斯诺登获得俄罗斯国籍,美方:他应回美受审,或被俄征召上战场!斯诺登最新发声……

    每日经济新闻 2022-09-27 19:00

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间26日,俄罗斯总统普京签署总统令,授予美国中央情报局、美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登俄罗斯公民身份。该总统令已被公布在俄罗斯国家法律门户网站上。

    2015年3月18日,在德国汉诺威,大屏幕上显示斯诺登接受远程实时采访的画面。图源:新华社

    美国务院发言人:斯诺登或被征召上战场

    据中新网9月27日报道,当地时间9月26日,美国前防务承包商雇员爱德华•斯诺登被俄总统给予国籍后,美国务院发言人普莱斯称,他有可能“被征召上战场”。斯诺登本人则在社交媒体上发文表示,希望外界尊重自己和家人的隐私。

    9月26日,俄罗斯法律信息网上公布了一条总统令,这项由总统普京签署的命令给予多名人士俄罗斯国籍身份,其中包括“爱德华•约瑟夫•斯诺登,1983年6月21日生,(出生地)美国。”

    消息一出,立即引起了多方关注。有记者向美国务院发言人普莱斯提问,斯诺登在获得俄国籍后是否“仍然是美国公民,有美俄双重国籍”。对此,普莱斯表示,“我不知道他的公民身份有任何变化”。

    普莱斯还表示,美方的立场没有任何改变,并坚持斯诺登应该返回美国,“他应该像任何其他美国公民一样面对审判”。美国务院发言人进一步称,唯一不同的可能在于,鉴于斯诺登的俄罗斯公民身份,他“可能被征召上战场”

    不过,据俄新社26日报道,斯诺登的律师库切列纳表示,斯诺登没有在俄军队中服过役,按照俄罗斯目前的法律,他不属于部分动员期间被征召的人员,“现在征召的是服过役的预备役人员,以及有相关专业背景的人员”。

    斯诺登:希望外界尊重自己和家人隐私

    据了解,被给予俄公民身份后,斯诺登26日在社交媒体上写道,“与父母分离多年后,我和妻子不想与孩子们分离。在经历了两年的等待和近十年的流亡之后,一点点的安稳会给我的家庭带来不同”,他还表示,希望外界尊重自己和家人的隐私。

    2013年6月,斯诺登通过媒体曝光了美国国家安全局秘密情报监控项目,其中包括主要针对海外目标、代号“棱镜计划”的监听项目。之后美政府以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防及情报信息的罪名对斯诺登发出通缉。

    2016年,斯诺登抵达俄罗斯进行政治避难,此后在俄陆续获得暂居权和永久居留权,今年9月26日,俄总统普京签署命令给予斯诺登俄罗斯公民身份。

    俄总统新闻秘书佩斯科夫向俄新社表示,俄方是应斯诺登的请求给予他俄罗斯公民身份

    另据新华社此前报道,美国防务承包商前雇员爱德华·斯诺登2020年11月2日在社交媒体上说,他和已怀孕的妻子正在申请加入俄罗斯籍,不过两人仍将保留美国国籍。

    斯诺登在推特上写道:“和我们父母分离多年后,我的妻子和我不想再同我们的儿子分开。因此我们决定在边境封闭的疫情期间申请美国和俄罗斯双重国籍。”

    据了解,斯诺登的妻子琳赛·米尔斯也是美国人,据信于2014年开始与斯诺登一起在俄生活。

    美国前总统唐纳德·特朗普曾于2020年8月说他将“考虑”赦免斯诺登。此外,2015年,一份请求美国时任总统贝拉克·奥巴马赦免斯诺登的请愿遭白宫拒绝。

    每日经济新闻综合央视新闻、新华社、中新网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验