45℃!重庆北碚又创高温新纪录!中央气象台:重庆是全国高温的心脏,北碚是心脏中的心脏

    每日经济新闻 2022-08-18 17:34

    每经编辑 张锦河    

    图片来源:摄图网-400291591

    据中央气象台8月18日消息,重庆北碚达到45℃,又创造了新的纪录。

    18日11-16时高温排行榜显示,前10有7席被重庆占据,重庆北碚排在第一位,第10名重庆长寿也接近43度。

    今日稍早,中央气象台微博发文称,“重庆是全国高温的心脏,北碚是心脏中的心脏。

    中国天气今日微博发文调侃:“南边的龙王如果有开通求雨热线的话,那应该会被四川、重庆、湖北、湖南、江西、浙江、安徽的小伙伴打爆了吧……


    图片来源:中国天气微博截图

    对此,网友评论道:“榜一大哥,不愧是你”、“重庆烘焙区”、“麻了,每天一个新纪录”、“龙王庙的龙王怕是该裁员了哦”......

    南方高温天气还将持续

    据新华社,8月18日,中央气象台连续第7天发布高温红色预警,连续29天发布高温预警,南方多地仍处于高温状态。根据中央气象台预报,8月17-26日,江淮、江汉、江南、四川盆地等地仍将出现持续高温天气,尤其是川渝地区最高气温持续超过40℃,成为全国高温中心。中央气象台提醒,谨防高温对电力供应、人体健康、农业生产、水资源的不利影响。

    国家气候中心17日发布监测评估结果显示,综合考虑高温热浪事件的平均强度、影响范围和持续时间,从今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度已达到1961年有完整气象观测记录以来最强。

    据介绍,此次过程具有持续时间长、范围广、强度大、极端性强等特点。截至8月15日,此次高温时间已经持续64天,为1961年以来持续时间最长(超过2013年的62天);35℃以上覆盖1680站、37℃以上覆盖1426站,均为历史第二多(仅次于2017年,分别为1762站和1443站),但40℃以上覆盖范围为历史最大;高温极值站数262站,已超过2013年(187站)和2017年(133站)。

    夏季以来(6月1日至8月15日),全国平均高温日数12.0天,较常年同期偏多5.1天,为1961年有完整气象观测记录以来历史同期最多。华北南部、华东大部、华中、华南东部、西南地区东北部及新疆大部、内蒙古西部等地高温日数普遍在20天以上,新疆中东部、内蒙古西北部、河南南部、湖北大部、安徽、江苏南部、浙江、福建中北部、江西大部、湖南大部、四川东部、重庆等地超过30天。

    2022年7月20日至8月17日,全国高温地区前六名 图片来源:中国气象局

    夏季以来,豫苏皖浙鄂赣黔川陕新10省(区)高温日数均为1961年以来历史同期最多,湘鲁甘宁云沪6省(区、市)为历史同期第2多,闽渝为第3多。

    全国共914个国家气象站(占全国总站数37.7%)日最高气温达到极端高温事件标准。河北、陕西、四川、湖北、江苏、浙江、福建、广东、青海等地262个国家气象站日最高气温持平或突破历史极值。湖北竹山(44.6℃),重庆北碚(44.5℃)、奉节(44.4℃)、巫溪(44.0℃),河北灵寿(44.2℃)、藁城(44.1℃)、正定(44.0℃),云南盐津(44.0℃)日最高气温达44℃及以上。

    根据中央气象台预报,8月17-26日,四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气,累计高温日数可达7~10天;上述地区最高气温可达35~38℃,局地可超过40℃。中央气象台预报员表示,综合研判,我国此次区域性高温热浪事件的持续时间将会继续延长,综合强度将进一步增强。

    北方部分地区将迎来暴雨

    南方高温的同时,北方部分地区却要迎来暴雨。

    8月18日10时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月18日14时至19日14时河北东部、天津、山东北部、辽宁南部和中东部、黑龙江中南部、吉林西部以及青海东部、甘肃东部、陕西中南部等地有大到暴雨,其中,河北东北部、天津东南部、辽宁东南部等地部分地区有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气

    据中国天气,昨天(17日)白天到今晨,在副热带高压北侧,内蒙古河套到山西北部一带出现暴雨到大暴雨天气,其中内蒙古伊金霍洛旗169.8毫米、准格尔旗123.8毫米、清水河133.4毫米均出现了大暴雨,其中伊金霍洛旗和准格尔旗打破了观测史单日降雨纪录,清水河县为1969年8月1日以来最强降水,此外,山西山阴68.2毫米和应县67.4毫米均打破了8月单日雨量纪录!

    图片来源:中国天气微博视频截图

    今天(18日)仍是本轮降水的最强时段!此轮降雨过程中,甘肃中部、内蒙古河套地区、山西、河北中部、北京、天津及辽宁南部等地雨区与上一轮(13日至15日)过程基本重合,需警惕降雨叠加的致灾性。

    每日经济新闻综合自新华社、中央气象台、中国天气

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验