龙湖虚惊

    每日经济新闻 2022-08-17 19:25

    ◎“我们知道很难,现在是行业最黯淡的时候,我们反而要往光明去看、往机会处去看。”吴亚军表示。

    每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

    一场虚惊。

    8月16日,龙湖集团(HK00960,股价24.75港元,市值1504.31亿港元)官方视频号发布了一则趣味视频回应“月底破产”传言,视频的配音是龙湖无人在岗等种种“惨象”,而画面则是一切如常的状态,既是回应传言,也是对自己的一种调侃。

    向来低调的龙湖近期以一种特别的方式频上热搜。8月10日,龙湖股价暴跌16.4%,各种消息纷至沓来,从“商票逾期”“月底破产”到银团贷、发行中期票据等等,可以看到,这既是龙湖这家房企的波动,也是行业的一个缩影。

    8月17日,龙湖股价收于24.75港元,基本回到暴跌之前的水平。

    “没有什么问题”

    作为行业优等生的龙湖,此番出现大跌令人意外,有业内人士称或与瑞银8月10日发布的内房股最新评级及目标价报告有关。

    报告提及,7月国内TOP100开发商合同销售额同比下降40%,房地产销售复苏将推迟。其中,瑞银还将龙湖集团由买入下调至中性,目标价格下调至25.7港元。

    “董事会并不知悉导致股票价格偏离市场异常波动的任何原因”。

    8月10日晚,龙湖发布自愿性公告,表示对股价波动毫不知情。

    但很快就有接近龙湖的相关人士微信回复《每日经济新闻》记者,关于“商票逾期”言论不属实,龙湖去年开始已无新增商票,且不存在任何商票违约和拒付。

    随后,上海票据交易所罕见发布公告:“龙湖集团控股有限公司无商票违约和拒付记录,相关谣传并不属实。”

    龙湖董事长吴亚军也在8月10日的投资者会议上回应:“是市场惊慌导致的,企业根本没出任何状况。凡事预则立,不预则废,龙湖预见这些问题是比较早的,我们依靠原则和纪律走到今天,现在依然不变,龙湖内外债结构都是很好的。”

    但此后关于龙湖的负面消息还没结束。

    几天前,一则“龙湖月底即将破产”的言论在互联网上流传,记者当即询问了多位房企人士及媒体人的看法,大家几乎一致认为此事不值一辩。

    8月16日,龙湖官方微博发布消息称已经报警处理,公安机关已正式受理此案。​​​

    “监管计划给予积极支持”

    与此同时,也有很多关于龙湖的积极消息传出。

    8月12日,龙湖发布公告称,控股股东和主要股东选择增持股份,以代替收取现金分红,涉及替代的总现金股息超过55亿港元。龙湖在公告中表示:“控股股东和主要股东选择收取新股增持股份,以代替收取现金分红,表明他们对本集团业务持续发展的支持和信心。”

    8月14日晚,据媒体报道,龙湖将获得一笔35亿元港元的俱乐部银团贷,预计下周完成签约,参与银行超过5家。相较于普通的银团贷,俱乐部银团贷款入围门槛较高,需要融资方具备良好的信用、业务成长性好,获得银团的充分信任才能够获得贷款。

    接近龙湖的人士向《每日经济新闻》记者证实了该消息的真实性。

    8月16日,就有消息称监管部门近期指示中债信用增进投资公司对房企发行的中期票据开展“全额无条件不可撤销连带责任担保”,涉及公司名单中就包括龙湖。

    上述接近龙湖的人士8月17日通过微信告诉记者:“监管计划给予积极支持,目前正在沟通中。”

    龙湖很愿意提及自身持有的稳定租金收入。据克而瑞,2022年上半年,龙湖商业及租赁住房的租金收入为66亿元。若按此数据计算均值,龙湖每月固定有11亿元租金到账。尽管受到疫情影响,其租金收入相比2021年仍旧保持增长。

    “我的信心非常足”

    但应该看到,近期龙湖股价表现风声鹤唳,并不是单独某家企业的问题。

    根据国家统计局数据,1-7月份,全国商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%,其中住宅销售面积下降27.1%。商品房销售额75763亿元,下降28.8%,其中住宅销售额下降31.4%。7月末,商品房待售面积54655万平方米,同比增长7.5%。其中,住宅待售面积增长14.1%。

    到位资金方面,1-7月份,房地产开发企业到位资金88770亿元,同比下降25.4%。

    中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静8月15日曾通过微信向《每日经济新闻》记者表示:“从市场角度来看,短期信心修复仍需一定时间,市场调整态势难改,全国商品房销售规模同比降幅或仍较大。各地‘保交楼’相关举措不断落实,项目复工情况或有所改善,房地产开发投资有望小幅边际修复。企业资金压力叠加销售恢复不明显下,企业开工力度及意愿或仍较弱。”

    事实上,就在龙湖此番股价大跌的一天前,其刚刚公布2022年前7个月未经审核业绩,累计实现归属公司股东权益的合同销售金额人民币683.6亿元,而去年同期合同销售金额为1616.5亿元。

    不过龙湖的心态还是比较积极的,吴亚军认为:“政策一直在想办法让行业回到正确的轨道上,过去杠杆比较高的企业,尝到了该有的教训、付了该付的代价,现在政策不会大水漫灌,而是会频繁小步出台。行业出清后对于优秀公司,对于龙湖这样的公司,一直存在机会,我的信心是非常足的。”

    如今的吴亚军仍旧着眼于几年后,她说:“前几天,管理层和公司合伙人座谈,很重要的话题就是长期看龙湖未来5年的策略和打算是什么,怎么增加持续性、经营性收入,这是我们的规划和目标。我们的高管都在想未来的事情、基本功的事情、行活的事情、怎么发现机会的事情。”

    “可以说,管理层众志成城,我们知道很难,现在是行业最黯淡的时候,我们反而要往光明去看、往机会处去看。”吴亚军表示。

    封面图片来源:摄图网401947398_

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验