知名演员将丰巢告上法庭,索赔101万

    深燃 2022-09-21 13:16

    中国基金报(chinafundnews)原创作者|李智

    9月20日,知名影视演员龚俊将丰巢告上法庭,登上热搜第一。

    相关民事裁定书显示,原告龚俊诉称,被告丰巢公司在全国各地的“丰巢”快递柜显示屏界面投放包含龚俊肖像的多种图片,系利用龚俊为其品牌吸引流量,同时对外收取投放费用,具有明显的商业性营利目的,侵犯了原告的姓名权、肖像权。原告请求法院判令被告赔礼道歉并赔偿原告经济损失和维权开支共101万元。

    随后,#龚俊向丰巢快递柜索赔101万#的话题迅速冲上热搜。

    对于龚俊方的指控,丰巢公司回应称,准备应对诉讼纠纷,一切以法院最终裁定结果为准。

    龚俊将丰巢告上法庭

    9月20日,北京法院审判信息网披露的民事裁定书显示,原告龚俊诉称,至少从2021年10月30日起,被告丰巢公司在全国各地的“丰巢”快递柜显示屏界面投放包含龚俊肖像的多种图片,且在肖像旁标有“龚俊”“龚老师”等字眼。

    除此之外,经进一步调查发现,被告在北京市东城区、西城区、海淀区等区域均投放了大量包含原告姓名和肖像的图片,同时不局限于北京市,被告还在重庆市、长春市、海口市等众多城市大面积投放、使用了上述内容。

    原告龚俊系知名影视演员,曾主演《刀剑缭乱》《醉玲珑》《绝世千金》《致我们甜甜的小美满》《山河令》等众多热门影视作品,曾获得多个影视行业奖项,并与国内外众多知名品牌存在代言、合作关系。

    原告的姓名、肖像具有一定的公众辨识度和极高的商业使用价值。原告认为被告将包含原告姓名和肖像的照片大规模投放至全国各地的“丰巢”柜显示屏上,以此进行宣传的目的在于利用原告的知名度、影响力和商业价值为其品牌吸引流量,达到广告宣传的效果,同时对外收取投放费用,具有明显的商业性营利目的。系以“虚假代言”的方式擅用原告姓名、肖像,侵犯原告的姓名权、肖像权。

    投屏服务需经人工审核

    据了解,被告深圳市丰巢科技有限公司通过其官方注册、运营的微信公众号“丰巢智能柜”中的“我要霸屏”板块向公众提供付费投屏服务,用户上传图片选择投屏的时间以及期望投屏的目标“丰巢”柜等信息后,即可进行支付,待完成后等待被告审核人员审核通过就能在约定时间正常投屏。

    图/丰巢智能柜公众号

    原告龚俊指出,根据被告收费投放广告的流程介绍,用户上传相关图片后需要经过被告的人工审核才能正常投放。因此,如此大量针对原告的侵权内容的投放,均通过了被告的人工审核。

    原告形象在国内具有较高的知名度,其姓名和肖像具有较高的商业价值。而本案被告在未经原告允许的情况下,擅自使用原告的姓名和肖像进行商业宣传,也是对原告极大的不尊重,并由此给原告造成了严重程度的经济损失。

    故请求法院判令被告赔礼道歉并赔偿原告经济损失和维权开支共101万元。

    丰巢对管辖权提出异议被法院驳回

    被告在提交答辩状期间,对管辖权提出异议,认为原告所主张的侵害其姓名权、肖像权的网络侵权行为,实际上是互联网用户在使用被告提供的网络产品及服务的过程中实施的用户行为,包括网络产品及服务的订购、履行以及由此产生的纠纷等均发生在互联网上。根据相关规定,本案应由北京互联网法院审理。

    原告就被告提出的管辖异议申请辩称,不同意管辖异议申请。

    最终,北京市朝阳区人民法院认为,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。

    北京市朝阳区人民法院指出,互联网侵权纠纷主要依托互联网发生,证据也主要产生和储存于互联网。而本案中,原告认为被告将其照片投屏在实体“丰巢智能柜”上的行为构成侵权,并就该事实在线下拍照取证。虽然选择和提交图片的行为是在网络空间完成,但最终投放的结果是在物理空间呈现的。原告的照片未经原告准许展示在“丰巢智能柜”上的结果并非发生在互联网上,故本案争议行为的结果属于实体结果。“丰巢智能柜”在各地广泛使用,原告在新冠疫情背景下就近取证系属合理,不属于人为增加连接点,亦不构成滥用管辖权。

    综上,北京市朝阳区人民法院确认北京市朝阳区属于侵权行为地,故本院对本案有管辖权。裁定驳回被告深圳市丰巢科技有限公司对本案管辖权提出的异议。案件受理费50元,由被告深圳市丰巢科技有限公司负担。

    *题图来源于《你好,火焰蓝》。

    封面图片来源:摄图网-500474509

    免责声明

    本文为每经号作者或机构在每经APP上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表每日经济新闻的观点或立场,每经APP仅提供信息发布平台。

    郑重提示

    每经号作者或机构文章仅限每经APP使用,严禁转载或镜像,违者必究。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验