时隔5个月,瑞信证券总经理再次变动,由原招行私人银行部总经理王菁任职

    每日经济新闻 2022-09-29 23:02

    ◎国家企业信用信息公示系统网站显示,目前瑞信证券的法定代表人和总经理已由邱若非变更为王菁。除了人事变动外,近期瑞信证券的股权变动也引起了业内关注。

    每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

    记者从国家企业信用信息公示系统网站获悉,瑞信证券近期发生了高管变动,公司法定代表人和总经理由邱若非变更为王菁。此外,林鹤履新公司财务负责人。

    值得一提的是,就在今年4月,瑞信证券原总经理涂雷离任,邱若非接替代理总经理。作为此次新任总经理的王菁,于2020年加入瑞信,担任中国境内财富管理业务负责人。此前,王菁在招商银行任职,曾为招行私人银行部总经理。

    王菁新任瑞信证券总经理

    国家企业信用信息公示系统网站显示,目前瑞信证券的法定代表人和总经理已由邱若非变更为王菁。值得注意的是,就在今年4月,瑞信证券原总经理涂雷离任,邱若非接任,成为瑞信证券代理总经理与法定代表人。不过时隔5个月,瑞信证券高管再次变动,王菁又接替了邱若非,成为总经理与法定代表人。

    每经记者了解到,王菁于2020年加入瑞信,担任中国境内财富管理业务负责人。在此之前,1994年王菁加入招商银行,任职超过25年,先后担任过广州分行若干部门主管、总行零售银行部副总经理、总行私人银行部总经理等多个职务。尤其是她从2007年起负责筹建招商银行私人银行业务,而招行私人银行在她的带领下声名鹊起,招行私行数据多年排在第一。

    记者从招商银行2008年年报中了解到,截至2008年末,招行私人银行客户数达6398户,私人银行客户资产管理规模达1299亿元,这也是招商银行首度披露私人银行业务数据。而到王菁离开招行的前一年,即2019年末时,招行私人银行客户(总资产在1000万元及以上的零售客户)81674户,管理的私人银行客户总资产2.23万亿元。

    除了王菁新任总经理的变动外,国家企业信用信息公示系统网站还显示,瑞信证券本次还新任林鹤为财务负责人。中证协网站也披露,今年5月,瑞信证券高管中,还新增了张华为财富管理业务负责人;张铮宇为机构经纪业务与研究业务负责人;WANGYING(王莹)为首席运营官。

    瑞信证券将成为第三家外商全资控股券商

    除了人事变动外,近期瑞信证券的股权变动也引起了业内关注。9月8日,方正证券公告称,拟向瑞信银行股份有限公司(以下简称瑞信)转让所持瑞信证券49%的股权,转让对价为11.4亿元。

    目前,方正证券与瑞信分别持有瑞信证券49%和51%股权。此次交易完成后,瑞信将单独持有瑞信证券100%股权,瑞信证券也将成为继摩根大通证券与高盛高华后,第三家外商全资控股券商。

    据悉,瑞信证券经中国证监会下发批复,于2008年10月24日正式设立。公司原称瑞信方正证券有限责任公司,总部位于北京。2020年6月,公司完成注册资本增加和变更,瑞信成为公司的控股股东。2021年6月,瑞信方正更名为瑞信证券(中国)有限公司。

    瑞信证券2021年年报显示,2021年瑞信证券实现营业收入4.97亿元,净利润4518.58万元,分别同比增长75.57%和282.77%。

    其中,公司投行业务取得的手续费及佣金净收入为2.40亿元,同比增243.77%;经纪业务手续费净收入为1.98亿元,同比增长5.29%。此外,公司利息净收入2827.08万元,投资收益为688.05万元,其他业务收入2809.74万元。

    跑步进场的外资控股券商越来越多,但在牌照资质方面的问题均较为显著,尤其是在经纪业务的发展上更为掣肘。瑞信证券在2021年年报中就表示,在新业务开拓和牌照方面,经纪业务部门正在推进和研究将经纪业务牌照范围扩展至全国范围,以解决长期以来经纪业务在开展过程中遇到的地区限制问题,为经纪业务的全面发展做好准备。与此同时,我们正在积极协调公司其他部门,申请多项新业务资质,以期为经纪业务客户提供更全面的产品和服务,提升经纪业务的市场竞争力。

    封面图片来源:摄图网_500618062

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验