突发!挪威海底电缆断裂!“北溪”管道爆炸后,挪威武装部队出动F-35战斗机,英、法、德也出手了……

    每日经济新闻 2022-10-04 23:32

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻报道,当地时间10月4日,挪威广播电视公司报道称,从罗弗敦亨宁斯韦尔(Henningsvær)到斯沃尔韦尔(Svolvær)之间的海底电缆出现问题发生断裂。断裂发生在亨宁斯韦尔以东500米处。目前修复电缆的工作正在进行中,这将需要几天到一周的时间。挪威罗福克拉夫特(Lofotkraft)电力公司表示尚不清楚事故原因。

    图片来源:摄图网 (图文无关)

    当地时间10月4日,挪威广播电视公司报道,在挪威政府宣布加强安全准备后,挪威武装部队F-35战斗机沿挪威海岸巡逻,并监控石油和天然气设施。

    英国也已派出一艘护卫舰,在北海天然气管道附近巡逻。英国还将购买两艘专业船来保护此类管道,其中第一艘将于明年年底投入运营。

    上周,波罗的海“北溪”天然气管道发生强烈爆炸后,欧洲一些国家正在努力加强海底电缆和管道的安全。

    另据央视新闻,当地时间9月30日,据挪威广播电视公司报道,“北溪”天然气管道泄漏之后,挪威武装部队加强了石油和天然气设施的地区巡逻,以保障那里的安全

    挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒9月30日说,德国、法国和英国将协助挪威在海上油气平台周边水域巡逻,以防这些设施遭到破坏。

    泄露海面航拍 图源:丹麦国防网站

    斯特勒当天在一场记者会上说,人们担心类似波罗的海水域出现的情况会在挪威油气设施发生,挪威正与盟友讨论加强海上油气设施的戒备,“德国、法国和英国已经同意做出贡献”。

    挪威、德国、法国和英国均为北大西洋公约组织成员国。斯特勒强调,加强戒备是谨慎之举,并非意味着挪威油气设施受到直接威胁。

    “波罗的海水域的情况”指俄罗斯向欧洲输送天然气的两条“北溪”管道9月26日发生泄漏。“北溪-1”和“北溪-2”管道目前各发现两个泄漏点,位于瑞典和丹麦附近水域。丹麦、瑞典多名地震学家认为,泄漏点附近发生了“水下爆炸”。欧洲多国怀疑“北溪”管道漏气是“蓄意破坏”所致。

    挪威是欧洲重要的天然气和石油供应国,拥有90多块海上油气田。“北溪”管道发生泄漏后,挪威宣布将部署军队保护本国油气设施。

    斯特勒9月30日说,挪威海岸警卫队已派出两艘船到油气平台附近水域巡逻,一架海事巡逻飞机同样在这一区域巡逻。

    每日经济新闻综合央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验