片仔癀今日跌逾7%,基金重仓股排队崩?

    每日经济新闻 2022-09-22 21:41

    ◎无论是贵州茅台还是片仔癀,又或者前几日遭遇大跌的爱美客、迈瑞医疗、三安光电、东方财富、华熙生物,他们都有一个共同点,即这些公司皆为受到基金追捧的“白马股”。

    每经记者 赵李南    每经编辑 梁枭    

    爱美客、迈瑞医疗、三安光电、东方财富、华熙生物……基金重仓的白马股排队下跌,坊间将之戏称为“一天杀一只白马”。今天(9月22日)又轮到了片仔癀(SH600436,股价260.85元,市值1574亿元)。当日,片仔癀股价跌幅超7%。

    《每日经济新闻》记者注意到,9月22日,虽然片仔癀的跌幅较大,但消息面上较为平静,市场并未出现任何关于片仔癀的不利传闻。

    吊诡的是,今年以来,主营业务看似完全不相关的贵州茅台(SH600519,股价1820.81元,市值2.3万亿元)和片仔癀,其股价走势却呈现一致性。

    值得注意的是,截至7月底,股票型开放式基金的净值余额约2.4万亿,处于历史高位。一般来说,股票型开放式基金净值与市场整体走势具有高度一致性。但这一轮行情似乎也不再遵循过往经验。

    消息面难以解释的跌幅

    9月22日开盘后,片仔癀的股价一路下探,虽然中间有短暂的拉升,但至收盘跌幅还是达到7.2%。

    值得注意的是,与此前的三安光电(SH600703,股价18.38,市值823亿元)股价下跌有所不同,关于片仔癀的消息面较为平静,似乎片仔癀的下跌与其公司的任何消息都难以产生关联。

    事实上,从今年以来,片仔癀的股价便一直处于下跌趋势当中。而从近一年的行情来看,片仔癀单日跌幅超过5%也并不罕见,包括2021年12月29日跌停,今年3月3日跌幅5.66%和3月4日跌幅6.55%。

    单纯从消息面来看,如果片仔癀去年底的跌停可以用基金年底调仓来解释的话,今年3月连续两日的跌幅则难以找到解释。因为,随后片仔癀便罕见地发布了业绩“开门红”公告。

    3月10日,片仔癀发布《2022年1至2月主要经营数据公告》,这也是片仔癀历史上首次以两个月为周期发布经营数据公告。

    虽然股价出现较大跌幅,但片仔癀的经营仍然表现强劲。片仔癀表示,2022年开年期间,其产品销售势头向好,市场呈现旺销态势,顺利实现了“开门红”。2022年1月至2月,公司实现营业总收入16亿元左右,同比增长16%左右;实现归属于上市公司股东的净利润6亿元左右,同比增长20%左右。

    数据来源:东方财富choice,记者制图

    无独有偶的是,另外一只超级白马股贵州茅台(SH600519,股价1820.81元,市值2.3万亿)也在今年一季度遭遇了较大的跌幅。贵州茅台也发布了《2022年1至2月主要经营数据公告》,也同样表示实现“开门红”。

    除了上述这样的相似行为之外,令人疑惑的是,从今年开始,尽管分属于白酒行业和医药行业,贵州茅台与片仔癀的股价走势也较为相似。

    基金重仓股遭滑铁卢?

    无论是贵州茅台还是片仔癀,又或者前几日遭遇大跌的爱美客、迈瑞医疗、三安光电、东方财富、华熙生物,他们都有一个共同点,即这些公司皆为受到基金追捧的“白马股”。

    Wind数据显示,截至今年6月底,持有爱美客(SZ300896,股价462.98元,市值1002亿元)、东方财富(SZ300059,股价18.56元,市值2453亿元)、华熙生物(SH688363,股价128.5元,市值618亿元)、迈瑞医疗(SZ300760,股价260.95元,市值3164亿元)和三安光电的基金只数分别为1018只、1696只、282只、1282只和273只。

    同样地,贵州茅台和片仔癀一直以来也受到机构投资者的高度追捧。截至今年6月底,分别有2521只和483只基金持有贵州茅台和片仔癀。

    数据来源:Wind,记者制图

    然而,从另外一个角度看,是否近期基金重仓股皆出现了较大跌幅?答案似乎也不尽然。

    记者统计了截至今年6月底,超过1000只基金持有的31家上市公司。结果显示,以近一周的涨跌幅看,仅有山西汾酒(SH600809,股价292.44元,市值3568亿元)、海康威视(SZ002415,股价29.59元,市值2791亿元)和天齐锂业(SZ002466,股价115.04元,市值1888亿元)三家公司实现了上涨,而剩余的28家公司皆为下跌。

    但与此同时,整体市场也是呈现下跌的态势。上述31家公司近一周的平均跌幅为5.42%,沪深300指数的同期跌幅为4.82%,超出沪深300指数跌幅0.6个百分点。

    数据来源:Wind,记者制图

    值得注意的是,以股票型开放式基金的整体状况看,其净值余额目前处于近些年的高点。截至7月底,股票型开放式基金的净值约2.41万亿。

    从历史趋势上看,股票型开放式基金的净值与沪深300指数高度相关,特别是在2015年的牛熊周期当中,股票型开放式基金的净值也呈现了大幅震荡的走势。

    目前的状况则稍有不同,沪深300指数在去年2月18日创下5930.91点的历史新高后,截至目前已经回调约35%。从去年2月至今年7月,股票型开放式基金的净值由2.07万亿增长至了2.41万亿,增幅约16%。

    封面图片来源:摄图网-401724072

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验