前8月规模以上工企营收增长8.4%,利润结构有所改善,汽车制造业8月份利润同比增长超1倍

    每日经济新闻 2022-09-27 16:50

    ◎1~8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%。

    ◎随着部分大宗商品价格涨幅回落,工业企业利润上下游结构明显改善,装备制造业利润降幅连续4个月收窄,电力行业利润持续回升。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

    9月27日,国家统计局发布最新工企利润数据。

    数据显示,1~8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%。

    与此同时,数据还显示,1~8月份,全国规模以上工业企业营业收入同比增长8.4%,延续较快增长态势。

    国家统计局工业司高级统计师朱虹解读称,总体看,工业企业效益呈现恢复态势,当月利润降幅较上月收窄,行业结构有所改善,中下游行业利润继续恢复。

    但也要看到,工业企业利润仍在下降,企业生产经营成本仍然较高,加之外部环境不稳定不确定因素较多,工业企业利润恢复的基础还不牢固。

    今年前8月,规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元

    8月汽车制造业利润同比增长1.02倍

    《每日经济新闻》记者注意到,从数据看,1~8月全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%。工企利润降幅相对于1~7月累计下降1.1%有小幅扩大。

    不过,由于2020年1~8月份全国规模以上工业企业利润下降4.4%,因此2021年1~8月份,工企利润出现了同比增长49.5%的较高增速,即使在这样的高基数背景下,2022年1~8月工企利润仍有强于2020年同期的表现,这也反映出当前工企利润依然具有明显的韧性。

    工企利润累计同比增速自上月滑入负增长区间,目前为同比下降2.1%

    上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅通过微信对《每日经济新闻》记者表示,数据显示单月工企利润跌幅收窄,8月根据累计值折算后的当月工企利润同比下降9.2%(前值下降13.4%),虽然连续2个月负增长,但跌幅收窄4.2个百分点。同时,8月单月工企利润录得6324.5亿元,相对平稳,较上月略有增长。

    从工业企业利润数据各分项看,也体现出多方面积极信号。

    朱虹结合数据分析称,数据显示装备制造业利润降幅明显收窄,利润占比提高。随着产业链供应链进一步畅通,装备制造业利润增长明显恢复。1~8月份,装备制造业利润同比下降2.0%,降幅较1~7月份收窄3.7个百分点,利润占规模以上工业的比重较年初提高约5.0个百分点。

    从8月份看,受支持汽车消费政策等因素推动,汽车制造业产销进一步加快,利润同比增长1.02倍,为一年来最高增速;在锂离子电池、光伏设备、空调制造等行业带动下,电气机械行业利润增长36.7%,增速较上月加快11.1个百分点;电子、仪器仪表行业利润分别增长22.9%、21.3%,增速均由负转正。

    企业应收账款增速上行压力有所缓解

    朱虹还表示,数据显示工业企业营收保持增长,利润结构有所改善。

    1~8月份,全国规模以上工业企业实现营业收入87.89万亿元,同比增长8.4%,延续较快增长态势。随着部分大宗商品价格涨幅回落,工业企业利润上下游结构明显改善,装备制造业利润降幅连续4个月收窄,电力行业利润持续回升。

    从8月份看,在41个工业大类行业中,有27个行业利润增速较上月加快或降幅收窄、由降转增,占比超六成,其中多数为中下游行业。

    杨畅对《每日经济新闻》记者表示,此次发布的数据反映出应收账款增速回落。8月末应收票据及应收账款为20.98万亿元(前值20.69万亿),继续上行,同比增长14.0%(前值14.2%),增速回落;环比增长1.39%(前值2.48%),剔除价格后环比上涨2.59%(前值环比增长3.78%),反映出企业应收账款增速上行的压力有所缓解。

    对于未来工企利润运行情况,朱虹强调,下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加力推进稳经济一揽子政策和接续政策效能释放,着力扩大有效需求,加大助企纾困力度,推动工业经济持续稳定恢复。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验