李克强主持稳经济大盘四季度工作推进会议:注重用好两项重要政策工具,加快基础设施项目建设,加快推进制造业等领域设备更新改造

    每日经济新闻 2022-09-28 22:36

    ◎李克强说,要针对需求偏弱的突出矛盾,想方设法扩投资促消费,调动市场主体和社会资本积极性,继续实施好稳经济一揽子政策和接续政策。

    ◎李克强强调,各部门要配套完善已定若干重大措施,抓紧出台细则,扎实保障民生,在第四季度将低保边缘户阶段性纳入低保补助。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    9月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

    针对当前经济形势,此次会议指出,经过艰辛努力,三季度中国经济总体恢复回稳。

    值得注意的是,会议对下一步稳经济工作明确提出要注重用好近期出台的两项重要政策工具:即政策性开发性金融工具和专项再贷款、财政贴息等政策。

    推动政策在四季度全面落地、充分显效

    今年以来,我国经济运行态势一直备受全社会关注。

    在此次会议上,李克强表示,受超预期因素冲击,二季度前期经济明显下滑。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面落实党中央、国务院部署,做了大量工作。

    “我们及时出台稳经济一揽子政策和接续政策,前几年储备的政策工具能用尽用。把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体稳就业稳物价,扩大有效需求,以改革激活力。经过艰辛努力,扭转了经济下滑态势,三季度经济总体恢复回稳。”李克强说。

    《每日经济新闻》注意到,从最新公布的经济数据看,中国经济走势出现明显修复回稳态势。

    本月16日发布的数据显示,8月份,社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%,这一同比增速是今年3月份以来的最高值。另外,8月份全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,这一数据也是今年4月以来的最高点。

    对于下一步稳住经济大盘有关部署,在此次会议上,李克强指出,稳住经济大盘对就业和民生至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,发挥中央和地方两个积极性,抓住时间节点,推动政策在四季度全面落地、充分显效,巩固经济企稳基础、促进回稳向上,确保运行在合理区间。

    一处在建的基础设施项目施工现场 图片来源:新华社

    用好政策性开发性金融工具 加快基础设施项目建设

    《每日经济新闻》记者还注意到,此次会议提到了“两项重要政策工具”的重要性。

    在此次会议上,李克强说,要针对需求偏弱的突出矛盾,想方设法扩投资促消费,调动市场主体和社会资本积极性,继续实施好稳经济一揽子政策和接续政策,注重用好近期出台的两项重要政策工具。

    一是用好政策性开发性金融工具,加快基础设施项目建设。

    二是用好专项再贷款、财政贴息等政策,加快推进制造业、服务业、社会服务等领域设备更新改造。

    李克强强调,各部门要配套完善已定若干重大措施,抓紧出台细则,扎实保障民生,在第四季度将低保边缘户阶段性纳入低保补助。

    中国银行研究院院长陈卫东在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,经济持续恢复仍离不开财政政策发力。政策性开发性金融工具具有杠杆效果好、资金落地快等优势,未来仍有扩容空间。

    陈卫东分析表示,以今年7月20日成立的农发基础设施基金为例,截至8月20日已完成全部900亿元的资金投放,支持项目共500余个,拉动项目总投资超万亿元。

    按照农发基础设施基金1:10左右的杠杆撬动效应估算,今年8月24日国务院常务会议新增的3000亿元政策性开发性金融债券额度可拉动总投资超过3万亿元。

    此外,在专项再贷款、财政贴息等政策的落地方面,记者注意到,就在此次会议的同一天,央行发布公告称,人民银行设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验