多地氢能产业发展将加快

    中国证券报 2022-08-19 08:30

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    陕西日前发布“十四五”氢能产业发展规划,预计到2025年,全省全产业链规模将达1000亿元以上。辽宁、吉林等地也于近日出台了氢能相关规划。

    业内人士表示,在政策的推动下,氢能产业发展将提速。

    出台支持政策

    近期,多地发布氢能产业支持政策,涉及燃料电池汽车推广、加氢站建设、产业链打造等领域。

    根据《辽宁省氢能产业发展规划(2021-2025年)》,到2025年,全省氢能产业实现产值600亿元,培育10家左右具有核心竞争力和影响力的知名企业,建成国内顶尖、世界一流的氢能产业研发与创新基地,国内领先的燃料电池发动机生产制造基地,东北亚重要的氢能生产储运基地和国内氢能产业示范应用先导区。

    吉林省将有序推动“北方氢谷”和“长春—松原—白城”氢能走廊建设,推进氢能“制储输用”全链条发展。

    《北京市关于支持氢能产业发展的若干政策措施》日前发布,从加氢站建设运营和先进氢能设施建设方面提出了具体鼓励措施。鼓励新建和改(扩)建符合北京市发展规划的加氢站,对北京市行政区域范围内建成(含改扩建)的加氢站,按照压缩机12小时额定工作能力不少于1000公斤和500公斤两档分别给予500万元和200万元的定额建设补贴。

    据不完全统计,截至目前,全国已有30个省(区、市)公布了涉及氢能的相关政策。其中,有5个省份计划2025年氢能产业规模达到千亿元。

    三条投资主线

    2022年6月,国家发改委等九部门印发的《“十四五”可再生能源发展规划》指出,要推动可再生能源规模化制氢利用,打造规模化的绿氢生产基地。

    氢能应用场景不断涌现。近日,国家电网浙江台州大陈岛氢能综合利用示范工程投运。投运后,预计每年可消纳岛上富余风电36.5万千瓦时,产出氢气73000标方。这些氢气可发电约10万千瓦时,减少二氧化碳排放73吨。此外,国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站近日在安徽六安投运。该示范站主要配备兆瓦级质子交换膜制氢系统、燃料电池发电系统和热电联供系统、风光可再生能源发电系统、配电综合楼等。

    燃料电池汽车产销量保持高速增长。中国汽车工业协会数据显示,7月燃料电池汽车产销分别完成292辆和245辆,同比分别增长4.6倍和13.4%。1-7月,燃料电池汽车产销分别完成2094辆和1633辆,同比分别增长2.1倍和1.3倍。

    申万宏源证券表示,目前氢能行业正处于商业导入期。2022年二季度以来,国家层面对氢能战略进一步明确,同时地方政府积极出台氢能产业发展规划,将实质性推动氢能行业发展。中信证券建议,关注氢能产业链三条主线:燃料电池汽车销售放量、绿氢制取和应用、关键材料和零部件国产化。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验