郑眼看盘丨量能再萎缩,或将反弹

    每日经济新闻 2022-09-21 19:23

    每经记者 郑步春    每经编辑 彭水萍

    周三A股下跌,上证综指跌0.17%至3117.18点。其余股指跌幅相对更大,深综指、创业板综指分别跌0.37%、0.88%,沪科创50指数跌1.5%。周三大盘的成交额在原本就极低情况下进一步缩小,人气显然比较涣散。

    上涨的品种主要集中在银行、券商、油气、交通设施等,下跌的主要集中在酒店餐饮、旅游、科技、医疗保健等品种。此外,当天上市的四只新股中竟然有三只破发。

    关于新股扩容或配股、增发等,近期我曾表达过担忧,因融资压力的确已相当大了。退一步说,就算融资是合理的,相关融资方也得照顾到投资者的利益。市场可用资金远非有些人想象地那么乐观,近期商业银行调低存款利率并不一定就管用,因为资金入市的最主要动力是“赚钱效应”,而不是像目前这种“赔钱效应”。

    图片来源:摄图网-500622996

    最近几天似乎经常有些白马股忽然跳水,这使赔钱效应进一步显性化。除稍早的宁德时代杀跌外,最近能数得上号的跳水人气股先后大约包括以下几个:隆基绿能、药明康德、东方财富、爱美客、三安光电、迈瑞医疗等。

    “赔钱效应”严重的市场显然是缺乏吸引力的,顶多也只是存量资金在拆东补西,而增量资金对股市兴味索然。

    原本在新股的“赚钱效应”下,股民还有个打新、配市值需求,投资者被动中签,有时也会带来增量资金,而这点常常被人忽视。现在新股破发成常态,相应的增量资金自然就变得更少了。

    北向资金全天净抛售A股30.60亿元,港股也下跌了1.79%。北向资金与港股向来与人民币汇率走向相关,而周三人民币汇率表现的确不佳,从一早开始就不断滑落,到了A股收盘时离岸人民币已贬至7.06左右。

    美联储将于北京时间周四凌晨加息,这个时候汇市波动率自然就易放大。最近几周多数市场人士相信美联储将加息75基点,也有少数人猜测会加息100基点。不过,本周二瑞典央行大幅加息100基点,这可能会使上述“加息100基点”的预期稍有些增加。

    周四盘前投资者理应关心一下美联储利率会议相关的新闻,或者看下外汇市场走势。除加息幅度外,投资者另得关注美联储会议中释出的其他信号。

    不管美联储这回加息多少,未来几乎一定会继续加息,无非是幅度与持续时间而已。市场会打提前量,一旦市场意识到美联储加息周期接近尾声时,市场就会提前反向运行。

    不过值得一提的是,就当前全球金融市场实际情况来看,这回市场未必会赌“加息何时结束”,而可能是赌“加息幅度何时变小”。具体来说,如果美联储每次加息的幅度由75基点放慢至25基点,那么届时就可理解成拐点。

    随着美联储加息,市场的不确定性或小有下降,届时成交额也许会略大,很可能周四及周五就会看到放量,而放量通常意味着反弹。

    不过,就算A股产生了一些反弹,幅度上暂时也很难乐观。目前已经相当临近国庆长假了,而长假后恢复交易不久就会有重大会议召开,所以市场就算反弹一下,不久后观望情绪多半就会再度占据上风。

    整体来看,这段时期投资者仍宜采取防守策略,持仓中的超跌品种一般可以拿着,若手中有相对位置过高的品种,那么多少也应提防补跌。

    晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

    封面图片来源:摄图网-500622996

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验