工信部:“十四五”在全国认定200个左右中小企业特色产业集群,引导和支持地方培育一批省级集群

    每日经济新闻 2022-09-13 23:00

    ◎《暂行办法》指出,集群促进工作以增强中小企业核心竞争力、激发县域经济活力、提升产业链供应链韧性和关键环节配套能力为目标。

    ◎工业和信息化部建立集群动态管理和跟踪监测机制。“十四五”期间,在全国范围内认定200个左右集群,引导和支持地方培育一批省级集群。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

    9月13日,工信部印发《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

    中小企业特色产业集群(以下简称集群)是定位在县级区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。

    《暂行办法》指出,集群促进工作以增强中小企业核心竞争力、激发县域经济活力、提升产业链供应链韧性和关键环节配套能力为目标。工业和信息化部建立集群动态管理和跟踪监测机制。“十四五”期间,在全国范围内认定200个左右集群,引导和支持地方培育一批省级集群。

    在唐山市一家电机制造企业,工人在生产线上工作 图片来源:新华社

    将在全国范围内认定200个左右集群 

    中小企业是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑,是激发创新的重要力量。促进中小企业发展,对推进高质量发展至关重要。

    去年12月,工信部联合国家发展改革委、科技部、财政部等19个部门和单位发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》(以下简称《规划》):

    力争到2025年,中小企业整体发展质量稳步提高,创新能力和专业化水平显著提升。推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业。

    今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》(以下简称《意见》):

    提出到2025年,以县城为重要载体的城镇化建设取得重要进展,县城短板弱项进一步补齐补强,一批具有良好区位优势和产业基础、资源环境承载能力较强、集聚人口经济条件较好的县城建设取得明显成效。

    赛迪顾问消费经济研究中心主任余德彪接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,国家出台了《规划》来促进中小企业发展,出台了《意见》来促进县域发展。而中小企业与区域经济增长呈高度正相关性,相关系数超过0.8,中小企业发展活跃的地区恰恰是经济发达和择业热点地区。

    “所以此次政策的出台,通过中小企业特色产业集群可以激发县域经济活力,同时也能更好促进县域的中小企业高质量发展,提升中小企业产业集群专业化、特色化、集群化发展水平。”余德彪说。

    《暂行办法》提出,“十四五”期间,将在全国范围内认定200个左右集群,引导和支持地方培育一批省级集群。

    余德彪认为,依托具有龙头企业的地区发展中小企业特色集群,产业生态才会更稳固,集群活力才会更高,发展才会更可持续。同时,特色产业集群发展的关键是品牌的打造,打造集中度好,特色鲜明的中小企业特色产业集群。

    构建多层次集群创新平台 

    《暂行办法》在培育要求中提出,各级中小企业主管部门要重点围绕提升集群主导产业优势、激发集群创新活力、推进集群数字化升级、加快集群绿色低碳转型、深化集群开放合作、提升集群治理和服务能力等六方面开展集群培育工作。

    在激发集群创新活力方面,《暂行办法》提出,要构建多层次集群创新平台,集成和开放创新基础设施和服务资源,推动集群与大型企业、高等院校和科研院所建立稳定的创新合作机制,开展主导产业大中小企业融通创新、共性技术产学研协同创新,强化知识产权运用和标准研制。

    中国中小企业发展促进中心专精特新服务部处长尹晓萌在接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。促进中小企业创新发展,是一项长期的系统性的重要工作。《规划》中也将创新作为“十四五”促进中小企业发展工作的两个基本原则之一,推动完善中小企业创新服务体系,营造鼓励和保护创新的外部环境,激发企业创新内生动力。

    在推进集群数字化升级方面,《暂行办法》提出,要加强集群新型信息基础设施建设,建立健全工业互联网安全保障体系,推动先进安全应急装备应用,搭建资源共享和管理平台,提升集群数字化管理水平。引导集群企业运用中小企业数字化转型指南及评测指标,推广智能制造装备、标准和系统解决方案,深化工业互联网、工业软件集成应用,提高数字化转型水平。

    在加快集群绿色低碳转型方面,《暂行办法》提出,优化集群能源消费结构,推广清洁能源应用,开展节能改造和绿色低碳技术改造,强化资源综合利用与污染防治,完善绿色制造体系。

    此外,《暂行办法》还明确,工业和信息化部建立集群动态管理和跟踪监测机制。集群有效期为三年。有效期满后,由工业和信息化部组织开展复核工作,并考核集群三年发展规划目标完成情况,复核通过的有效期延长三年。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验