“靴子”即将落地,投资机会在哪里?——道达投资手记

    每日经济新闻 2022-09-21 18:48

    一切以走势结构为主,看图、看趋势、识别市场情绪,以交易规则为主,反而简单轻松。

    图片来源:摄图网-401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    今天中午,网上都在转发某期货大佬的朋友圈内容,该朋友圈内容配图表示:当下环境,每天提醒自己一件事,就是躺平,追求幸福生活。

    真是有点哭笑不得,大佬选择躺平,估计是定增亏大了,但好歹大佬躺平,不妨碍别人的财富自由以及追求幸福生活。这也难怪昨天网传失踪的明星基金经理,也选择去度假了,心态是真的稳。

    尽管这位明星基金经理及时回应了市场的传言,奈何他持仓的三安光电今天还在继续下跌。市场弱势的时候,资金真的很不理性,稍有风吹草动,就能让股票跌十几个点,让人挺无语的。

    之前达哥还说要小心流动性较好的高位股,现在看来,即便是位置不高,也是要小心的,因为流动性好,很容易成为机构减仓的对象。除了一天杀一个大“白马”外,这几天新股也在连续出现破发,就算上市首日不破发,第二天有可能杀一下。

    不过,新股连续破发这种现象,在阶段性底部是经常出现的,再跌下去没人愿意去申购新股了,这是管理层不愿意看到的。按照以往经验,出现新股连续破发的情况时,支持资本市场的政策往往会陆续出台,也就是说后面会有利好政策预期。

    但这只是预期,目前市场的整体情况再叠加上节前效应,给人的感觉就是情绪低迷。越是容易被情绪左右的时候,就越要理智,不然我们之前也等不到4月末指数反弹两个月的机会。

    市场绝大多数个股的涨幅都是在1%的时间里贡献的,但错过余下99%时间的陪伴,抓住这1%的机会可以说是微乎其微。不少新手陷入一种怪圈:盘面清淡的时候,人云亦云不认真看盘,然后大反弹了,又后悔踏空了。慢慢熬吧,更何况短线的机会说不定就不远了呢。好戏可能就要开始了。

    回来重点聊A股。今天的A股整体是一个探底回升的走势,但仍然比较弱势,市场连续缩量,再这样下去的话,两市成交金额可能要跌破6000亿。上证指数并没有走成昨天预判的向上冲的走势,反而有种横向发展的趋势,但好歹个股涨多跌少,继续给大家回血的机会。

    比较惨的是上证50指数,创出近一年半的新低,上证50的整体PE已经跌破10倍,位于历史百分位20%的估值底部区域。但估值低不是上涨的理由,由于情绪低迷,该杀的可能还是会杀,更何况市场也不只有估值底,还有“政策底”和盈利底。

    实际上,“政策底”在4月底已经有了,只是盈利底尚未探明。换句话说,机构无法预判公司的业绩底在哪,也就无法作出应对策略。看到上证50指数的表现,达哥觉得后续是要对这个方向保持关注的。从走势结构上来说,上证50指数再探一探,很可能酝酿大级别的机会,说不定就在明年呢?

    从盘面来看,依然是弱修复下的轮动行情,昨天是赛道股,今天又轮到了近期相对比较强势的板块上。港口航运大涨,波罗的海干散货运价指数大涨并创8月3日以来的最高水准,港口航运板块指数今天收出大阳线反包形态,收复了所有均线,形态不错,量价配合良好,后续可能还有表现。

    经常看手记文章的朋友应该很清楚,港口航运板块可以说完全走成了预想的样子,这种前高附近箱体震荡的走势结构,还是非常具有教科书意义的。包括这段时间调整的上证指数,逐渐从小级别调整慢慢变大,都是值得反复学习的典型走势案例。

    和港口航运相关联的煤炭走得相对弱一些,但整体结构维持得也不错,类似的走势结构还包括油气开采及服务。此类走势结构,在短期箱体震荡下沿出现止跌,都是可以寻找机会的;同样的结构也适用于个股。房地产板块持续活跃,虽然没有走成和港口航运类似的结构,但出现了连续的反包修复,经过回调后可能还会有机会。

    新出现的题材是次新和创投,次新方向很容易理解,属于弱势行情下的常规思路。创投是最近首次出现的稍有热点的方向,板块内有5只个股涨停,和消息面有关,暂时可以关注。

    尾盘有不少板块出现反弹,比如贵金属、有色等,大概率是在博弈明天的消息面,拿不准这部分资金是中期还是短线套利,但因为别人有明天的“先手权”,即便会出现继续走强,已经不适合追买了。

    综合今天的盘面,达哥觉得要点主要有以下几个:

    首先,上证指数有横向发展的趋势,警惕追涨。上周末,达哥对于市场的观点是本周初大概率会出现企稳反弹,但从目前的指数来看,连续3根K线横在一起,是一种横向震荡的走势,这种结构没有太多要说的,就是比较弱的,留给指数的时间不多了,再不反弹,很可能会继续下探。

    不过比较好的是,大盘如果继续创出新低,大概率会出现短期一个比较好的买点,反弹的时间和空间也会稍长一些,所以买点大概率出现在新低以后。如果大盘继续拉升,就不要追涨了,周末达哥提到的点位在没有有效收复以前,都只是弱势反抽,涨不是买点,反而是减仓点。

    其次,市场连续缩量,并不适合做波段,要以快进快出为主。沪深两市连续五个交易日缩量,这种行情是不好做的,持续性有问题,波段的持股体验很差。但市场短期出现企稳反弹,也会存在结构性机会,是否需要操作,因人而异,因为只是结构性机会,小仓位以快进快出的方式,保持交易,保持对市场的敏感度,也是一件不错的事情。

    至于即将到来的美联储议息会议,市场预期大概率加息75个基点,这肯定是对市场有影响的,但不管怎么说,市场短期担忧的事情将会少一件;此外,还有市场比较担忧的俄乌局势,这不是我们能左右的问题。一切以走势结构为主,看图、看趋势、识别市场情绪,以交易规则为主,反而简单轻松。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验