冠新软件暂缓北交所上市,2022年上半年净利润同比大幅下降7588.84%

    每日经济新闻 2022-09-23 22:09

    ◎虽未明确说明此次暂缓上市的原因,但冠新软件在公告中提及,今年以来其医疗卫生信息化业务的开展及经营业绩均受到疫情的影响。与此同时,冠新软件还在公告中提示称,暂缓申请北交所上市不会对其造成实质性影响;不会对现有经营活动造成不利影响,也不会影响其未来的发展战略。

    每经记者 李少婷    每经实习记者 杨卉    每经编辑 董兴生    

    9月23日下午,长期专注于医疗卫生行业的软件公司冠新软件发布公告称,2022年以来,其医疗卫生信息化业务的开展以及经营业绩均受到疫情影响,决定暂缓申请北交所上市,会根据未来经营发展状况确定资本市场上市的战略及具体工作方案。

    今年上半年,冠新软件营业收入同比下降28.30%至5645.5万元;净利润由去年同期的盈利变为亏损2798.68万元,同比下降7588.84%。

    图片来源:公司半年报截图

    值得关注的是,冠新软件报告期内经营活动产生的现金流量净额较去年同期变化很小,与净利润较大的同比降幅存在一定差异。就上述差异,冠新软件称是由于报告期内公司确认了营业收入,但无法全部于报告期内实现回款所致。

    暂缓申请北交所上市

    今年3月,冠新软件(NQ834376,股价5.00元,市值3.25亿元)公开披露了欲申请北交所上市一事。

    9月23日,冠新软件又发布公告称,决定暂缓申请北交所上市,并根据其未来经营发展状况,确定资本市场上市的战略及具体工作方案。

    虽未明确说明此次暂缓上市的原因,但冠新软件在公告中提及,今年以来其医疗卫生信息化业务的开展及经营业绩均受到疫情的影响。

    与此同时,冠新软件还在公告中提示称,暂缓申请北交所上市不会对其造成实质性影响;不会对现有经营活动造成不利影响,也不会影响其未来的发展战略。

    公开信息显示,冠新软件成立于2005年,2015年起挂牌新三板,专注于医疗健康类软件的开发、实施和运维服务,主要客户集中在河北及新疆两个地区。从服务对象上看,分为基层医疗机构板块及医院板块两大类。

    其中,基层医疗机构板块主要面向基层医疗卫生机构和医共体提供软件产品和技术服务,产品包括家庭医生签约、医共体信息平台、基层医疗卫生机构各项业务系统等。医院板块主要面向医院、各级卫健委提供卫生财务报表填报、审核、汇总等服务。另外,根据冠新软件的说法,该公司也面向非医疗卫生领域的政府部门、企业提供相关服务。

     

    上半年已确认收入未全部在报告期内回款

    在公告中,冠新软件称,今年以来公司业绩受到了疫情影响。从其近期公开的2022年半年报上看,上半年,冠新软件营业收入为5645.53万元,较上年同期下降28.30%;毛利率由上年同期的60.37%降至31.96%,上半年总体亏损。

    此前披露的年报数据显示,2021年,冠新软件毛利率为62.71%,同比上升了10.42个百分点。就此,股转系统还曾要求冠新软件结合成本结构变化、同行业可比情况量化说明2021年毛利率大幅提高的原因及合理性。

    图片来源:半年报截图

    冠新软件给出的解释是,受疫情影响收入减少,第三方服务和产品销售增加,自有软件产品定制化需求多,交付时间较长,销售量减少所致。

    值得一提的是,冠新软件在半年报中多次提及公司主要客户包括政府部门、各级公立医院、医疗机构等;其审批、招标的安排通常在上半年,系统测试、验收则更多集中在下半年,导致公司营业收入及净利润呈季节性波动,一、二季度净利润较低甚至为负。

    相较于去年同期,今年上半年,冠新软件净利润同比降幅达7588.84%。另外,上半年冠新软件经营活动产生的现金流量净额同比去年仅下降0.15%,与降幅较大的净利润存在一定差异。

    对此,冠新软件解释称,行政事业单位类型的客户对项目的验收工作相对集中,验收完成后公司在报告期内确认了营业收入;但受客户的预算安排、内部资金审批和财政支付进度等因素影响,无法全部于报告期内实现回款。

    9月23日下午,《每日经济新闻》记者多次拨打冠新软件公开联系方式,电话始终处于通话中或无人接听的状态,截至发稿,采访邮件也未获回复。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验