“十四五”重点调整哪些环保标准?生态环境部答每经:将制修订印刷、玻璃、农药等重点行业污染物排放标准

    每日经济新闻 2022-09-28 17:29

    ◎生态环境部法规与标准司副司长燕娥回答每经记者提问时表示,“十四五”时期,要制修订一些重点行业的排放标准,包括印刷、玻璃、矿物棉、农药等重点行业的污染物排放标准,进一步完善有关污染物排放管控项目和管控要求。

    ◎燕娥强调,在地方层面,要大力推动地方标准发展,进一步提升地方精准管控的水平

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    生态环境质量不断提升,环境保护标准也将进一步加严——“十四五”期间,多个领域和行业的污染物排放标准将迎来调整。

    928日,生态环境部围绕“依法加强生态环境保护”的主题召开9月例行新闻发布会,介绍我国生态环境保护法律法规和标准建设有关情况。

    新闻发布会现场 每经记者 李彪 摄

    党的十八大以来,我国制修订的国家、地方两级生态环境标准总数,在十年前基数上分别增加79%331%,国家标准增加近80%,地方标准增加了3倍以上。

    生态环境部法规与标准司司长别涛说:“目前,支撑污染防治攻坚战的生态环境标准体系基本建成。今后,还要在此基础上进一步完善。”

    发布会上,在回答《每日经济新闻》记者提问时,生态环境部法规与标准司副司长燕娥表示,十四五时期,要制修订一些重点行业的排放标准,包括印刷、玻璃、矿物棉、农药等重点行业的污染物排放标准,进一步完善有关污染物排放管控项目和管控要求。

    加快建立、完善温室气体排放控制等领域的标准规范

    生态环境标准是落实环境法律法规的重要手段,也是推进精准治污、科学治污、依法治污的重要技术支撑。

    《每日经济新闻》记者在发布会上提问:近年来生态环境部不断拓展标准覆盖领域,提升生态环境保护的标准水平,请问“十四五”时期将重点调整哪些环保标准?

    《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:生态环境部

    燕娥回应《每日经济新闻》记者表示,我国第一个生态环保标准是1973年颁布的,就是工业三废排放试行标准。经过近50年的发展,我国生态环保标准的制修订工作取得显著进展。

    “‘十四五’时期,我们要适应改善生态环境质量、推进生态文明建设、建设美丽中国的需求,继续围绕深入打好污染防治攻坚战,用更完善、更好的标准为污染防治攻坚战提供支撑。”燕娥强调,这主要涉及两个方面的工作:

    一是从国家层面,要继续补足短板弱项,持续优化完善标准体系。

    燕娥强调,适应环境管理的新职能、新任务、新领域需求,要加快建立、完善碳排放核算和相关温室气体排放控制,生态保护修复监管,以及新污染物治理等这些领域的标准规范。

    “适应强化氮氧化物和VOCs(挥发性有机物)协同控制,强化环境风险管控需求,我们要制修订一些重点行业的排放标准,包括印刷(印刷行业是VOCs排放重点行业)、玻璃(氮氧化物排放重点行业)、矿物棉、农药、淀粉、酵母等重点行业的污染物排放标准,进一步完善有关污染物排放管控项目和管控要求。”燕娥说。

    二是从地方层面,要大力推动地方标准发展,进一步提升地方精准管控的水平。“十四五”期间,生态环境部将指导和推动各地积极开展地方标准的制修订工作,以适应地方差异化环保管理需求,进一步提高精准和科学的污染防控水平。

    为此首先要补充制定标准。地方有一些特色的产业或者特殊污染物,没有国家标准,要补充制定地方标准。比如说水产养殖行业,各地方的区域差异比较大,需要制定地方标准,生态环境部要指导地方抓紧制定。

    此外还需要加严标准。对于地区产业比较密集、环境问题突出、执行国家标准不能满足当地环境质量改善需求等情况,可以制定更严格的地方标准。比如说长江流域一些地区,化工行业密集,相关省份要加快研究制定化工行业的地方污染物排放标准。

    推动地方编制实施省级适应气候变化行动方案

    近日生态环境部印发了《省级适应气候变化行动方案编制指南》,提出尽快启动省级适应气候变化行动方案编制工作。

    对此,生态环境部新闻发言人刘友宾介绍,减缓和适应是应对气候变化的两大对策。适应不是无所作为,而是指通过加强对自然生态系统和经济社会系统的风险识别与管理,以减轻气候变化产生的不利影响。我国一贯坚持减缓和适应并重,实施积极应对气候变化国家战略。

    刘友宾强调,当前和未来一段时期我国适应气候变化工作仍面临诸多挑战。

    一是基础性工作相对薄弱,全社会适应气候变化意识有待增强。

    二是治理体系有待完善,尚未形成气候系统观测影响风险识别采取适应行动行动效果评估的工作体系。

    三是现有行动力度不足,重点领域、区域适应气候变化能力有待提升。

    生态环境部将围绕国家战略部署,坚持主动适应、科学适应、系统适应、协同适应,会同有关部门进一步加强统筹指导和沟通协调,推动地方编制实施省级适应气候变化行动方案。同时积极拓展适应气候变化国际合作,充分借鉴国际经验,提高我国适应气候变化能力。

    刘友宾说,力争到2025年,我国适应气候变化政策体系和体制机制基本形成,气候变化不利影响和风险评估水平有效提升;到2030年,适应气候变化技术体系和标准体系基本形成,各领域和区域适应气候变化行动全面开展;到2035年,全社会适应气候变化能力显著提升,气候适应型社会基本建成。​​​​

    封面图片来源:生态环境部

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验