“脱口秀概念股”ST洲际的石油生意:去年8成收入来自单一客户,债台高筑超22亿借款逾期

    每日经济新闻 2022-09-13 21:31

    ◎虽被戏称为“脱口秀概念股”,但ST洲际和脱口秀是八竿子打不着的关系,其原是海南一家房地产公司,2013年后通过并购方式进入了石油开采领域,并在那以后确定了“项目增值+项目并购”的战略。

    ◎身处一向被认为是“躺着赚钱”的石油行业,且下游客户号称全球最大的独立石油交易商,但ST洲际身上难以看到“石油大亨”的风光。2021年,国际原油价格大涨,ST洲际油气业务毛利率超过60%,忙活了一年后,ST洲际归母净利润为亏损9.43亿元。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 陈俊杰    

    作为一家油气公司,ST洲际(SH600759,股价2.53元,市值57.13亿元)如何也不会想到,自己被写进了笑话,还因此带来涨停,引起上交所关注。

    实际上,虽被戏称为“脱口秀概念股”,但ST洲际和脱口秀是八竿子打不着的关系,其原是海南一家房地产公司,2013年后通过并购方式进入了石油开采领域,并在那以后确定了“项目增值+项目并购”的战略。目前,ST洲际主要两大油田马腾油田与克山油田均位于哈萨克斯坦,去年原油产量93.23万吨。

    不过,ST洲际的油气销售并不稳定,2019年收入27亿元左右,2020年只有15.6亿元。2021年,ST洲际油气销售恢复至23.98亿元,但其中21.11亿元来自于单一大客户,占比达到86.05%。

    另一方面,2018年以来,ST洲际陷入流动性危机,超过22亿元债务逾期未偿还,同时连续多年年报被出具保留意见或带强调事项的审计意见。

    一段笑话,拉涨3亿元?

    “流量为王”的戏码在ST洲际身上成功上演,吃瓜群众也见证了一句玩笑话能有多大威力:ST洲际的总股本为22.64亿股,其股价涨停时上涨0.13元,市值增加近3亿元,而最终收盘上涨0.03元,总市值增加6792万元。

    事情缘起于最新一期《脱口秀大会》,脱口秀演员House讲述了自己大起大落的炒股经历,最后投入的12万元只剩下了2.5万元,他还在节目中提到这只股票代码“600759”,即对应A股股票ST洲际。

    谁曾想该段子成功出圈,众多观众在看完脱口秀后涌进ST洲际股吧坐等“吃瓜”,ST洲际的关注热度迅速提升。与此同时,ST洲际在9月12日晚间发布了澄清公告,称注意到网络报道引发的市场关注,截止到目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。

    然而,公司的澄清公告未能浇灭围观者的热情。9月13日早间,ST洲际开盘涨停,买盘封单超78万手。不过,这种不靠谱的情形无法持续,在开盘一小时后,ST洲际股价开始回落,直至下午收盘涨幅为1.20%。

    9月13日中午,上交所官方微博@上交所发布还通报称,ST洲际价格走势异常,上市公司已发布澄清公告明确,公司生产经营未发生重大变化。上交所依规对拉抬股票开盘价等异常交易行为采取了自律监管措施。上交所再次提醒投资者关注风险,审慎参与,合规交易。

    不过,对于上交所通报中提及的自律监管措施,记者在9月13日致电ST洲际时,相关工作人员表示未收到相关监管通报。

    前五大客户销售占比9成

    和脱口秀无关,ST洲际被“戴帽”前简称洲际油气,是一家石油开采公司,这也是其收入大头,此外,其小部分收入来源于位于北京、广西的物业收入。

    今年上半年,ST洲际实现营业收入13.35亿元,实现归母净利润1.24亿元,同比均有较大幅度增长,其中,油气业务收入13.16亿元,物业服务收入1927.71万元。

    《每日经济新闻》记者查询发现,目前该公司的运营区块主要集中在哈萨克斯坦,主力在产项目马腾油田和克山油田均位于哈萨克斯坦滨里海盆地,是国际公认的油气富集而勘探开发程度较低的区域之一。据其2021年报披露,截至去年底,公司的石油已证实储量为1469.68万吨。

