天赐材料在眉山投资15亿建首个“电解液零碳工厂”

    每日经济新闻 2022-09-27 23:31

    每经记者 郭荣村    每经编辑 梁枭    

    如果说动力电池是新能源汽车的心脏,那么电解液就是动力电池的血液。四川作为西部汽车产业的重要基地,自然也不能“贫血”。

    最近,电解液龙头天赐材料(SZ002709,股价46.6元,市值898亿元)就把目光投向了四川。此前,四川天赐眉山基地已开工,天赐材料将在此建成它的全球首个“电解液零碳工厂”,项目预计总投资15.33亿元。

    据《每日经济新闻》记者不完全统计,近年来锂电产业链公司对四川的投资规模已经超过1900亿元。为何相关公司纷纷跋山涉水入川?天赐材料此次布局四川又有哪些考量?

    电解液龙头入川市场驱动占主导

    按天赐材料的规划,四川天赐眉山基地建设完成后将形成年产30万吨电解液和10万吨铁锂电池回收的产能。

    30万吨的电解液产能意味着什么?据天赐材料2021年年报,公司全年共交付电解液超14.4万吨。也就是说,天赐材料眉山基地的规划产能将达到公司2021年电解液交付量的两倍以上。由此看来,眉山乃至四川将成为天赐材料在西部地区的重要战略基地。

    那么,天赐材料为何要去四川?真锂研究首席分析师墨柯此前接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,产业布局一般有两大考虑,一是成本和市场,二是营商环境。

    从成本来看,电解液的核心原材料是六氟磷酸锂,而六氟磷酸锂的主要原材料为碳酸锂。据西南证券研报,我国锂资源主要分布在四川、青海、西藏、江西等地,其中四川拥有我国80%固态锂资源储量。

    今年8月,天赐材料在深交所互动平台回复投资者提问时曾表示:“目前公司六氟磷酸锂自供比例超过95%。”对于基本实现六氟磷酸锂自给自足、需要自己购买碳酸锂等原材料的天赐材料来说,对锂资源大省四川的布局,有望进一步降低公司原材料成本。

    近日,天赐材料董秘韩恒接受记者书面采访时表示,公司在四川的布局既是成本驱动,也是市场驱动,其中市场驱动更重要。

    韩恒认为,得益于四川丰富的资源优势,随着未来四川新能源汽车产业园逐渐成熟,在产业园区内的企业将会有更明显的(就近供应客户)距离优势及成本优势。

    整体来看,布局四川对天赐材料有何意义?韩恒说:“四川项目建设完成后,将进一步完善公司产业链布局,发挥产业协同优势,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,有利于持续加强公司在原料运输成本、供货周期、质量保障等方面的优势,不断提高市场竞争力,对促进公司长期稳定发展具有重要意义。”

    首个“零碳工厂”有何战略意义?

    与在长三角、珠三角等地的布局不同,这次天赐材料要在四川天赐眉山基地建设其第一个“电解液零碳工厂”。

    据天赐材料今年6月发布的《电解液全球运营白皮书》,公司规划总产能已达203.9万吨。仅从规划产能来看,四川天赐眉山基地的“30万吨电解液”产能似乎并不突出。但因为“零碳工厂”,四川对天赐材料而言具有非同寻常的战略意义。韩恒表示,这是天赐材料在全球建设的首个电解液零碳工厂,该基地也将承担公司零碳示范工厂标杆、数字化试验中心的重要职责。

    为什么首个零碳工厂要选在四川?因为四川有丰富的绿电资源。据韩恒介绍,“零碳”其实是一个目标。四川天赐将以推进节能、扩大创能为准则,通过体系化的技术创新,在自动化、能源消耗、人均产出、制费等方面持续优化提升,力求每年碳排放减少。

    其中,“实现全部厂区绿电覆盖”是关键一步。“工厂坐落于四川眉山,拥有充沛的水资源,这将成为工厂能量的主要来源。”韩恒说。

    此外,工厂的“零碳”目标还将如何实现?韩恒称,在“零碳工厂”,天赐材料将进行全新物流链条电动化改造,实现原料仓库、加工工厂、成品仓库之间的零碳转运。同时搭建数字化生产监控系统,批量控制自动化投料,全局化目视管理放大细节,提高生产效率,大幅降低工序损失。

    “(工厂会)全面使用液态化投料,增大单釜生产量,使用储罐存储保温,提高热利用效率,采用溶剂密闭清洗包装桶,实现生产零污水排放。”韩恒说。

    此外,天赐材料在四川布局的零碳工厂不仅是公司实现“双碳”目标的重要努力,也将为国内其他电解液企业的零碳工厂建设提供宝贵经验。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    富临精工副董事长李鹏程:建议四川发挥锂资源大省优势,打造国内锂电产业高地

    下一篇

    每经热评丨动力电池产业链“西进” “双轮联动”才能赢在未来



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验