1000元起步,十一京郊民宿价格直逼马尔代夫

    财经杂志 2022-10-01 19:51

    这个十一黄金周,选择京郊游的北京市民,体验到了堪比马尔代夫五星级酒店的住宿价格。

    由于单位不允许出京,加上孩子才一岁多,王晨选择国庆假期带全家在北京郊区游玩。提前一周搜罗酒店价格却发现,密云、延庆、怀柔的几个亲子酒店,标准间高达4000多元,连平时淡季价格在200多元的普通快捷酒店,都涨到了1000元以上。

    “这个溢价太夸张了。”王晨惊叹。因为北边郊区的住宿价格太贵,王晨最终选择了去通州大运河森林公园,住进1500多元的标准间。

    同程旅行数据显示,2022年北京京郊住宿表现在全国最为亮眼,量价齐升,其中昌平和房山地区的住宿平均价格较去年同期涨幅超过了30%。

    但是,许多游客并不认为住宿条件和游玩体验匹配得上如此高价。“三亚的五星级酒店也就这个价格。”有网友表示,几年前去的100多元的民宿,现在得1000多元,游玩的性价比很低。

    “现在京郊民宿的高预订率、高入住率、高价格,并不是因为北京的民宿品质好,而是在京民众的出游需求全部本地化了。”中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军对我们表示。“价格上涨并不能掩盖我们的产品品质有待提升这一事实。”

    图片来源:摄图网 ID:501608486

    京郊民宿供不应求

    受到疫情的影响,本地游、周边游及省内短途游成了这次十一假期出行的主流趋势。

    木鸟民宿发布的《2022国庆民宿市场预测报告》显示,国庆假期北京乡村民宿订单环比上周增长65%,较2019年同期上涨了105%。从入住时长来看,北京、上海、广州、南京等地民宿收到的多为2天左右订单,以近郊游目的地为主,出行时间偏短。

    在北京工作的白领赵媛媛,因为担心出省游可能遇到突发疫情无法回京,于是国庆期间选择和男友两人去密云区的古北水镇放松心情。古北水镇打造出江南水乡乌镇风格,是近年来京郊游的热门目的地之一。

    一家专做京郊游路线的旅行社员工告诉我们,9月29号开始他们合作的部分古北水镇房源就已经满了。“国庆期间,北京郊区哪个景点人都不会少。”该旅行社主要产品为规划好路线的“半自由行”,包括住宿和景点门票。同一游玩线路的价位差异主要体现在酒店民宿的价格上。据上述旅行社员工介绍,人均差价可达一千。

    “价格实在太离谱了”,赵媛媛看到民宿价格后不禁感叹。9月24号,赵媛媛打开订票软件订房时,发现平时价格为300多元/晚的大床房到国庆却涨到1880元,平时500多元/晚的“双卧套房”房型则涨价超六倍达3400多元,只有6号和7号的价格便宜些。赵媛媛只好赶紧花389元订了6号入住的大床房,而十一期间乌镇景区内临水民宿标间仅需不到150元。

    赵媛媛入住的古北水镇酒店的大床房价格,在10月1日-6日涨价至3000元以上  受访者供图

    尽管如此,一些网红民宿仍然一房难求。位于延庆的合宿·大隐于世是中国北方第一个民宿集群,因其扑面而来的“Ins风”吸引许多游客前往打卡。该民宿国庆期间两室一厅小院(最多可住7人)均价在4300元上下,价格直逼马尔代夫海景房。

    “和往年一样,在国庆前20多天房间就订满了。”北京清舍民宿的负责人刘经理告诉我们。这家民宿位于雁栖湖周边,开业三年。游客90%都是来自北京本地,且带孩子的家庭居多。

    刘经理说,因为有不少老客户,今年国庆和往年相比并没有涨价。这家民宿按院出租,一个小院包含三室或四室,国庆期间价格在4000-5000元左右,平均算下来一间房的价格基本在1200元左右。客户通常都是两三个家庭组团来的,租下一间整院。

    刘经理介绍,雁栖湖附近新装修和新开的民宿越来越多,竞争激烈。

    疫情下长途旅游受限,使得原本不温不火的近郊民宿市场在近两年快速发展。北京市各区京郊精品民宿共1508家,含2298个院,但张晓军表示,这远远无法满足目前的市场需求。口碑好的精品民宿延续了以往畅销的态势,很多品质一般的正在慢慢被消费者抛弃。“今年十一可能成为这些民宿走下坡路的拐点”。

    价格涨了,体验跟上了吗?

    一边是火箭般蹿升的京郊游价格,一边是参差不齐的旅游体验。不少游客都认为,小长假选择京郊游恐怕性价比并不高。不久之前的中秋,就有网友吐槽自己去雁栖湖的经历,不仅全程堵车,1小时15分的路程堵了3小时,而且每个酒店都爆满,农家院排队夸张,景区风景“还不如颐和园”。

    王典是地道的北京人。作为京郊游的常客,她朋友们在出游前都习惯在小红书上先检索一下民宿,可到了现场往往和期待中的“网红照”相差十万八千里。后来每次去,她们都会先实地考察,再决定当天要不要入住。

    李华也曾在京郊游玩时住过两次民宿,每晚均价500元。之所以选择民宿,一部分原因是郊区酒店比较少。不过,这两次的入住体验并不是很好,卫生条件各方面都不尽人意。“民宿至少不能比同等条件的酒店贵太多,有的民宿真的认为自己比酒店强。”

    张晓军认为,一家优秀的民宿想要在行业内有竞争力,首先要“新”,这意味着它的建筑材料、规划理念、硬件设施都更精良。其次,主人文化和特色服务内容也很重要,不仅仅要有住和吃,还有玩——手工、研学、运动、特色体验、独特的村落风貌等等,这一多元化业态的需求促进了单体民宿向民宿集群的转变。

    露营则是今年大热的衍生业态之一。王典最初接触露营,正是因为意外发现预定的民宿外搭建了一批帐篷。除了在营地烧烤之外,晚上还能在营地看星星。两天一夜的行程算上前期交通、游玩项目以及住宿,平摊下来每人在800元—1500元。

    我们询问了怀柔的一家露营地,两万平米的面积,国庆期间每天会接待20到25家客户。可以选择自带露营装备或现场租赁,如果全部自带,只需每人购买80元的门票。

    根据张晓军的观察,今年露营的火爆确实给民宿生意带来了一定冲击,但不少追求舒适性的游客仍会选择白天露营+晚上民宿的搭配模式。看到新商机的民宿主也将手伸向了野奢露营:有的在自家庭院里拉天幕、放帐篷;有的利用民宿外的广阔空间开设露营营地。

    从各区来看,京郊民宿也正在发挥各自优势不断发展。怀柔将长城文化与民宿结合得最为巧妙,同时还有怀柔板栗等特色产业。延庆在政府强力支持下已经诞生了相对完善的民宿集群品牌。平谷则在2021年提出了打造“横过来的五星级乡村休闲酒店”。

    “北京的民宿数量和质量在全国排名都不算靠前。“张晓军指出,但北京巨大的消费市场不仅仅在供养着我们的京郊,实际上也是全国各地民宿的重要消费力量。

    等到人们能够随心流动,考验京郊游的时侯才真正到来。

    作者 叶徐彤 陈敏 王莘莘

    免责声明

    本文为每经号作者或机构在每经APP上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表每日经济新闻的观点或立场,每经APP仅提供信息发布平台。

    郑重提示

    每经号作者或机构文章仅限每经APP使用,严禁转载或镜像,违者必究。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验