共享基经丨ETF系列第3期:行业主题挑花眼,四大主流赛道的ETF了解一下!

    每日经济新闻 2022-09-22 21:44

    每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍

    在ETF产品中,近几年最大的一个变化就是行业越来越细分、主题越来越多元。

    比如单单一个新能源领域,就有新能源车、光伏、储能、电池、低碳等不同主题的ETF产品。

     

     

    本期“共享基经”我们将主要围绕新能源、科技、消费、医药四大主题赛道,来了解一下这些赛道目前主要的ETF产品都有哪些。

    1、新能源

    目前各家公司布局新能源赛道的ETF主要包括新能源车、光伏、储能、电池、低碳等,其中低碳范围最广,几乎涵盖了新能源各个细分领域,比如碳中和相关的ETF,跟踪的是中证上海环交所碳中和指数。

    从该指数的前十大权重股来看,可以看到包括了电池、光伏、电力等行业的个股,覆盖面比较广。

    再进一步细分,在新能源车方面,目前主要多只新能源车ETF跟踪的是中证新能源汽车指数,该指数的前十大权重股如下:

    可以看出,主要是涉及电池、整车、隔膜材料等公司。

    储能和电池,相当于是再进一步细分,目前电池主题ETF主要跟踪的是中证电池主题指数,而储能跟踪的是中证储能主题指数,从下面两个指数的前十大权重股可以发现,个股有非常明显的相似度,但在中证储能主题指数中,前几位权重的占比更高。

    (中证电池主题指数)

    (中证储能主题指数)

    光伏是新能源领域另一个比较火的细分赛道,也出现了百亿级的产品,代表作是华泰柏瑞中证光伏产业ETF。该ETF跟踪的是中证光伏产业指数,该指数的前十大权重股中出现了不少牛股。

    对于这些新能源比较主流的指数,投资者就可以通过权重股的一些情况进行相应的选择,比如想覆盖范围更广的可以选择双碳,想更集中的可以选择更细分的新能源车、电池甚至是储能等。

    2、科技

    科技赛道,除了覆盖面比较广的科技主题类ETF,同样也有更进一步细分的主题,比如这几年关注度比较高的是半导体、芯片、5G通信等。

    目前直接以科技作为主题的ETF,主要是科技龙头ETF,跟踪的是中证科技龙头指数,不过整体规模并不算大,累计不到100亿元,规模较大的产品如华宝中证科技龙头ETF。

    该指数的前十大权重股如下,可以发现部分生物科技相关的公司也在其中,覆盖面也比较广。

    投资者对于泛科技的兴趣程度目前来看并没有细分的半导体、芯片等来得大,这些更为细分的ETF,整体的规模在百亿以上。

    先看半导体相关的ETF,目前跟踪的主要指数有几个,一是中华交易服务半导体芯片行业指数,二是国证半导体芯片指数,三是中证全指半导体产品与设备指数。

    从上述三个指数的前十大权重股来看,同样也有不少重叠的个股,不过如果从集中度来看,国证半导体芯片指数前十大的权重占比较高,集中度比较明显。

    目前跟踪这三个指数的代表性产品分别为国泰CES半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF和国联安中证全指半导体ETF。

    3、消费

    消费一直以来都是投资者关注度很高的赛道,这里面又可以细分为食品饮料、消费电子等子板块,其中食品饮料以及进一步细分的酒类ETF,是消费领域的重头戏,规模整体也比较大。

    目前在这些消费主题的ETF中,酒类ETF的规模最大,主要跟踪的是中证酒指数,这个指数其实对于普通投资者来说,是最容易看懂和理解的。 

    前十大权重股如下,均是各大酒类公司,其中以白酒类上市公司居多。

    而从食品饮料相关的ETF来看,目前规模较大的天弘中证食品饮料ETF,主要跟踪的是中证食品饮料指数,前十大权重股除了白酒类公司,还包括了调味品、肉类等公司。

    4、医药 

    医药也是非常热门的一个赛道,除了传统的覆盖医药全行业的ETF以及专注医药龙头的ETF,近几年细分的品类也非常多,比如医疗、生物医药、医疗器械、医疗保健、中药等,都能找到对应的ETF。

    首先看跟踪中证医疗指数的产品,目前规模比较大的华宝中证医疗ETF,该指数的前十大权重股包括了CXO、医美概念的多只个股。

    生物医药类的ETF,也是投资者参与比较多的产品,规模较大的比如国泰中证生物医药ETF,主要跟踪的是中证生物医药指数,从该指数的前十大权重股来看,集中度也是非常高,特别是前三大权重股,累计占比超过43%。

    中药类的ETF是今年的新品,目前虽然规模并不算大,但是关注度也还比较高,目前共有3只产品,主要跟踪的是中证中药指数。

    该指数的前十大权重股包含了中药领域的很多“老字号“,比如云南白药、片仔癀、同仁堂等。对于投资者来说,这是属于医药领域比较细分的领域,也比较有特色,如果想一键买入老字号药铺,这些ETF是一个比较好的选择。

    从这些细分领域的ETF来看,虽然主题方向上有所相似,但是不同产品之间还是存在一些差异,投资者可以通过其跟踪的指数进一步对比判断,下一期我们将进一步聊聊ETF投资的一些技巧。

    封面图片来源:摄图网-500725599

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验