志晟信息收半年报问询函 经营业绩、预付账款等事项受监管关注

    每日经济新闻 2022-09-14 23:09

    每经记者 魏官红    每经编辑 文多    

    9月14日,志晟信息(BJ832171,股价4.85元,市值4.9亿元)发布公告称,公司于2022年9月14日收到北交所上市公司管理部下发的《关于对河北志晟信息技术股份有限公司的半年报问询函》(以下简称《问询函》)。

    《问询函》显示,监管机构从经营业绩、预付账款、应收账款及销售费用四个方面进行询问。

    2022年上半年,公司实现营业收入5574.03万元,同比下降31.34%;实现归母净利润-1452.19万元,同比由盈转亏,较上年同期减少1534.99万元;综合毛利率29.35%,同比下降6.45个百分点。分业务类别看,智慧城市业务和运维及服务业务毛利率分别下降8.61个百分点和7.57个百分点。对此,志晟信息被要求结合目前项目推进、订单获取、市场区域拓展、未来业务发展规划等情况,说明公司营业收入及净利润是否存在持续下滑风险;同时公司需结合各板块业务主要项目定价、产品成本构成及变化等,详细说明智慧城市业务和运维及服务业务毛利率下降的原因。

    截至2022年6月末,公司预付账款余额为1443.05万元,较期初增长277.07%,其中,按预付对象归集的期末余额前五名占预付款项总额的69.80%。公司被要求列示预付账款期末余额前五名的具体名称、交易内容、合同金额、预付比例、与公司的关联关系等;并需要说明相关预付款项是否具有商业背景和交易实质,是否存在向控股股东、实际控制人、董监高及其关联方提供财务资助或资金占用的情形。

    对于应收账款,公司则需说明账龄1年以上应收账款余额前十名的具体情况,并说明坏账计提是否充分及公司采取的催收措施。另外,志晟信息被要求结合销售人员数量变化、平均薪酬水平及薪酬政策变动情况等,说明职工薪酬大幅增长的原因及合理性。

    封面图片来源:摄图网-400087393

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验