50.1%!9月制造业PMI超预期回升至扩张区间,三季度以来数据逐月向好

    每日经济新闻 2022-09-30 15:01

    ◎数据显示,9月份,制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.7个百分点,升至扩张区间。

    ◎9月份,非制造业商务活动指数为50.6%,比上月下降2.0个百分点,仍位于扩张区间,非制造业扩张有所放缓。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    9月PMI出现超预期回升。

    9月30日,国家统计局发布2022年9月中国采购经理指数运行情况。数据显示,9月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.7个百分点,升至扩张区间。

    《每日经济新闻》记者注意到,在PMI数据连续两个月运行在50%的荣枯线下方之后,如今再次回到扩张区间,恢复的速度也超过市场预期,显示出三季度以来逐月向好的态势。

    三季度以来制造业PMI数据呈现逐月向好态势 图片来源:国家统计局

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河对此解读称,9月份,制造业采购经理指数升至临界点以上,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.6%和50.9%,均连续4个月高于临界点。本月三大指数均位于扩张区间,表明我国经济总体延续恢复发展态势。

    非制造业商务活动指数虽较上月有所回落,但仍处于临界点上方 图片来源:国家统计局

    分项数据显示生产出现明显恢复

    此次发布的9月份PMI数据一个最大的亮点就是“超预期”。

    国金证券首席经济学家赵伟通过微信对《每日经济新闻》记者表示。9月,制造业PMI录得50.1%,好于市场预期的平均值49.7%和前值49.4%,时隔2个月再次回到临界值上方。数据也显示,多数分项指标得以改善。

    从PMI的各个分项数据看,一个比较明显的特点是生产出现明显恢复。

    赵庆河结合数据分析称,数据显示生产有所扩张。

    9月份,制造业进入传统旺季,生产指数升至51.5%,高于上月1.7个百分点,重新回到临界点以上,制造业企业生产活动有所加快。

    从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、医药、非金属矿物制品、黑色金属冶炼及压延加工、通用设备制造等行业生产指数均升至54.0%及以上,企业产能较快释放。同时,为满足生产需要,企业原材料采购力度加大,采购量指数升至50.2%,制造业市场活跃度有所上升。

    赵伟对《每日经济新闻》记者分析表示,从本月PMI数据看,经济转向内需驱动的特征更加凸显。9月份产、需两端都得到改善,新订单指数回升0.6个百分点至49.8%,一方面缘于高温、缺电等影响消退,另一方面也体现稳增长措施加快显现效果以及疫后修复。

    不过赵伟认为,在新订单增加的同时,新出口订单回落1.1个百分点至47%,为年内除4月和5月疫情期间外最低,或指向外需走弱对出口拉动趋于减弱,与高频指标类似。

    大、中、小型企业景气水平均有所回升

    此次发布的数据还显示,9月大、中、小型企业景气水平均有所回升。

    中国物流信息中心分析师文韬就结合数据分析称,9月份,大型企业PMI为51.1%,较上月上升0.6个百分点,连续2个月上升,生产指数和新订单指数分别上升至53%和51%以上,显示大型企业稳定恢复,供需较快增长,对经济起到较好支撑作用。

    中型企业PMI为49.7%,较上月上升0.8个百分点,也是连续2个月上升,生产指数和新订单指数均较上月上升1.4个百分点,显示中型企业趋稳运行,供需有所改善。

    小型企业PMI为48.3%,较上月上升0.7个百分点,生产指数和新订单指数均较上月上升接近1个百分点,小型企业运行情况也有所好转。分季度来看,一、二、三季度小型企业PMI均值分别为45.9%、47%和47.9%,均值连续上升。

    从大中小企业运行走势来看,今年以来持续推进的保市场主体、助企纾困政策效果持续显现。

    对于PMI数据反映出的当前经济运行态势,增量研究院院长张奥平在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,PMI作为经济运行的先行指标,9月份录得数据较8月份继续回升,体现出我国经济在稳经济一揽子政策和接续政策持续发挥效能的作用下,扭转了下滑态势,实现环比修复。

    当前经济正处于从环比修复走向复苏期的紧要关口,四季度经济在全年分量最重,稳经济政策落实需抓住时间窗口和时间节点,着力解决当前市场主体“预期不稳、信心不足”这一制约经济实现内生性复苏的“痛点”问题。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验