“燃油车的剩余价值比想象中低得多”!马斯克的最新预言,可信度几成?

    每日经济新闻 2022-09-13 16:37

    每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

    “炮轰”燃油车的语录中,马斯克再添经典名句。

    913日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在个人社交媒体上发文称:“不久后,我们将以目前看待蒸汽机的方式看待燃油车。今天购买的燃油车的剩余价值将比人们想象得低得多。”

    图片来源:新浪微博@ElonMusk

    但上述言论似乎并未得到全部网友的认可。有网友表示:“(燃油车)会被取代,但不是现在。”也有网友质疑称,马斯克的目的“就是推销一下自己家的特斯拉”,而电动车目前的诸多痛点仍未完全解决。

    图片来源:新浪微博

    图片来源:新浪微博

    图片来源:新浪微博

    事实上,这并非马斯克首次公开“炮轰”燃油车。今年7月,马斯克就曾评论称,自动驾驶的电动汽车将是最重要的,(开)没有自动驾驶的汽油车如同骑马和使用翻盖手机一样。

    而“diss”燃油车也似乎成为新造车企业的“基本操作”。此前,蔚来汽车董事长李斌曾公开表示:“完全想不明白,现在大家为什么还买油车,除了能闻点汽油味,别的还有什么好?听个响?”

    华为常务董事、智能汽车解决方案BU CEO余承东也曾发表过类似言论。在2022年粤港澳车展上,余承东直言:“纯燃油车时代会很快结束,现在买燃油车,无异于智能手机时代买功能机。”

    争论背后,全球新能源汽车销量的不断走高是不争的事实。据央视新闻,2022世界新能源汽车大会与会专家表示,目前全球新能源汽车累计销量已突破2000万辆;2022年上半年,全球新能源汽车销量超过422万辆,同比增长66.38%,再创新高。

    另据特斯拉官方数据,今年上半年,其全球总交付量为56.4万辆,约占全球新能源汽车销量的13.4%。按照特斯拉规划的“多年内实现年均交付量50%增长”目标,特斯拉2022年交付量有望突破140万辆。摩根士丹利分析师Adam Jonas预测,2022财年,特斯拉新车交付量将达146万辆,同比增长56%

    图片来源:视觉中国

    按照规划,到2030年,特斯拉每年销售目标为2000万辆。为此,特斯拉在提高现有工厂产能的同时,还计划继续在全球范围内建设工厂。“今年晚些时候,(我们)将公布公司最新一座工厂的选址结果。”马斯克表示,未来,特斯拉预计会在全球建设10~12家超级工厂,每座工厂规划年产能预计在150~200万辆之间,10年后特斯拉有信心实现超过1亿辆的交付量。

    有观点认为,特斯拉良好的市场表现与产能布局,或许给予了马斯克频频向燃油车“开炮”的底气与信心。

    但需要注意的是,今年9月,马斯克在挪威召开的一场能源大会上曾发表与上述观点“截然不同”的言论。彼时,马斯克曾称,人类“在短期内”必须依赖石油和天然气,否则“文明将会崩溃”。此外,马斯克表示,向可持续能源过渡需要几十年才能完成,并强调自己不赞同将石油和天然气妖魔化,“现在,我们需要更多石油和天然气,而不是相反。但同时要快速迈向可持续的能源经济。”

    图片来源:视觉中国

    事实上,爱立“flag”的马斯克曾多次遭遇“打脸”时刻。此前,马斯克也是通过个人社交媒体发文称,考虑以420美元每股的价格对特斯拉进行私有化,并称资金已到位。 但随后事实表明,特斯拉的私有化计划并不可行,并且资金也并未像马斯克所说的“已经到位”。随后,在一片质疑声中,马斯克宣布取消特斯拉私有化计划,并付出了2000万美元的民事罚款作为代价。

    20176月,马斯克曾表示,其旗下无聊公司the boring company)已经获得政府相关部门的口头支持,将在纽约和华盛顿特区之间建造一条地下隧道。但随后《今日美国》网站(USA TODAY)发文称,以当时的技术和成本,从美国东部的纽约将隧道挖至西部的华盛顿,预计“要挖100年”。该网站甚至直言:“造火箭都比这容易点。”

    在此背景下,频频发出咋舌言论的马斯克也引来不少质疑之声。此前,美国银行高级汽车行业分析师墨菲(John Murphy)曾在研究报告中表示:“马斯克的动作不够快,他非常傲慢,以为其他汽车制造商永远赶不上他,也永远无法做出他能够做成的事情。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验