俄否认制造“北溪”管道泄漏事故,欧盟认为事故是蓄意破坏导致,俄方:美方应就是否对“北溪”实施威胁做出回应

    每日经济新闻 2022-09-29 07:14

    每经编辑 毕陆名

    据新华社28日消息,综合驻外记者报道:俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日对俄媒体表示,所谓俄参与制造“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道泄漏事故是“可预见的愚蠢推测”。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利同日发表声明说,所有信息表明,该事故是蓄意破坏造成的。

    佩斯科夫敦促各方搞清楚“北溪”管道损坏的来龙去脉以及“谁将从中受益”后再得出结论。他强调,俄方将坚持让“北溪”管道所有者——俄罗斯天然气工业股份公司参与事故调查,目前缺乏针对这起事故的对话。

    这是9月14日在德国卢布明拍摄的“北溪-1”天然气管道相关设施。图片来源:新华社

    博雷利在代表欧盟27国发表的声明中说,任何对欧盟能源基础设施的蓄意破坏都是完全不可接受的,欧盟将给予强有力的回应。欧盟将支持对事故原因进行彻底调查,并将采取进一步措施提高欧盟能源安全的韧性。

    据央视新闻28日消息,当地时间9月28日,挪威广播电视公司报道,挪威首相斯特勒表示,“我们收到的信息让我们进一步怀疑,“北溪”管道泄漏是故意行为。我们认为情况很严重。政府加强了挪威大陆架的防备和安全。”

    当天,当地时间28日,俄罗斯驻联合国副代表波利扬斯基表示,联合国安理会将于莫斯科时间30日22时举行关于北溪管道遭破坏的紧急会议。此前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上表示,俄罗斯计划在9月29日就发生在“北溪”管线的挑衅行为召开联合国安全理事会会议。

    据央视新闻29日消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日表示,美国总统拜登应就美国是否对“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道实施了威胁做出回应。

    扎哈罗娃当天还表示,美国长期以来一直竭力破坏欧洲能源合作,为此使用了一切可能和不可能的手段。美国的首要目的是给自身创造竞争优势,向欧洲提供美国的资源;而更重要的目的在于分裂欧洲,让欧洲大陆回到各国无法相互达成共识的时代,从而无法在谈判桌上解决问题。

    据新华社消息,欧洲理事会主席米歇尔27日晚在社交媒体发文说,针对“北溪”管道的破坏行为似乎是为了进一步破坏欧盟的能源供应,肇事者将被追究全部责任并付出代价。

    据瑞典电视台27日报道,瑞典测量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的水域探测到两次强烈的水下爆炸。丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点,之后“北溪-1”管道又发现两个泄漏点,分别位于丹麦和瑞典附近水域。

    瑞典外交大臣安·林德27日在社交媒体推特上写道,丹麦和瑞典专属经济区内的“北溪”管道发生天然气泄漏“很可能由关联暗中破坏的爆炸所致”,现阶段不排除任何可能性。

    这是在英国伦敦一户人家拍摄的天然气灶。图片来源:新华社

    由俄罗斯控股、设在瑞士的“北溪”项目运营企业27日发表声明说,“北溪”管道三条管线同一天遭遇损坏“前所未有”,暂时无法评估维修时间。丹麦能源机构主管克里斯托弗·伯特绍说,泄漏规模非常大,修补“北溪-2”泄漏点的工作可能需要一周。“海面上充满了甲烷,这意味着泄漏区域发生爆炸的风险增加”。

    瑞典海事管理局一名发言人说,海事部门正在密切监测,以确保没有船只“太靠近”泄漏区域。发现“北溪”管道泄漏后,丹麦和挪威政府要求本国能源设施加强安全警戒。受泄漏事件影响,欧洲天然气价格27日上涨。路透社报道,当前天然气价格仍低于今年最高纪录,但相比去年同期已经翻了一倍。

    德国经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克说,德国政府确信“北溪”管道泄漏并非自然发生或材料老化所致,而是“有针对性的袭击”。瑞典、丹麦两国首相说,“北溪”管道泄漏“显然是有意为之”。

    俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,“北溪”管道的紧急状态事关欧洲能源安全,不排除事故是破坏活动所致。路透社援引一名关注欧洲安全事务人士的话报道,要追查“北溪”管道泄漏原因,需要问“谁将因此获益”。

    2021年10月9日,车辆驶过意大利罗马的一家加油站。图片来源:新华社

    俄罗斯国家能源安全基金副主任阿列克谢·格里瓦奇接受俄罗斯卫星通讯社记者采访时说,三条管线同时出问题,显然是“有人恶意所为”,而“谁在打击俄罗斯天然气在欧洲(的地位),这一点并没有被特别掩盖”。格里瓦奇说,更换管道受损部分,再重新投入使用,可能需要几个月时间。美国政治风险咨询公司欧亚集团说,不论乌克兰局势如何变化,泄漏事件意味着俄罗斯今年冬季无法经由“北溪”管道向欧洲供气。

    过去几年,美国一直施压德国等欧洲国家停止“北溪-2”管道建设,同时向欧洲兜售成本较高的美国液化天然气。乌克兰局势升级后,德国等欧盟国家寻求降低对俄能源依赖,但短期内难以实现这一目标。

    德国《明镜》周刊27日报道,据不愿公开姓名的消息人士透露,美国中央情报局今夏曾提醒德国政府,位于波罗的海的“北溪-1”和“北溪-2”管道可能会遭到袭击。《明镜》就此向德国政府求证,一名政府发言人拒绝置评。

    “北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。这一管道因维修8月31日起暂停输气。俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)9月2日说,由于发现多处设备故障,“北溪-1”将完全停止输气,直至故障排除。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”主体管道基本平行。由于受到美国阻挠及西方制裁,“北溪-2”未投入使用,但仍有部分天然气封存在管道内。

    每日经济新闻综合新华社、央视新闻

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验