万万没想到!这个“风口”赛道竟成定增破发重灾区,机构惨变“接盘侠”,多家头部券商中招

    每日经济新闻 2022-09-22 18:02

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    今年以来,曾被认为相对具有安全边际的定增也开始变得不太安全了。

    在最近一年的时间内,有一批锂电池产业链公司实施了定增方案,不过目前其中已经有欣旺达、蔚蓝锂芯、中伟股份、川能动力、凌云股份、星源材质等多家公司的股价跌破了定增价。此外,最近宁德时代的股价也游走在跌破定增价的边缘。

    参与这些公司定增的机构以基金等各类资管机构为主,其中也包含了多家券商,比如中信证券、申万宏源、国信证券、第一创业等,从目前的情况来看,部分券商参与上述公司的定增已经处于浮亏的状态。

    图片来源:摄图网-500546250

    另外,在最近一年的时间内,一些券商在参与其他行业公司的定增中也多有失手。例如,和“葛老大”(葛卫东)一起参与安恒信息定增的中信建投就已经处于深套状态。

    锂电池产业链公司定增频破发

    在这轮已经持续两年多的赛道股行情中,锂电池产业链可谓是“最闪亮的那颗星”之一。随着定增新规的落地,可以用8折的价格买到景气度持续高企的锂电池产业链公司,而且锁定期只有半年,对于不少机构来说,这样的“诱惑”似乎很难抵御。

    据Choice数据统计,在最近一年的时间内,有一批锂电池产业链公司实施了定增方案。然而,目前其中已经有欣旺达、蔚蓝锂芯、中伟股份、川能动力、凌云股份、星源材质等多家公司的股价跌破了定增价。

    最近一年内破发的锂电池产业链公司

    此外,最近锂电行业龙头宁德时代的股价也多次游走在跌破定增价的边缘。今年7月4日宁德时代的定增计划完成上市,定增价为410元,9月16日以来其盘中股价曾多次跌破这一价格。今日早盘,宁德时代股价曾一度下探至406元。

    2021年比亚迪曾在港股完成了两次H股配售,配售价分别为225港元、276港元,而目前比亚迪港股的价格均低于这两个配售价。

    总体来看,上述公司的定增计划在发行阶段时,公司股价大多处于历史高位,市场情绪高涨,这导致增发价也相对偏高。

    除了上述已经完成定增的公司,还有一批锂电池产业链公司的定增计划还在进行中。Choice数据统计显示,今年以来发布定增预案且尚在实施过程中的锂电池产业链公司包括华自科技、海目星、瀚川智能、联赢激光、博众精工、金银河、道森股份、震裕科技、福鞍股份等,其中多家公司的股价在上一轮赛道股炒作后尚在高位运行。

    不过,值得注意的是,最近也有部分锂电池产业链公司决定终止定增计划。今年9月20日,杭可科技发布公告称,终止2021年度向特定对象发行A股股票。公司表示,此次终止定增的原因为,“鉴于目前相关监管政策、资本市场环境发生变化,公司综合考虑实际情况、发展规划等诸多因素。”与此同时,公司公告拟筹划境外发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市。 

    多家券商参与定增被套

    据Choice数据统计,参与上述锂电池产业链公司定增的机构以基金等各类资管机构为主。从发行情况来看,各路机构参与这类公司增发的热情较高,比如今年7月底完成定增发行上市的星源材质就吸引了包括摩根大通、瑞银、高盛、摩根士丹利等在内的18家国内外投资机构的参与。

    此外,参与锂电池产业链公司定增的机构中也包含了多家券商,比如中信证券、申万宏源、国泰君安、国信证券、第一创业、海通证券等。从目前的情况来看,部分券商参与上述公司的定增已经处于浮亏的状态。

    例如,今年3月以来完成定增发行的蔚蓝锂芯、星源材质、凌云股份目前都让参与定增的机构浮亏超10%(蔚蓝锂芯、星源材质的浮亏超20%),其中参与蔚蓝锂芯定增的券商包括中信证券,参与凌云股份定增的券商包括第一创业。

    除此之外,记者注意到,在近一年的时间内,一些券商在参与其他行业公司的定增中也遭遇出师不利。例如,和“葛老大”一起参与安恒信息定增的中信建投就已经处于深套状态。

    去年10月20日安恒信息的定增股份上市,增发价为324.23元,融资总额为13.3亿元,参与此次定增的机构可谓“大牌云集”,有中信建投、摩根大通、Janchor Partners Limited(建峖实业投资)、葛卫东、中国电信集团投资有限公司。其中中信建投、摩根大通、葛卫东的获配金额都为3亿元。

    今年4月21日这笔定增解禁,而在此前的数月内安恒信息的股价经历了一轮暴跌,至4月21日收盘公司股价仅为139.72元,中信建投、葛卫东、摩根大通在这笔定增上的浮亏比例高达57%。虽然6月以来安恒信息的股价有所反弹,但距离上述机构的定增成本价仍然遥远。截至今日收盘,安恒信息股价为150.14元。

    类似这样,在近一年的时间内,券商参与定增出现较大比例浮亏的还有海通证券、申万宏源参与浙江鼎力定增;中信证券参与宏达电子定增;申万宏源、中金公司、广发证券参与用友网络定增等。

    值得一提的是,海通证券、国泰君安、信达证券参与美凯龙的定增曾经历了“惊魂一刻”,去年10月20日,美凯龙的定增股份上市,参与此次定增的有多家知名机构,其中就包括了上述三家券商,此次定增的增发价为8.1元。今年4月20日,该笔定增迎来解禁首日,当天美凯龙股价大跌超7%,并以7.1元报收。如果此时参与定增的机构依然抱有侥幸心理,没有及时止损的话,在接下来5个交易日内将遭受一轮最大幅度为35%的杀跌。最近美凯龙股价再度刷出了历史新低,今日收盘价为4.59元。

    封面图片来源:摄图网-500546250

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验