日本央行出手了!报道称实施汇率检查,日元兑美元短线拉涨

    每日经济新闻 2022-09-14 18:35

    ◎与口头干预相比,汇率检查通常被视作更强烈的干预手段。

    每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

    当地时间9月14日,据《日本经济新闻》援引消息人士报道,日本央行当天开始实施汇率检查机制,要求日本各大商业银行向央行提供外汇交易的细节资料。报道称,与口头干预相比,汇率检查通常被视作更强烈的干预手段。

    当天,东京汇市早盘,日元兑美元一度骤跌至1美元兑144.90日元附近,直逼145关口。但随着日本央行实施汇率检查消息释出,日元汇率快速攀升。截至发稿,美元兑日元报143.31。

    图片来源:英为财情

    实际上,在日本央行实施汇率检查机制之前,日本官员已经进行了密集的口头干预。据日本共同社报道,9月7日,日本内阁官房长官松野博一曾表示,对近期日元汇率快速、单边的下跌走势感到担忧。若日元近期走势持续,将采取必要措施。

    据彭博社报道,东京Aozora Bank的货币产品经理Akira Moroga表示,“虽然汇率检查报告可能是(日本央行)实际干预的前兆,但它可能只是听证会和口头干预的延伸,不太可能导致立即采取行动。”

    据外媒报道,日本干预支持其货币以来已有二十多年,上一次实行干预政策是在1997年~1998年的亚洲金融危机期间。不过,新加坡资产管理公司荷宝集团亚洲主权策略师Philip McNicholas表示,“纵观市场、口头干预以及外汇干预的历史,它们最多只能产生暂时的影响。”

    据媒体报道,今年以来,随着美联储持续加息,日本央行固守收益率曲线控制政策“保债弃汇”,日美利差不断走阔,导致日元对美元汇率持续贬值。年初至今,日元汇率已贬值超20%。

    9月13日公布的8月美国消费者物价指数涨幅超过市场预期,美国10年期国债收益率一度攀升至三个月高位,反映利率预期的两年期美国国债收益率也一度达到为2007年以来的最高水平。

    据日本共同社报道,鉴于美国长期利率上涨,投资者纷纷预测美国会为抑制通胀持续加息,市场资金集中于收益率更高的美元,日元进一步走低的担忧也骤升。

    日本财务省财务官神田真人14日就东京汇市日元兑美元骤跌逼近145关口接受媒体采访称:“眼下的波动剧烈,对此感到忧虑。将毫不松懈地监视动向,不排除一切选项进行妥善应对。”

    除此之外,据报道,随着美国国债跌势加剧推动全球收益率上升、日元走弱,日本央行还表示,将在例行操作中购买5500亿日元的5~10年期债券,高于原计划的5000亿日元。日本央行上周也进行了类似操作。

    对于日元走向,在许多分析人士看来,日元贬值的趋势可能难以逆转。悉尼City Index高级市场分析师Matt Simpson说道,“最近日本央行、财政部和政府齐心协力推动日元上涨,但收效甚微。成功干预部分原因可能是美元疲软,但随着对美联储加息的预期增强和日美利差扩大,(日元)正在逆风前行。”

    若从美元走势的角度来看,三菱日联银行高级货币分析师 Jeff Ng表示,“现阶段很难押注美元走低,美元仍未出现任何疲软迹象。如果对今年最后一个季度继续激进加息的预期持续下去,那可能会延长美元走强的趋势。”

    封面图片来源:摄图网-500450702

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验