热搜!女子玩“羊了个羊”,为道具看贷款广告,被骗9万!小游戏广告如何监管?速看……

    每日经济新闻 2022-09-28 20:59

    每经编辑 李泽东    

    9月28日,#女子为玩羊了个羊看广告被骗9万元#的话题登上热搜,啥情况?

    据江苏新闻微博报道,近日,常州严女士在玩"羊了个羊"游戏时,为了获取道具观看广告

    有资金需求的她正好看到一个贷款广告,便按指引下载并注册了一款贷款APP。她见贷款APP显示有余额,为了提现就按照客服指引累计转账9万元,之后意识到被骗。





    图片来源:江苏新闻视频截图

    相关新闻:央视揭秘“羊了个羊”通关诈骗陷阱!

    最近,一款名为“羊了个羊”的小游戏走红网络,这款游戏看似简单,但是想要通关难度极大。

    于是,网络上就出现了很多通关秘籍。对此,警方发布风险提示称,当心打着游戏旗号的诈骗陷阱。警方介绍,这款小游戏的火爆,让一些不法分子看到了“赚钱”的机会,比如售卖辅助过关的外挂服务,冒充“羊了个羊”的客服人员,通过销售游戏道具、增加复活次数等手段进行诈骗。

    警方提醒,游戏玩家不要轻易去点击二维码链接等,更不要向陌生账户进行转账,防止个人信息泄露。

    据中国之声报道,小游戏《羊了个羊》简单说就是一个消除闯关的游戏,玩家选中三个一样的图标,就可以消除。但游戏界面中,图标是层层堆叠的,只有把上一层移除,才能点亮下一层的图案,继续游戏。移除遇到障碍,用户不能继续游戏时,要么重新开始,要么通过收看广告来“复活”。 

    按照游戏的设置,第一关的消除非常简单,但是到了第二关,消除的图案排列变得十分复杂。

    图片来源:游戏截图

    根据游戏设置,过不了关,要么重新开始,要么可以通过收看广告来“复活”。

    一边是难以通关的设置,一边是玩家不服输的心理。一些网友总结出了所谓的“通关秘籍”,提示用户在不同界面下每一步先消除哪些图案才能通关;此外,还有不少关于这款游戏的通关程序和外挂出现在了网上。

    不过,当一个号称考验智商的游戏变成了碰运气的设置,更多的是来自用户的不解与质疑。有用户评论:“这种游戏底层图案是根据玩家手上的图案,通过算法来设置的,采用概率方法来控制通过率,剩下无法通关的用户因为胜负心就可以反复看广告来换取继续游戏的机会”;“通过排名和分享解锁道具来吸引流量,再用广告投放吸引资本”。

    有玩家估算,如果玩50盘《羊了个羊》并换取道具和机会,则需要看75分钟左右的广告。

    游戏开发者、《百万在线:大型游戏服务端开发》一书作者罗培羽认为,从游戏本身来看,《羊了个羊》的设置与玩法都很常见,火爆的背后,一方面是休闲游戏本身市场很大;其次是游戏规则简单易上手,容易在熟人中形成话题;最重要的,是该款游戏对心理机制和营销机制的使用。

    图片来源:游戏截图

    罗培羽:火爆的原因,一方面,休闲游戏市场本身现在的份额比较高;另外,从游戏的设计上,它是一个相对简单的小游戏,很容易明白游戏规则,难度又比较适合,玩家会产生“差一点就通关”的心理,不至于挫败感很强,有动力继续玩。类似设计元素在其他游戏中也有体现,因此我个人认为,它火起来跟营销的关系比较大。如果从游戏层面考究,更多的可能是游戏火爆后形成的氛围:游戏中各种排行榜,周围朋友都在接触和讨论。

    有数据预测,2022年中国休闲游戏市场规模为344亿元,其中广告变现收入占比超过75%。在《羊了个羊》爆红之后,关于这款小游戏的盈利也成为热点。

    游戏背后另一引发探讨的话题是,娱乐体验与广告盈利之间是否需要找到平衡?游戏中嵌入的广告是否需要监管?

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林:从行业角度,这类小游戏无法内置充值口,广告换取游戏通关的方式也是一种比较合理的折中方式。

    但是,这里要注意一个问题,就是广告是不是通过关口所必需,就好像应用软件不看广告要保留基本功能一样,游戏也应该有不看广告就能通关的可能性。同时,有些小游戏的广告内容过多,广告时长过长,严重影响了玩家游戏体验;有些广告内容存在虚假,有诱导误导用户点击的嫌疑,因此对于小游戏嵌入广告的内容、长度等方面,要加强监管

    每日经济新闻综合江苏新闻、央视财经、中国之声

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验