举——中期选举,如今正在如火如荼地进行中。各州的选民们或是邮寄选票,或是亲自前往投票站排队,只不过这一次他们选出的不是总统,而是州长和议员。

    本次中期选举将改选出众议院全部435个席位,和参议院100个席位中的35个,还将诞生美国50个州中的36个州的新州长,对美国政坛影响极大。

    根据美国宪法,总统选举每四年举行一次,国会选举则是每两年举行一次。因此,在两次总统选举之间举行的国会选举,通常被称作中期选举,最终结果将影响美国两党在国会的席位。哪个党派的席位越占多数,其所支持的法律就越容易通过,反之亦然。

    也就是说,中期选举是美国民众选出议员,进而去推动他们所支持的法案。

    美国选民在旧金山投票。(图源:社交媒体)

    不仅如此,中期选举的最终结果还将在一定程度上映射出总统连任的可能性,这对于现任美国总统拜登而言,结果可能不会好看。CNN近期的民调显示,超过6成选民认为拜登没有关注到真正重要的问题,仅有四成的选民对拜登满意。

    与此同时,拜登的总统之位最有威胁的竞选对手——美国前总统特朗普正高调采取行动。在11月3日于爱荷华州的一场集会上,特朗普宣布,“为了使美国再次伟大,我将非常非常可能再次参加竞选”。

    拜登支持率下降

    自上任以来,拜登的支持率就总体呈下降趋势。

    根据民调机构益普索的调查,拜登上任时的支持率为55%,反对率为32%,而截至11月2日的支持率则为40%,反对率为55%。就连他在民主党内的支持率都从100%下滑到78%。

    绿色为拜登的支持率,紫色为反对率。(图源:社交媒体)

    拜登用不同于特朗普的方式应对了美国的新冠肺炎疫情,但在经济方面,今年以来飙升的通胀和经济衰退的风险仍然笼罩着美国社会。

    但尽管这不全是拜登的问题。俄乌冲突引发的全球能源危机推高了各国的通胀水平,美国首当其冲,美联储即便连续四次加息75个基点,也没能成功给美国40年来最高的通胀水平降温太多。

    益普索的调查还显示,在选民最看重的话题中,30%的人都认为通胀是当前美国最重要的问题,遥遥领先犯罪率(8%)、堕胎(8%)和移民(5%)等问题。此外,目前有约75%的美国人认为本国经济处于衰退之中,高于三个月前的64%。

    美国的通胀水平,堪称是“如火箭般上天,却如羽毛般缓慢下落”。

    根据美国劳工部的数据,今年9月美国消费者价格指数(CPI)同比增长8.2%,食品价格同比上涨11.2%。穆迪分析公司估算,美国家庭每月要多花费445美元(约合3232元人民币),才能购买与一年前相同的商品。

    物价高了,但美国人的工资仅仅增长了4.9%,计算通胀后,实际购买力甚至在下降。据CNBC报道,29%的美国人表示他们已经花光了存款,即使是年收入超过10万美元的群体中,也有一半的人不得不动用存款救急。

    那么拜登做了什么来制止通胀?

    外交方面的效果并不理想。拜登带头制裁了俄罗斯能源,使得全球能源市场上供给更少、价格更高,反而推高了通胀。此外,拜登多次访问沙特未果,没能争取到沙特的石油增产援助,一连串努力适得其反。

    在内政上,拜登多次出台补贴和贷款减免措施,确实为美国社会极小一部分人雪中送炭,但他在谴责美国的油企“利润太高”后却无人理睬。

    就连他在今年8月签署的《2022年通胀削减法案》也饱受诟病。该法案号称总支出规模达到4370亿美元,能带来约7307亿美元的收入,但实际内容却是对新能源的投资减免、对大企业征税,还夹杂着不少带有贸易保护主义色彩的条款,实际能缓解美国人通胀压力的可能仅有用于医疗的700亿美元支出,难怪不少美国人会把高通胀的原因归咎于拜登。

    不过,按照往年情况来看,拜登所属的民主党在中期选举中失利也在常理之中。

    自1934年以来,在22次中期选举中,总统所在政党赢得更多参议院席位次数为6次,赢得更多众议院席位的次数则更少,仅有3次。

    民众立场分裂加剧,共和党要重新得势?

    据美国政治捐献数据库、无党派机构OpenSecrets最新研究,2022年美国中期选举的竞选花费预计超过167亿美元,成为历史上最昂贵的中期选举,同时也是党派观点最分裂的中期选举。

    也许是知道自己的政绩难以在短时间内做出明显改善,拜登选择了另外一种策略:攻击政敌——“我做的可能不好,但他做得更差”。

    当地时间11月2日,拜登在华盛顿发表了一次对全美选民的中期选举动员演讲,将矛头指向了特朗普。他指责曾在2020年否认败选的特朗普“攻击美国的民主”、“蓄意编造谎言”,并称特朗普促成的阴谋论已经导致了有针对性的暴力。

    拜登所指的“有针对性的暴力”,是当地时间10月28日美国众议长佩洛西的丈夫保罗在家中遇袭。一名歹徒手持锤子在深夜闯入佩洛西的家中,试图寻找佩洛西,最终袭击了82岁的保罗。该歹徒曾多次表达出对特朗普的支持,其本人与佩洛西一家并无过节,因此外界普遍猜测,这是一起因政治立场相悖引发的暴力行为。

    据《美国国会山报》报道,歹徒在入室行凶时还喊出了一句“南希在哪里”,与2021年初由特朗普的支持者闯入美国国会时所喊的一样。

    但拜登所言的暴力事件之所以会出现,也有他的一份责任。

    自他上任以来,全美国的犯罪率就不断飙升,在弗洛伊德事件发生后,政府还削减了警察的预算。根据美国《枪支暴力档案》估计,截至6月23日,美国今年已发生279起大规模枪击事件,平均每周至少4起,共导致超2万人死亡,17360人受伤,死亡人员中包括165名11岁以下的儿童。而这也成为共和党批评民主党的一大论点。

    此外,共和党在通货膨胀、减低犯罪率和移民问题上的支持率都比民主党要高。其中,共和党解决通胀方面的支持率领先了18%。

    目前来看,民主党领先共和党最大的优势就只剩下有关堕胎权的议题。今年6月,美国联邦最高法院推翻罗伊诉韦德案,裁定美国女性的堕胎权违反宪法,引发了全美多数女性的长期抗议。由于共和党坚定地反对堕胎,所以民主党更有可能获得女性选民的青睐。

    如果中期选举的最终结果,是共和党在参众两院中的任意一处获得多数席位,那么直到任期结束前,拜登都会面临法案遭到共和党联合抵制,进而难以推行的尴尬局面。

    值得一提的是,身为前总统的特朗普是具备参选的可能性的,美国宪法并没有禁止已经卸任的总统再次竞选,也没有要求总统身上不能带着官司。若是特朗普真的参选并成功上任,根据美国宪法第22条修正案,他将至多能够担任4年,即一个任期的美国总统。

    作者:刘沐轩

    免责声明

    本文为每经号作者或机构在每经APP上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表每日经济新闻的观点或立场,每经APP仅提供信息发布平台。

    郑重提示

    每经号作者或机构文章仅限每经APP使用,严禁转载或镜像,违者必究。

    上一篇

    渤海租赁就涉俄飞机向10多家保险公司索赔 一季度计提减值准备致巨亏

    下一篇

    现货白银日内涨超5.00%,现报20.44美元/盎司



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验