国务院:四季度再缓缴费用1160亿

    每日经济新闻 2022-09-27 23:30

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

    据央视《新闻联播》9月27日报道,国务院总理李克强26日主持召开国务院常务会议,决定对部分行政事业性收费和保证金实行缓缴,帮助市场主体减负纾困;部署推进政务服务“跨省通办”扩面增效举措,激发市场活力,便利群众生活;部署抓好秋粮收获和加强农业农村基础设施建设措施,确保秋收入库,提升农业生产能力;确定对政策支持、商业化运营的个人养老金予以税收优惠,满足多样化需求;通过《促进个体工商户发展条例(草案)》。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次会议在缓缴行政事业性收费方面再次出台重磅政策。会议指出,在第四季度,缓缴耕地开垦费、污水处理费等14项行政事业性收费,规模530多亿元;缓缴各类工程质量保证金,规模约630亿元。

    此外,会议指出,发展政策支持、商业化运营的个人养老金,有利于更好满足群众需求、提升保障水平。会议决定,对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入实际税负由7.5%降为3%。

    开工一批农业农村基建

    此次国务院常务会议指出,稳增长稳就业保民生,关键要保市场主体。要贯彻党中央、国务院部署,针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户和制造业实际困难,加大纾困力度。在第四季度,缓缴耕地开垦费、污水处理费等14项行政事业性收费,规模530多亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年开年以来,多次国务院常务会议均提及缓缴行政事业性收费有关内容。

    比如,6月15日召开的国务院常务会议指出,要系统梳理本领域涉及企业、个体工商户的行政事业性收费和保证金,原则上缓缴一个季度,不收滞纳金;8月24日召开的国务院常务会议也明确,对一批行政事业性收费缓缴一个季度。

    此次国务院常务会议延续了有关政策,在第四季度,缓缴耕地开垦费、污水处理费等14项行政事业性收费,规模530多亿元,体现了政策的延续性。

    会议指出,民以食为天。从秋粮情况看,全年粮食产量能够实现1.3万亿斤以上目标。要不误农时抢收秋粮,确保丰收入库,落实秋冬种面积。同时开工一批农业农村基础设施新项目。

    建筑企业将获减负效应

    值得注意的是,此次国务院常务会议还提出,缓缴各类工程质量保证金,规模约630亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,根据2017年发布的《建设工程质量保证金管理办法》的有关规定,建设工程质量保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。

    2017年,住建部、财政部对《建设工程质量保证金管理办法》进行了修订,将建设工程质量保证金预留比例由5%降至3%。时隔五年,工程质量保证金相关政策再次迎来“松绑”。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进通过微信对《每日经济新闻》记者指出,此类资金的管控政策松动,客观上是对建筑企业资金方面的宽松导向,有助于建筑企业获得更多的资金,有助于改善经营环境。

    严跃进还对记者指出,有关政策还体现了当前稳定工程投资、确保建筑企业负担减少、积极推进工程动工的导向。可以预期的是,通过相关政策的落地,建筑企业将获得减负效应,施工节奏会加快。

    此外,《每日经济新闻》记者还注意到,此次会议还部署推进了政务服务“跨省通办”扩面增效举措。

    会议指出,政务服务跨省通办是深化“放管服”改革重要举措,有利于降低办事成本,激发市场活力,便利异地工作生活。会议决定,一是新增22项覆盖面广、办理频次高的跨省通办事项。对企业,实现电子缴税、完税证明开具等跨省通办;对个人,实现临时身份证办理、居民养老保险登记等跨省通办。二是推动更多跨省通办事项网上办、一次办,通过帮办代办等满足老年人线下办事需求。三是依法保护个人隐私和企业商业秘密。

    封面图片来源:ICphoto

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    英国30年期国债收益率飙升39个基点至4.93%,为2004年以来最高

    下一篇

    每经热评丨买卖自家股票被罚 汉森制药董事长应放眼长远利益



    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验