凌晨4点就有人排队,黄牛代购200元1杯,知名奶茶店又冲上热搜!人民网评:奶茶只是一种饮品,不要过度“神化”

    每日经济新闻 2022-08-18 17:21

    每经编辑 孙志成 盖源源    

    作为全国知名的“网红奶茶”,茶颜悦色每次在长沙之外的地方开店,就会引起轰动。

    8月18日上午,茶颜悦色在南京正式开业,相关话题冲上热搜榜。

    7413623812722510848.png

    据荔枝新闻报道称,一大早店还没开门,人们已在门口排起长队,更是有人4点半就开始排队。有网友称,店里现在限量一人只能点两杯,有黄牛开出代排队买奶茶的价格:200元1杯。

    6914439218505351168.png

    对此,有网友称,早晨4点多为了一杯奶茶排队,是疯了吗?

    有网友称,看着好累,为了一杯奶茶值得吗。“其实去店里买也就二十来块钱,不如等着热乎劲过了再去喝”“又不是就开一天,过段时间去喝不好吗?非要排队遭这个罪”有网友直言,感觉都是黄牛在排队吧。

    6162952879820132352.png

    正式开店前就售罄

    黄牛开价200元一杯

    据扬子晚报/紫牛新闻记者在现场看到,当天上午8点30分左右,南京茶颜悦色新街口IFCX负一楼店已将几个入口关闭,门口有安保人员把守。离茶颜悦色9点正式开店前5分钟,各入口处开始张贴售罄通知,此后现场开始有黄牛售卖奶茶。

    因未开店就售罄,大量现场未能排上队的顾客出现不满情绪。“一开始关上门时,有人还现场因发生口角大打出手,基本上都是7点多来的才能进去排队。”一名黄牛现场告诉记者,贴出售罄后没排上队的就买不到了,他这里200元一杯可以即拿即走。

    记者注意到,短短半个小时时间,现场多名黄牛就卖出了不下10杯茶颜悦色奶茶。记者辗转来到茶颜悦色店门口,发现现场仍有较长队伍在排,队伍中充斥着不少老年人。

    一名等在队伍旁边的老太太守着12杯奶茶告诉记者,她是叫上了亲戚来给小孩买的。但在记者守了10余分钟后,又一名老太太前来带走了这些奶茶,并在之后将所有奶茶和小票都给了一名青年

    我们早上4点就来了,你们怎么可能排得过,现在不买一会可能就要300元一杯了。”一名现场黄牛表示,他们雇人排队也需要成本,最低也要150一杯。

    根据网友8月18日发布的信息显示,茶颜悦色南京首店现场也有提示称,拒绝购买倒卖奶茶,“倒卖奶茶有风险,不要去花冤枉钱,错峰过来买奶茶,现喝安全又划算”。

    5871731631082548224.png

    据媒体报道,还在正常营业的江宁景枫店门前,中午时分仍有大量市民顶着酷暑排队购买,据店方估计,目前平均排队时长约需5小时。@江宁公安在线午间已抽调警力协助商场维护秩序,并在微博发布提醒,建议市民今日不要再来排队,“排队喝的水可以买很多杯饮品了”。

    8769430398077445120.jpeg

    启信宝显示,近日,南京茶悦你我餐饮管理有限公司成立,法定代表人为孙翠英,注册资本500万人民币,经营范围含餐饮管理;餐饮服务;食品互联网销售;食品销售等,由湖南茶悦文化产业发展集团有限公司全资持股。此前,茶颜悦色已在南京先后成立南京市卷耳饮品有限公司、南京市松落饮品有限公司、南京市禾雀饮品有限公司3家饮品公司。

    6162952879820132352.png

    人民网评:

    奶茶只是一种饮品,不要过度“神化”

    8月18日,人民网评发表评论称:

    5854628000325068800.png

    奶茶只是一种饮品,不要过度“神化”。品牌的推广铺天盖地、社交媒体的诱导无孔不入,消费者想不掏钱确实很难。只是一杯奶茶代购费200元,还有黄牛代买,怎么看都有些过了。近年来,我们已见过太多在网红品牌面前大排长队的场面,也有过很多次“不过如此”的感慨。面对网红品牌,消费者要保持理性,也需“量力而行”,才不会让商家跟黄牛牵着鼻子走。

    3979537134065689600.png

    7513367168251451392.png

    据北京商报,这已经不是茶颜悦色第一次因为黄牛代购行为引发关注。据了解,有报道称,2020年12月茶颜悦色武汉首店正式开业,由于每人限购4杯,现场有黄牛转卖奶茶,一杯原价格约在10元-25元不等的价格高至150元-300元一杯。今年6月1日,茶颜悦色正式入驻重庆,十余元的奶茶被卖到150元一杯。

    据悉,茶颜悦色是一家来自湖南长沙的本土奶茶品牌,该品牌成立于2015年3月,以茶饮和甜品为主打,号称是国内鲜茶饮品制作的先行者。据公开消息,2018年1月,茶颜悦色获得数百万元天使轮投资。这一年,茶颜悦色长沙门店从40余家迅速扩张至上百家。后来,由于茶颜悦色在长沙的开店密度太高,还有了“十步一茶颜”的说法。

    茶颜悦色在2021年先后经历了3次集中闭店。对此,有投资人担忧茶颜悦色门店过度集中在长沙,走不出去,难以扩张。

    2020年12月1日,湖南省外第一家茶颜悦色在武汉首开。2021年4月,茶颜悦色快闪店入驻深圳文和友。2021年12月,茶颜悦色创始人吕良表示,公司临时决定去株洲等城市开新店,长沙门店也在努力复开。12月23日,茶颜悦色湖南株洲首店在万达广场开业。茶颜悦色也对外介绍,计划于2022年进军湖南各市州,打造“湖南品牌”。2022年6月1日,茶颜悦色正式入驻重庆,且重庆四家门店同时开业。

    编辑|孙志成 盖源源

    校对|何小桃

    封面图片来源:微博@江宁公安在线

    1839990813913231360.png

    每日经济新闻综合荔枝新闻、扬子晚报、中国经济周刊、北京商报等

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验