    需要说明的是,ST洲际还在半年报中称,通过制定科学的开采方案与运用先进的开采技术,马腾油田与克山油田的产销量逐年提高。这与实际情况有所出入。

    从开采量来看,2018年~2021年,ST洲际在克山、马腾两个项目实现的产量合计分别是94.94万吨、104.32万吨、97.33万吨以及93.23万吨,销量方面的增减也与此相近。2022年上半年产量则是42.61万吨,稍低于去年同期46.29万吨。

    因此,ST洲际最近3年的产、销量均处于下降状态。

    虽然销量一路减少,但伴随着2021年原油价格的上涨,ST洲际去年收入同比增长超过50%。记者还注意到,2021年,ST洲际油气销售毛利率达到62.37%,较2020年增加20多个百分点。

    另一方面,ST洲际销售客户也比较集中。

    例如,2021年ST洲际对前五名客户销售额达到23.94亿元,占年度销售总额比例为97.6%;2020年、2019年公司向前五名客户销售占比也达到96.84%、98.67%。其中,2021年向第一大客户销售额为21.11亿元,占比达到86.05%,2020年未披露,2019年占比更是达到90.19%。

    ST洲际未在2021年报中披露前五名客户具体名称,不过,其在2019年年报问询回复函中披露,其多年来第一大客户均为VITOL CENTRAL ASIA S.A.。根据公开信息,该客户是维多集团(Vitol Group)的子公司,后者总部位于瑞士,是世界上最大的独立石油交易商。

    2018年起借款逾期未还

    身处一向被认为是“躺着赚钱”的石油行业,且下游客户号称全球最大的独立石油交易商,但ST洲际身上难以看到“石油大亨”的风光。

    2021年,国际原油价格大涨,ST洲际油气业务毛利率超过60%,忙活了一年后,ST洲际归母净利润为亏损9.43亿元,究其原因,当年财务费用花费4.7亿元,公允价值变动浮亏5.83亿元,此外营业外支出4.16亿元,来自于预计担保损失。

    《每日经济新闻》记者发现,除了公允价值变动来自于ST洲际旗下的投资性房地产公允价值变动外,财务费用与预计担保损失均与借贷有关,“借贷”已成了ST洲际的一大负担。

    从财务费用上可看出ST洲际在资金方面的窘迫,2017年以来,公司的利息支出一直高居不下。据Wind数据,2017年~2021年,ST洲际财务费用分别达到7亿元、5.55亿元、5.74亿元、4.51亿元以及4.7亿元,主要均是利息支出。

    同时,自2018年以来,ST洲际存在巨额的逾期借款未偿还,其今年半年报披露,截至6月30日,已逾期未偿还的短期借款总额为 22.35亿元,这些逾期借款最早逾期时间是2018年1月,最晚是2020年6月,部分借款利率、逾期利率还达到24%,资金流动性压力可见一斑。

    ST洲际2021年年报问询回复函中还披露路,截至2021年12月31日,公司有息债务本金高达37.97亿元,有息负债本息合计47.72亿元,针对流动性困难,公司除了加强与各银行及非金融机构债权人的沟通外,还在寻求销售贸易贷款、处置抵押物或质押物等清偿部分债务。

    9月9日,因脱口秀段子走红前夕,ST洲际还发布了一则收到执行通知书的公告,称柳州市城中区人民法院于 2022 年 8 月 15 日向公司及全资子公司下发《执行通知书》,因此前涉诉2000余万元的案件判决书已生效,法院要求ST洲际等履行还款义务。

    关于这些逾期借款的偿还,截至三季度是否有最新的进展,记者也咨询了ST洲际,但相关人士称以定期报告所披露为准。

    受借款逾期影响,ST洲际多年年报审计意见被“非标”。其中2020年、2021年被出具带持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告,2019年更是被出具保留意见的审计报告。

    封面图片来源:摄图网-401896216

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验