时隔逾7月 央行重启14天期逆回购操作

    每日经济新闻 2022-09-19 14:35

    9月19日,央行网站公告称,为维护季末流动性平稳,以利率招标方式开展20亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作,利率分别为2.00%和2.15%。

    每经记者 肖世清    每经实习编辑 马子卿    

    9月19日,央行网站公告称,为维护季末流动性平稳,以利率招标方式开展20亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作,利率分别为2.00%和2.15%。

    资料来源:央行网站

    《每日经济新闻》记者注意到,上一次开展14天期逆回购操作是在2022年1月30日,本次是央行时隔逾7月,再次重启14天期逆回购操作。因今日有20亿元逆回购到期,因此实现单日资金净投放100亿元。

    观察市场流动性,今日上海银行间同业拆放利率(Shibor),各品种利率全线上涨。截至19日记者交稿,隔夜品种报1.410%,较上一个交易日上行11.60个BP;7天期品种报1.699%,较上一个交易日上行5.6个BP;14天期品种报1.659%,较上一个交易日上行10.7个BP。

    资料来源:中国货币网

    银行间质押式回购利率方面,中国货币网显示,截至19日记者交稿,DR001加权利率报1.4089%,DR007加权利率报1.6732%,DR014加权利率报1.6600%,均较上一个交易日有所上行。

    资料来源:中国货币网

    对于央行何为在此节点重启14天期逆回购操作,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受记者微信采访时表示:“央行重启14天期逆回购,符合以往操作惯例,主要是央行呵护月末、跨季及节前的资金面,由于9月末,受月末、跨季和节日等因素扰动,市场资金面可能偏紧,央行根据市场利率与流动性情况,通过多种公开市场工具,平稳市场流动性。同时,释放央行将维持流动性合理充裕信号。国内流动性平稳跨季无虞,从目前流动性看,资金面有望较去年略偏宽松。”

    招联金融首席研究员董希淼对记者表示:“逆回购本就是央行运用得比较频繁的流动性调节工具,且具备灵活性。根据市场流动性情况,调节操作规模和期限。央行今日重启14天逆回购操作,主要是维护三季度末流动性平稳过渡。”

     

    封面图片来源:每经记 朱万平 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验