A股快递公司8月业绩出炉:业务量仅韵达下滑 申通创上市以来单月最高纪录

    每日经济新闻 2022-09-20 21:09

    ◎疫情对快递运输的影响具有一定的延时回补的特征、对真实的电商需求伤害有限;而在供给端价格战强度换挡,快递行业已步入自由现金流创造的拐点。

    每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

    9月19日,顺丰、圆通、韵达、申通四家A股快递公司相继发布8月经营业绩。

    《每日经济新闻》记者注意到,延续上月涨势,8月收入、件量增速最高仍是申通快递(SZ002468,股价11.67元,市值178.64亿元),8月实现快递服务业务收入29.62亿元,同比增长66.36%;完成业务量12.26亿票,同比增长34.26%。而韵达股份(SZ002120,股价17.41元,市值505.28亿元)8月业务量为14.88亿票,同比下降2.43%,但8月业务总量韵达仍居A股四家之首。

    值得一提的是,8月单票收入四家均有不同程度提升,通达系快递公司同比增长约两成,韵达单票收入同比、环比提升均最大。

    整体快递市场方面,国家邮政局数据显示,8月,全国快递服务企业业务量8月份完成94.3亿件,同比增长4.9%;业务收入完成883.9亿元,同比增长5.2%。

    而在相继迈过7、8月快递淡季后,传统电商大促双11临近,快递市场也将迎来下半年业绩修复关键期。中国快递发展指数报告显示,8月快递发展稳定增长主要得益于重点地区快递规模迅速恢复等,预计9月将逐步走出行业淡季,快递业务量单月有望达到100亿件左右。

    整体而言,快递价格稳中有升,竞争环境有所改善,但行业出清需要较长周期,各家围绕市场份额的竞争仍在持续。特别是顺丰控股(SZ002352,股价49.03元,市值2400亿元)的丰网速运在9月初正式官宣品牌,网点覆盖度已具备一定规模,直指通达系腹地。

    截至9月20日A股收盘,韵达股价较前一交易日下滑3.55%,圆通则下跌2%,申通、顺丰分别上涨1.83%、0.76%。

    8月业务量仅韵达下滑 申通创上市以来单月最大份额

    延续上月业绩涨幅,申通8月快递服务收入及业务量增速再次为四家中最高。值得一提的是,申通8月份的市占率达到了13%,创下自2016年12月份上市以来单月最高纪录。

    韵达8月快递服务业务收入为39.04亿元,同比增长24.81%;完成业务量14.88亿票,同比下降2.43%,是本月四家中唯一业务量同比下滑企业。记者注意到,韵达业务量也在4、5、6月出现下滑情况,韵达当时解释称,4月起,由于个别地区快递的末端揽派服务受到一定影响。

    韵达8月的业务量下滑或也受义乌疫情影响。华创交运在研报中指出,受义乌疫情影响,8月行业件量环比下降2.2%,顺丰提升2.3%、圆通提升0.9%、申通提升2.6%、韵达下降6.2%。

    圆通8月快递产品收入为38.30亿元,同比增长30.44%。业务完成量15.20亿票,同比增长10.14%。顺丰8月速运物流业务实现营业收入147亿元,同比增长10.47%;业务量9.42亿票,同比增长9.15%。另外,供应链及国际业务实现营业收入71.88亿元,同比增长332.75%。

    顺丰在公告中表示,8月速运物流业务、供应链及国际业务合计收入同比增长46.23%,主要系速运物流业务保持稳健增长,其中时效快递保持较好增长,产品结构健康;因合并嘉里物流的相关业务收入,公司供应链及国际业务收入同比增长332.75%。

    华福证券研报指出,当前宏观背景下,具有必选消费属性的电商快递有一定的防御能力,疫情对快递运输的影响具有一定的延时回补的特征、对真实的电商需求伤害有限;而在供给端价格战强度换挡,快递行业已步入自由现金流创造的拐点。

    极兔出海、丰网官宣电商 快递格局如何变?

    9月初,丰网对外官宣,品牌在全网亮相。作为顺丰对标经济型快递市场的品牌,其拥有独立牌照和经营资质。顺丰前不久发布的2022年半年报显示,丰网已完成19个省、229个城市及2个直辖市的覆盖,已运营1671个加盟网点。

    丰网速运 图片来源:每经记者 刘雪梅 摄

    值得一提的是,丰网与顺丰直营网络是战略协同和业务融通关系。销售端,丰网利用加盟末端的乡镇覆盖密度优势助力生鲜农产品寄递业务的抢收;支线端,于76个城市推广支线融通,复用直营支线资源增加丰网散货班次、加盟商于就近直营网点提货等,缩短丰网支线距离,提升支线装载率。在中转、派送端亦是相互协同的关系。

    快递物流专家赵小敏在接受《每日经济新闻》微信采访时表示,丰网今年的任务就是完成全国布局,明年会有一个加速上量的过程。“目前电商件快递市场,今年也是一个加速分化的开始,明后年最终会呈现一个结果。”他补充说。

    对于未来各家的走向判断,赵小敏告诉记者,中通现在在利用市场份额的优势,加速进行上下游的拓展,以及产品的提升;圆通则是利用航空资源优势等,提升溢价能力,其都想在加盟制快递和电商件市场走出一条差异化的路。

    “韵达没有止跌的迹象,申通处在内部变革期,需要持续观察。特别是申通后续的利润指标、负债、现金流,包括是否会有超出预期的事件发生,都会对其经营产生相应影响。”他接着说。

    对于拿下百世后的极兔,赵小敏则认为,在拿下百世快递后,从市场整合的角度来看,目前还没有真正显现出超市场预期的局面。一方面是其成立时间较短,另一方面是其商业模式与通达系在本质上并无过多区别。更重要的是极兔在渠道方面的优势,但经过这两年的发展,这种优势尚存几何还需要进一步观察。

    “极兔现阶段还是需要利用规模和估值,尽快挂牌上市,但今年挂牌已经无望。”他对此判断。

    极兔速递 每经记者 刘雪梅 摄

    不过,8月26日,极兔国际正式发布极兔旺宝产品,依托极兔国际在跨境全链路资源上的优势,针对国内寄送至欧美的客户提供价格优惠、时效稳定的跨境轻小件寄递服务。

    原本就诞生于海外市场,如今极兔继续铺设海外业务,加之外界对于拼多多出海与其产生的联想,后续或许也能给予市场一轮新的想象。

    而在直播电商这个新渠道上,京东快递也在高歌猛进争夺市场。就在9月19日,京东快递宣布近期接入抖音电商“音需达”服务,将为抖音用户提供送货上门等配送服务。而京东物流半年报显示,截至2022年6月30日,京东物流已服务抖音电商平台超1万个商家;此外,京东物流快递快运等标准化产品同比增速达41.6%。

    不难看出,大家都在坚守自己的主营业务底盘,且向外探索,但如今来看,找寻新的增长点和具备确定性的下一步的步伐,各家都需要迈的大一点也要快一点了。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验