第三孩在公办幼儿园就学,学费全免!还有购房补助、旅游景点免费,浙江一地拟出新政

    每日经济新闻 2022-08-18 12:10

    每经编辑 黄胜    

    据浙江温州龙港市政府网站消息,龙港市社会事业局日前发布《龙港市育儿友好支持政策实施方案(征求意见稿)》(2022年-2025年)称,按政策生育的龙港户籍第三孩在本市公办托儿所、幼儿园就学,学费全免,若在本市民办学校就学,则以公办学校的学费标准补助。

    此外,三孩家庭子女可免费享受义务教育学校放学后托管服务、初中晚自习服务和暑期托管服务。

    另外,意见稿还拟规定: 

    1.严格落实产假、育儿假等制度 

    依据《浙江省人口与计划生育条例》,女方在享受国家规定产假的基础上,一孩延长产假60天,总计158天,二孩、三孩延长产假90天,总计188天,自生育之日起按照自然日计算,不影响晋级、调整工资、计算工龄;男方享受十五天护理假,在子女三周岁内,夫妻双方每年各享受十天育儿假,护理假、育儿假期间的工资、奖金和其他福利待遇由用人单位照发。

    2.发放育儿补贴 

    符合条件的户籍家庭生育子女的,按政策生育一孩、二孩和三孩的分别予以发放一次性生育补贴1000元、2000元和3000元。在我市公立医疗机构生育二孩、三孩的龙港户籍常住家庭,额外给予一次性补助2000元。基层工会在会员生育二孩、三孩时可给予每孩500元实物慰问,夫妻双方均可在各自单位工会享受慰问。

    图源:摄图网

    3.加强税收、住房等支持保障 

    积极落实国家优化生育税收优惠政策。政府在配租保障性租赁住房时,对符合条件的二孩、三孩家庭,可在租金方面给予优待。完善和落实房地产调控措施,适当增加四居室房源,根据养育未成年子女负担情况实施差异化购房优惠政策,按政策生育二孩、三孩的龙港户籍常住家庭,在龙港市范围内购买新建商品房的,无房户给予5万元补助,人均居住面积小于30平米的二孩、三孩家庭分别给予3万、4万元补助。按照国家政策生育三孩的缴存职工家庭申请个人住房公积金贷款的,职工家庭夫妻单方缴存最高贷款额度上浮15%,职工家庭夫妻双方缴存最高贷款额度上浮30%(参考温州市公积金调整政策执行)。

    4.加强养老、医疗等支持保障 

    按政策生育的第三孩参加城乡居民基本医疗保险的给予全额补助,直至孩子满18周岁;按政策生育的第三孩参加全民商业补充医疗保险(温州益康保)的费用给予全额补助,直至孩子满18周岁;三孩家庭夫妻参加城镇职工养老保险的按每人5799元予以补助,最高不超过15年; 

    5.加强生活、文化等支持保障 

    推进公办养老机构建设,三孩家庭的老人可优先选择入住养老机构,享受低收费托养模式。三孩家庭的夫妻及子女可免费参观全市文化场所、旅游景点。三孩家庭的夫妻及子女可免费乘坐市内公共交通。

    每日经济新闻综合自龙港市政府网站


    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验