热搜第一!新冠病毒或直接对心脏DNA产生影响,专家:不仅仅是引发炎症,DNA损伤与这些疾病有关……

    每日经济新闻 2022-10-05 17:20

    每经编辑 李泽东    

    10月5日,“新冠病毒或直接对心脏DNA产生影响”的话题登上热搜第一。

    据新华社10月5日报道,澳大利亚昆士兰大学日前发布消息说,一项新研究揭示了新冠病毒如何对心脏产生影响,以及其与流感病毒对心脏影响的差异,这为治疗新冠病毒感染所引起的心脏损伤提供了思路。

    图片来源:摄图网 ID:401756137

    专家:新冠病毒或直接对心脏的DNA产生影响

    这项由昆士兰大学领衔的研究已发表在《免疫学》月刊上。研究报告作者之一、昆士兰大学的库拉辛哈博士说:“与2009年流感大流行相比,新冠导致了更严重和长期的心血管疾病,但在分子层面上,是什么因素导致了这样的现象尚不清楚。”

    据介绍,新研究使用了从7名新冠患者、2名流感患者和6名对照组患者遗体上采集的心脏组织样本进行分析。

    结果显示,研究人员在流感患者的心脏样本上发现了较强的炎症,而在新冠患者的心脏样本中则发现了与脱氧核糖核酸(DNA)损伤和修复相关的组织变化。研究人员表示,新冠病毒很可能是直接对心脏的DNA产生影响,而不仅仅是通过引发炎症带来连锁反应。

    2022年5月17日,行人经过美国纽约时报广场的一个新冠病毒检测点。(新华社记者王迎摄)

    库拉辛哈说,DNA损伤和修复机制会造成基因组的不稳定,并且与糖尿病、癌症、动脉粥样硬化和神经退行性疾病等慢性疾病有关。

    昆士兰大学教授约翰·弗雷泽说,这项研究表明新冠病毒和流感病毒对心脏组织会带来不同的影响,这提供了更多证据证明新冠病毒并非“与流感病毒相似”。未来团队希望通过更大规模的队列研究来开展深入调查。

    《自然》:感染新冠后患心血管疾病几率或上升,重症患者风险至少增加20倍

    据每经网,8月2日,国际科学顶刊《自然》发表了一篇名为《新冠后的心脏病风险:数据说明了什么》的文章,称新冠病毒感染者即便在痊愈数月后,患上心脏病或中风等心血管问题的风险仍然很高。

    在今年发布的一篇研究论文中,科研人员使用美国退伍军人事务部记录的15万名新冠康复患者和未感染的同龄人数据,估算新冠病毒导致心血管问题的频率,并试图了解哪类患者面临的心血管疾病风险最大,风险持续时间以及导致这些症状的原因。

    结果发现,在患者感染新冠病毒后的一年中,患上心脏病、中风等20种心血管疾病的风险显著增加了。研究人员同时表示,即便是轻度感染后完全康复的患者甚至也会出现这些并发症。

    图片来源:摄图网-401673686

    该研究显示,新冠重症患者在接下来的一年中患心血管疾病的风险大幅增加,在心脏肿胀、肺部血栓等心血管疾病方面,与未感染的同龄人相比,重症患者面临的风险至少增加了20倍。除此之外,未曾住院的新冠患者面临的风险也有所增加。例如,心脏病发作率增加了8%,心脏炎症率增加了247%。

    在主导该研究的圣路易斯华盛顿大学流行病学教授Ziyad Al-Aly看来,越来越多的证据表明,新冠病毒可能会永久改变部分群体的身体健康。据《自然》报道,这些变化属于急性新冠后遗症的范畴,新冠后遗症也涵盖了一些长期新冠的症状。此前已有一些其他的研究表明,新冠病毒可能增加一些长久性疾病的患病风险,如糖尿病、持续性肺损伤甚至脑损伤。

    此外,其他一些研究也指向了与前述研究相同的方向。例如,英国的一项研究显示,因新冠病毒感染而住院的患者在住院的8个月内面临重大心血管问题的风险是未受感染人群的3倍左右;英国的另一项研究发现,在感染后的4个月内,新冠患者发生充血性心力衰竭的风险也大约增加了2.5倍。

    不过,尽管前述研究的规模很大,但仍存在一些局限性。研究是观察性质的,这意味着会重复使用为其他目的收集的数据,而这种方法可能会存在一些认知偏差。

    加利福尼亚州拉霍亚斯克里普斯研究所的基因组学专家Eric Topol也承认了研究的局限性,并认为在科学家们能够真正量化心血管问题发生的频率之前,还需要进行更多的研究。

    每日经济新闻综合新华社、每经网(记者 文巧)

    封面图片来源:摄图网-401673686

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验