怡亚通2022年上半年实现营收超305亿元 以品牌运营和数字化抗击市场冲击

    2022-08-18 11:24

    8月16日晚,供应链龙头企业怡亚通发布2022年上半年业绩。报告期内,公司实现营收305.24亿元,同比下滑15.44%,实现净利润1.35亿元。

    整体来看,上半年深圳、香港、上海、北京等地区在不同阶段先后遭遇疫情,而这些城市均是公司的物流总仓及核心部门的所在地,对怡亚通的业绩造成了不小的影响。但海通证券一份研报认为,怡亚通自有品牌厚积薄发,中长期向上趋势不改。

    今年上半年,怡亚通品牌运营/自有品牌业务实现营收15.33亿元,同比仅微降5.75%。实际上,自有品牌业务的腾飞和数字化转型正是怡亚通抵抗市场冲击走出稳健步伐的关键。

    供应链龙头找到“第二成长曲线”

    据了解,怡亚通是中国规模领先的消费品数字化供应链服务商及分销商之一。

    简单来说,怡亚通会依托它遍布全国的物流、仓储和销售渠道网络体系,在酒饮、家电、母婴、日化、食品、医药及服装等消费品细分领域,为品牌商客户全方位地提供深度分销及营销运营服务。

    但近年来,怡亚通已不再局限于传统线下供应链业务,开始逐步向以线下网络为本、品牌运营与自有品牌多元联动的新型供应链模式转变。

    今年上半年,怡亚通完成了对贵州省仁怀市茅台镇大唐酒业有限公司(以下简称“大唐酒业”)的并表。近年来,公司不仅打造了“大唐秘造”等自有酱酒品牌,还把目光放到了高端白酒的定制OBM领域。

    什么是OBM?据了解,“OEM”是指贴牌,即代工生产;“ODM”是原始设计制造,除了制造之外还加强了设计;而“OBM”是指原始品牌创建商,厂商提供的不再是简单的贴牌,而是全套地从0到1的品牌创建解决方案。

    目前围绕酱酒行业的市场竞争已经进入了“下半场”,单一头部品牌的经销,已经不再是经销商盈利的法宝。一些酱酒品牌的大单品甚至出现了市场倒挂的现象,即每卖出一瓶酒,经销商甚至要倒贴钱。

    在这种背景下,怡亚通把OBM模式带入了酱酒行业,为经销商等客户提供了新的盈利渠道。“白酒OBM”要怎么玩?据了解,怡亚通会为品牌酒企、酒类流通电商等客户提供酱酒品牌设计及定制服务,包括品牌定位策划、包装设计及量产、品牌营销赋能、招商系统支撑等“一站式”酱酒品牌孵化菜单,协助客户从普通的代理商变成“原始品牌创建商”。

    目前,怡亚通的“白酒OBM”业务已经拓展了天虹商场、酒仙网等客户。想要进一步拓展客户的话,自身的成功经验和成功案例必不可少,而怡亚通恰巧有着这样的资本:2022年上半年,还处于品牌建设起步阶段的“大唐秘造”已经为怡亚通贡献了2727.24万元的营收,后劲十足。

    海通国际研报显示,过去两年怡亚通先后完成钓鱼台、国台、摘要等高端酱酒系列品牌运营,陆续为品牌方打造多款酱酒爆款产品。

    华鑫证券在半年报业绩点评中也表示,怡亚通酒饮板块启动高端白酒定制OBM服务,开拓茅台镇上游基酒供应链服务,钓鱼台珐琅彩、国台黑金十年等表现不错,大唐秘造作为自有酱酒品牌,定位中低价位优质酱酒,上半年营收2727万元,后续公司将重点打造。

    不仅如此,怡亚通还把酒饮板块的品牌运营和自有品牌建设经验复制到了其他消费品板块,向多元化进击。比如在母婴板块,怡亚通整合了新疆天山有机牧场的驼奶资源,推出了“黄金骆驼”自有品牌高端奶制品。

    海通国际研报表示,相较于分销+营销业务,怡亚通品牌运营业务在疫情扰动下,体现了较好的韧性,其中IT/通信、纺织服饰、母婴等细分板块,仍然处于正向增长态势。

    半年报显示,2022年上半年在怡亚通品牌运营业务中,母婴板块实现营收3.41亿元,同比增长14.78%,纺织服饰板块实现营收2.75亿元,同比增长21.83%。

    海通国际认为,目前怡亚通依托品牌底蕴和自身供应链渠道优势,迅速实现传统供应链低毛利向新零售类高毛利转变,已经打造出了“第二增长曲线”。

    数字化转型助力稳健前行

    如今数字化转型的浪潮已经奔涌向各行各业。根据信通院和工信部的数据,预计2025年我国数字经济规模达65万亿元,2020-2025年复合年均增长率超10%。

    那么,为什么企业要进行数字化转型呢?核心在于降本增效。而提到企业成本的降低,必然会涉及采购与供应链环节,因此采购与供应链正成为数字化转型的重点领域。

    《2022数字化采购发展报告》显示,通过优化供应商管理、提高履约交付效率、库存滞留时间减少、供需快速匹配等手段,企业能够将供应链综合成本降低30%以上。

    所以,怡亚通近年来也将数字化转型当做了发展的重心之一。在自身的数字化转型上,怡亚通重构了CRM系统,上线了管理视窗,通过流程数字化与组织数字化提升了人均效能。

    与此同时,怡亚通还陆续升级迭代了匹配自身业务的App,如“怡通云”、“怡通天下”、“整购网”“怡亚通App”、“家电客”“药购网”等,为前台销售组织与客户的深度联系、供应链网络和消费品分销营销网络的完善提供了数字化支持。

    半年报显示,怡亚通推出的“运多星”等数字化App,推动了现代物流业务的数字转型,上线1周年已经实现营业收入8.94亿元。“家电客”App在今年618期间的销售额同比增长718%,日活跃用户量增长超过476%。“怡通天下”上线以来,帮助线下合资公司实现数字化营销,GMV实现超过145%的高速增长。

    怡亚通认为,数字化转型的深度推进,提升了业务发展的经营质量,为公司探索新业务新业态提供了强大的平台和落地能力支持。

    整体来看,数字化转型将让怡亚通“分销+营销”业务的基本盘更加稳固。而“品牌运营”(包括自有品牌建设和打造)业务将打开公司进一步发展的空间。

    浙商证券在研报中表示,随着怡亚通将白酒板块成功运营经验复制至毛利更高的小家电及医美领域,预计公司23-25年品牌运营业务规模可达百亿,利润端表现可期。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验