“超级央行周”来袭!10余家央行将公布利率决议

    每日经济新闻 2022-09-19 07:59

    ◎ “超级央行周”来了,包括美联储在内的10多家央行将公布利率决议。

    每经记者 文巧    每经编辑 兰素英    

    上周二公布的美国8月CPI数据引发了美股市场的剧烈震荡,由于通胀数据仍处于高位,市场对美联储强势加息的预期急剧上升。本周,除了全球市场关注的焦点——美联储将公布利率决议之外,包括日、英央行在内的10多家央行也将公布利率决议,美元、日元、英镑的走势引人关注。

    美东时间9月21日14:00,即北京时间周四2:00,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议、政策声明及经济预期,随后美联储主席鲍威尔将召开货币政策新闻发布会。

    自上周美国8月CPI使美股重挫之后,此前市场关于美联储加息的预期(50基点或75基点)已经升级,目前多家机构已押注美联储将加息75个基点,同时不排除加息100个基点的可能性。

    据彭博社报道,一项针对45位经济学家的调查显示,美联储加息75个基点意味着,联邦基金利率的目标范围将提高到3%~3.25%;预计到2022年年底,联邦基金利率的上限将触及4%,并在2023年小幅走高,然后在2024年下降至3.6%的水平。

    彭博社评论称,市场对美联储加息预期的大幅转变反映出在8月份CPI增长高于预期之后,(美国)与通胀的斗争将更加艰难。

    野村证券美国经济学家罗伯特·登特(Robert Dent)表示,预计美联储将继续加息,直到通胀数据下降,8月CPI的发布增加了美联储(加息)的紧迫性。通胀居高不下的时间越长,人们对于工资/通胀螺旋以及通胀预期无法锚定就愈发担忧。此前,野村成为首个喊出“100个基点加息”的大行。

    此外,北京时间9月22日11:00,日本央行将公布利率决议,随后日本央行行长黑田东彦将召开货币政策新闻发布会。在上一次的会议上,日本央行按兵不动。不过,日元“跌跌不休”,日本央行官员在近日不断向市场发出口头干预。9月14日,日本央行开始实施汇率检查机制,要求日本各大商业银行向央行提供外汇交易的细节资料。

    北京时间9月22日19:00,英国央行也将公布利率决议和会议纪要。据媒体报道,利率期货显示,市场预计英国央行在9月22日加息75个基点至2.5%的可能性为79%。如果最终实现,这将是英国央行自1989年以来的最大加息幅度。此前的数据显示,英国8月CPI同比上涨9.9%,前值为10.1%,整体通胀率增速从7月的两位数增长小幅回落。

    除上述几家央行之外,包括瑞典央行、巴西央行等在内的央行本周也将陆续公布利率决议。具体来看,周二,澳洲联储将公布9月货币政策会议纪要,瑞典央行同日将公布利率决议,并公布9月货币政策报告;周四,巴西央行、菲律宾央行、印尼央行、瑞士央行、挪威央行、土耳其央行、南非央行将公布利率决议。

    封面图片来源:摄图网-500449720

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验