工银瑞信王君正离职,影响几何?

    每日经济新闻 2022-09-27 23:31

    近日,工银瑞信基金公告称,基金经理王君正因个人原因于9月23日辞职,王君正累计任职基金经理的时间超过9年,其中在2014年,王君正和鄢耀一起管理的工银金融地产混合,还夺得了当年的公募冠军。

    原本计划于8月15日开始发售的工银恒嘉一年持有混合,由于拟任基金经理王君正离职,因此将产品发行时间调整到了10月17日。

    冠军基金经理离职

    近日,工银瑞信旗下的工银优质成长混合、工银美丽城镇股票等多只基金,集体发布了基金经理变更的公告,公告显示,基金经理王君正因个人原因于9月23日辞职。

    其实王君正的离职在9月初时就已经有些迹象,9月10日时,王君正管理时间超过9年的工银金融地产混合,就已经率先披露王君正离任基金经理,不过彼时给出的理由是根据公司安排。

    如今又过了约半个月时间,王君正再次卸任了其他在管的多只基金的基金经理。

    履历显示,王君正拥有13年证券从业经验,同时拥有超过9年的基金管理经验,他是在2011年加入工银瑞信基金,曾任研究部副总监、金融地产研究团队负责人。

    回顾王君正过往超9年的基金管理经历,最高光的当属2014年,当年他和鄢耀一起管理的工银金融地产混合,以102.49%的回报夺得了当年的公募冠军。

    此后,王君正和鄢耀这对老搭档继续携手,截至王君正离任时,双方搭档的时间超过了9年,这在公募行业中并不多见。据了解,王君正离任后,鄢耀则继续担当工银金融地产基金经理。

    除了这只管理时间最长的基金,王君正还有另一代表作——工银美丽城镇主题,该基金不仅收益高,而且回撤低,风险收益比较好。

    wind数据显示,截至9月23日,王君正在工银美丽城镇主题A上的任职回报为146.30%,年化收益率为12.76%,排名靠前。

    新基金不受影响

    王君正卸任之后,工银美丽城镇由胡志利接任,工银优质成长混合由张剑峰接任,工银精选平衡混合、工银丰盈回报灵活混合分别由杨鑫鑫、王鹏接任。

    从接任的这几位基金经理来看,过往管理的业绩表现都可圈可点。

    比如杨鑫鑫,深度价值风格的代表基金经理之一,管理基金8.9年,年化收益13%+。他所管理的工银瑞信创新动力,近3年最大回撤13.44%,在主动权益型基金中排名第5,抗风险能力较强(数据来源:wind,截止日期:2022.8.29)。

    而管理基金超过7年的胡志利,在管理其代表作工银优质精选混合的5年多时间中,创造了超138%的收益,在同类产品中排名靠前。

    还有管理基金超6年的张剑峰,在其管理代表作工银新材料新能源股票的6年多时间里,已创造了接近100%的收益,同样也是不错的水平。

    值得注意的是,王君正离职之前,其实正在准备发行一只新基金——工银瑞信恒嘉一年持有期混合。

    公开资料显示,该基金原定募集期为2022年8月15日至2022年8月29日,后来又将募集期调整为2022年10月17日至2022年11月29日。

    随着王君正离职,该基金也将要迎来新的基金经理。

    知情人士表示:“基金经理离职属于行业正常。从已经接任王君正的几位基金经理来看,实力都比较不错,虽然目前工银瑞信恒嘉一年持有期混合还未公告接任者,但相信也会是实力派基金经理。”

    “特别是对于工银瑞信这样的大平台型的基金公司来说,某一位基金经理的离任,其实影响都比较有限,而且也偏短期,基金公司往往有很好的团队协作,也有不错的基金经理梯队培养,所以对产品的影响其实并不大。”该知情人士进一步说道。

    事实上,工银瑞信王君正的这次离职,是在基金发行之前就离任,公司有充分的准备来应对基金经理的调整,对于投资者也不会造成直接的影响。文/安安

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    东田微创业板上市仅4个月 董秘兼财务总监涉嫌操纵证券市场

    下一篇

    热搜!微信退群可保留聊天记录,网友:什么时候支持查看被好友删除的功能?



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验