唯捷创芯破发后股价已近腰斩 半导体功放龙头怎么了

    每日经济新闻 2022-09-29 23:12

    每经记者 朱成祥    每经编辑 杨夏    

    射频行业一度是一级市场投资的热点,唯捷创芯(SH688153,股价35.25元,市值144.04亿元)作为终端PA(功率放大器,简称功放)龙头,被投资者寄予厚望。然后,继上市破发之后,唯捷创芯又较发行价几近腰斩。

    2022年4月12日,唯捷创芯登陆科创板,发行价66.60元/股。上市之后,唯捷创芯尚未实施分红送配,截至9月29日收盘,股价报收35.25元/股,较发行价下跌超47%,市值144.04亿元。

    唯捷创芯为国内PA龙头,不过其PA模组核心器件滤波器却需要外采。此外,2022年上半年,或受下游手机终端销量下滑影响,公司存货积压,存货周转率从上年同期2.33降至0.73。

    IC photo

    营收下滑的PA龙头

    射频分立器件按照价值量排名,依次分别为滤波器、功放、开关和低噪音放大器(LNA)。据民生证券数据,2020年射频前端分立器件滤波器、PA、射频开关、LNA市场占比分别为54%、34%、7%、2%。

    国内射频厂商中,卓胜微(SZ300782,股价96.65元,市值515.86亿元)以射频开关为突破口,逐渐拓展LNA以及接受模组业务,一度成长为A股名声显赫的十倍股。而唯捷创芯,则是PA领域的龙头。据西南证券数据,2021年,唯捷创芯4G射频PA模组累计出货超12亿颗,稳居国内厂商第一,5G射频PA模组累计出货亦超1亿颗。

    从价值量看,PA的价值量更高,但从市场走势看,唯捷创芯股价却表现不佳。

    根据Yole Development数据,2019年PA模组、分立滤波器、FEM模组、连接SoC芯片、天线调谐器、分立开关、分立LNA(低噪音放大器)市场规模分别为53.76亿美元、36.83亿美元、25.77亿美元、17.20亿美元、5.69亿美元、4.46亿美元和3.98亿美元。

    而Yole Development预计,至2025年,PA模组、分立滤波器、FEM模组市场规模将分别达到89.31亿美元、42.30亿美元和45.72亿美元。

    从市场规模和未来增长空间看,主营PA模组的唯捷创芯前景广阔。然而,与主营FEM模组、分立开关、分立LNA的卓胜微相比,唯捷创芯却相对逊色。

    2022年上半年,唯捷创芯营收13.12亿元,同比下滑22.93%;卓胜微同期营收22.35亿元,同比下降5.27%。卓胜微毛利率52.55%,唯捷创芯毛利率30.49%。

    对于两家公司毛利率差距,唯捷创芯董秘办工作人员通过微信回复《每日经济新闻》记者表示:“关于与其他公司的对比,这一点可以关注下产品。据我了解,目前还没有主营业务是PA的上市公司。”

    同时,记者参考查询了正在IPO过程中的芯片设计商慧智微的招股书,其招股书显示,2019年、2020年、2021年慧智微毛利率分别为6.06%、6.69%和16.19%。

    对于营收下滑,唯捷创芯表示主要系本期全球市场疲软,终端需求下滑所致。根据CINNO Research数据显示,2022年上半年中国市场智能机销量约1.34亿部,同比下降16.9%。对比唯捷创芯与卓胜微营收,尽管终端市场销量不振,但卓胜微营收仅仅小幅下降5.27%,唯捷创芯则下滑超两成。

    剖析两者各自细分赛道可知,唯捷创芯主营PA模组,即射频发射链路;卓胜微主要是分立开关、分立LNA和FEM模组,其射频模组以接受链路为主。

    据唯捷创芯2022年中报显示,射频前端射频PA模组(以高集成度PAMiD模组为例)主要包括射频功率放大器、双工器(两个带通滤波器并联组成)、射频开关;而接收端主 要包括低噪音放大器、滤波器、射频开关。前者为信号发射链路、后者为信号接受链路。

    从营收结构看,唯捷创芯PA模组营收占比高达89.91%,接收端模组占比8.85%。卓胜微射频分立器件营收占比约七成,射频模组营收占比约三成。

    关键器件尚需外采

    唯捷创芯核心产品为PA(功率放大器),但射频器件中价值量最高、技术难度最大的滤波器却尚无法自产。而唯捷创芯主营的高集成度PA模组,恰恰需要滤波器,这也就要求唯捷创芯相关设备必须外采滤波器。

    据了解,按照集成度不同,PA模组可分为低集成度、中集成度、高集成度产品。其中,低集成度包括PA和控制芯片;中集成度包括PA、控制芯片和射频开关;高集成度产品包括PA、控制芯片、射频开关、滤波器和LNA。

    经过通信技术的发展和多年的研发投入、产品迭代,唯捷创芯PA模组的集成度不断提高,中集成度的PA模组产品以MMMB PA和TxM为主,此外,其实现了在高集成度的L-PAMiF等产品上的量产销售。除SMD和高集成度模组中的LTCC滤波器属于直接对外采购的配套器件,其余集成的芯片裸片和基板均系唯捷创芯自主设计后委托供应商制造。

    那么,未来唯捷创芯会自主设计及生产滤波器吗?对此,上述工作人员并未就相关问题作出回答。

    值得注意的是,卓胜微已开启自主建设射频滤波器产品。2022年中报显示,公司自建产线的滤波器产品已包括SAW滤波器、高性能滤波器、双工器和四工器等。公司SAW滤波器已于报告期内小批量生产,将于第三季度进入规模量产阶段;高性能滤波器已于报告期内进入小批量生产阶段,即将进入规模量产阶段。至此,滤波器的工艺研发平台建设将于三季度全部完成,后续将持续优化演进;双工器和四工器已进行晶圆流片,初步验证结果达到设计指标。

    封面图片来源:IC photo

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    广告

    下一篇

    合力科技拟再向关联方购房 将动用超半数货币资金



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验