通威股份组件业务新动作:拟投资40亿在盐城建光伏组件制造基地

    每日经济新闻 2022-09-23 01:10

    ◎通威股份在公告中称,盐城市目前已形成从上游原材料的供应到电池片、组件的生产,以及光伏智造设备、逆变器、金属铝框、支架、焊带等配套环节的完整光伏产业链条,具备良好的光伏组件产能建设条件。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 梁枭    

    通威股份的组件业务布局又有新动作。

    今日(9月22日)晚间,通威股份(SH600438,股价49.12元,市值2211亿元)公告称,拟在盐城经济技术开发区投资建设年产25GW高效光伏组件制造基地项目,预计固定资产投资约40亿元。

    此前,通威股份全资子公司拟中标华润电力光伏组件集采项目,被市场视为其切入组件赛道的标志。此后通威股份在组件赛道动作频频。

    虽然通威股份拓展组件业务动作明显,但产能建设不是一朝一夕,市场供需关系又处于持续波动之中,公司如何看待组件市场后续走势?9月22日,通威股份相关人员通过微信对《每日经济新闻》记者表示,其长期看好需求的增长和空间,同时对公司产品也有足够的信心。

    拟投资约40亿新建高效光伏组件项目

    公告称,通威股份拟与盐城经济技术开发区管理委员会签署《高效光伏组件制造基地项目投资协议书》,就公司在盐城经济技术开发区投资建设年产25GW高效光伏组件制造基地项目达成合作。

    据悉,这一项目预计固定资产投资约40亿元,项目用地为950亩。项目建设期为获取完整建设土地及相应建设所需手续后24个月内,若因市场环境、政策因素、疫情、不可抗力原因影响上述进度的,期限可相应推延。

    对于项目地点的优势,通威股份在公告中称,盐城市目前已形成从上游原材料的供应到电池片、组件的生产,以及光伏智造设备、逆变器、金属铝框、支架、焊带等配套环节的完整光伏产业链条,具备良好的光伏组件产能建设条件。同时,盐城市规划“十四五”期间实现电池150GW、组件100GW的千亿级光伏产业规模,具有较好的政策支持条件。

    对于通威股份自身来说,这一项目官宣意味着其在组件领域的布局又进一步。

    今年8月,通威股份全资子公司通威太阳能(合肥)有限公司(以下简称通威太阳能)被公示为华润电力第五批光伏项目光伏组件设备集采第一中标候选人,这被市场视为其切入组件赛道的标志。硅料龙头“搅局”组件赛道的消息一出,组件板块不少龙头企业股价都明显下跌。

    而这背后的逻辑在于,作为光伏龙头,通威股份将产业链延展至组件这一下游领域,意味着具备成本优势,也符合当前光伏行业一体化生产的趋势。通威股份也在今日公告中称,公司顺应行业发展趋势,适当拓展组件环节,有利于充分发挥自身在高纯晶硅和太阳能电池领域的领先优势,形成更具竞争力的光伏产业结构。

    多次中标组件集采,招聘、买设备等动作频频

    在8月拟中标华润电力组件设备集采项目后,9月,通威太阳能也陆续拟中标了其他项目。​

    9月6日,通威太阳能被公示为广东省电力开发有限公司2022年第三批光伏组件采购(标段一)项目第一中标候选人。9月20日,通威太阳能又被公式为国家电力投资集团有限公司(四川公司甘孜州正斗光伏实证实验基地项目叠瓦组件设备采购)项目唯一中标候选人,组件采购容量120MW,储备容量50MW。

    频频拟中标,那么通威股份目前已有组件产能为多少呢?通威股份在今日公告中称,公司在光伏行业深耕多年,自2016年并购购通威太阳能起即拥有部分组件产能,并积累了一定的组件技术与市场基础。

    对于组件部分具体产能,通威股份相关人员今日通过微信对记者称,目前有6GW。

    此外,据财联社援引安徽滁州有关部门消息,当地正在打造光伏组件高质量产能集群,在一批重点建设项目中,包括通威股份30GW高效组件,不过目前尚未官宣。

    为了拓展组件产能,通威股份也正在招兵买马及购买组件生产设备。8月18日,通威太阳能人力资源部公众号发布一则招聘启事,组件生产部、工艺部、设备部、质量部、计划部、厂务部等都在“招兵买马”。

    9月5日,奥特维(SH688516,股价361.71元,市值384.77亿元)公告,近日与通威太阳能签订《买卖合同》,公司向通威太阳能销售划焊一体机,合同金额约1亿元。据悉,划焊一体机为组件生产设备。

    虽然通威股份拓展组件业务动作明显,但产能建设不是一朝一夕,市场供需关系又处于持续的波动之中,那么通威股份如何看待组件市场后续走势?上述通威股份相关人员对记者表示,其长期看好需求的增长和空间,同时对公司产品也有足够的信心。

    封面图片来源:摄图网-501458635

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验