2022成都车展即将开幕:自主品牌站上“C位”, 蓉城新能源汽车产业更具亮点

    每日经济新闻 2022-08-17 15:31

    每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

    一年一度的成都车展正式进入开幕倒计时阶段。

    随着“金九银十”传统消费旺季的临近,第二十五届成都国际汽车展览会于8月26日率先开场。由于原定于今年4月举办的北京车展因故延期,本届成都车展也顺势成为今年国内首个A级车展。

    据官方消息,本届成都车展主题为“享蓉城· 促产业·驭未来”,展期为8月26日~9月4日,将在中国西部国际博览城举办。官方表示,成都车展将以不竭的动力、蓬勃的创新力、深耕城市特性,深挖市场潜力,以市场促进产业发展,以产业引领行业未来,将成都这座城市的国际会展之力完美展现。

    回顾2021年,第二十四届成都车展的展出总规模达到20万平方米,涉及120余个汽车品牌、1500辆展车,车展期间共产生3.7万辆汽车订单,成交额逾65亿元。

    眼下,以成都为代表的中西部地区更是成为国内车市的增量引擎。数据显示,成都的汽车保有量已达到589.6万辆,超越上海、苏州、郑州、西安等城市位列全国第二位。2020年底至今一年半时间里,成都的汽车保有量增量也位列国内城市前五名。

    作为国内四大A级车展之一、海内外车企新品的西部首发主阵地,成都车展已然成为中西部车市乃至下半年全国车市的“风向标”和“晴雨表”。虽然本届成都车展的参展商信息及规模至今仍未揭晓,但综合各方面信息来看,本届成都车展依旧看点十足。

    自主新能源汽车站上“C位”

    纵观近年来各大车展现场,最大的变化莫过于新能源车型逐渐占据展台“C位”,而随着我国自主车企在该领域的快速崛起,自主品牌新能源车在本届成都车展期间的表现更值得关注。

    乘联会数据显示,今年7月,自主品牌中的新能源车渗透率已达51.7%,远高于8.7%的豪华车新能源车渗透率和4.9%的主流合资品牌中新能源车渗透率。从月度国内零售份额看,7月主流自主品牌新能源车零售份额为73%,占据绝对市场优势。

    在本届成都车展期间,自主品牌也将持续发力新能源市场。其中,比亚迪全新车型护卫舰07预计将于成都车展正式发布亮相并开启预售;此前在2021广州车展亮相的小鹏G9,将在本届成都车展带来量产实车;而高合汽车的第二款量产车型——HiPhi Z,则有望在成都车展中公布具体的配置信息及官方售价。此外,合创、智己、蔚来、奇瑞等品牌也将携旗下新车亮相展台。

    图片来源:小鹏汽车官网

    除纯电动车型外,混动及轻混车型也将成为本届成都车展的一大亮点。有消息称,一汽红旗首款MPV车型红旗HQ9有望亮相本次车展,该车搭载了2.0T发动机+48V轻混系统,预售价格或达到40万元以上;同样搭载48V轻混系统的北京BJ60也将会在本届成都车展上开启预售,有观点认为,作为北京越野旗下的全新中大型SUV,BJ60的预售价格也有望达到30万元以上。

    值得一提的是,本届成都车展期间,众多自主品牌都将带来旗舰级车型,而售价也攀升至30万元区间。平安证券研报认为,2022年自主品牌迎来向上突破的关键之年,一方面,新一代智能车落地,迎来市场检验;另一方面,新一代混动技术成自主品牌向上突破利器。

    此外,传统豪强也毫不示弱。具体来看,梅赛德斯-奔驰将携7款车型亮相本届成都车展。包括北京奔驰EQE、北京奔驰C 350 eL;迈巴赫S 680 4MATIC、迈巴赫 S 680 4MATIC匠心高定首发版;AMG CLA 35 4MATIC、AMG CLA 45 S 4MATIC+、AMG G 63三款55周年纪念版车型;宝马新BMW 3系将于成都车展上市,新车将采用12.3英寸+14.9英寸的一体式悬浮曲面屏,并搭载BMW iDrive 8.0智能人机交互系统。

    “车展历来是车企发布新车和展示行业发展趋势的舞台,新能源汽车发展已经成为趋势,新能源车型逐渐走上车展‘C位’也是大势所趋。同时,在新能源汽车的发展上,传统车企经过几年的布局后开始发力,产品阵容逐渐强大,也在不遗余力进行宣传,可谓‘来势汹汹’。” 汽车行业分析师任万付表示。

    成都为新能源汽车产业注入新动能

    事实上,新能源汽车已成为拉动汽车市场的重要引擎,而成都也正在快速迈入新能源汽车发展的赛道中心。

    乘联会数据显示,今年7月,国内新能源车零售渗透率已达到26.7%,较2021年7月14.8%的渗透率提升11.9个百分点。从目前的市场发展看,明年新能源车的渗透率或有望达到35%。

    作为本届成都车展的主舞台、汽车保有量第二的城市,成都市经信局的数据显示,2022年1~5月,成都新增推广新能源汽车6.12万辆,同比增长180.9%。截至今年5月底,成都新能源汽车保有量已达30.12万辆,排名全国城市第七、非限购城市第一。

    此外,从新能源车增长态势上看,成都已连续17个月单月增量排名全国城市前五,并在今年3月跃居全国城市第二(新增1.7万辆,仅次于上海2万辆),近期稳定保持在前三,新能源乘用车渗透率突破30%。

    图片来源:摄图网-500604370

    “到2025年,全市新能源汽车保有量达到60万辆,力争达到80万辆。”今年5月发布的《成都市“十四五”能源发展规划》(以下简称规划)明确,十四五期间成都将大力推广新能源汽车,实施机动车电动化替代计划,持续提升公交、出租等车辆中纯电动汽车比例。

    在产业链方面,成都先后与比亚迪、宁德时代达成合作;其中,宁德时代将在成都市新津区设立西南运营总部和成都研究院。公开资料显示,2021年国内动力电池企业装车量前十名中,已有4家落户成都,成都锂电池规划产能达200GWh以上,占整个西南地区的45.7%。超过全国产能的20%,是西南锂电池制造产能最大的区域之一。在整车制造端,目前,已有包括一汽-大众、一汽丰田、沃尔沃、神龙汽车、领克、极星等数十家整车制造企业生产基地落户成都。

    而日前公布的《成都市新能源汽车产业发展规划(征求意见稿)》提出,落实市委优化空间、产业、交通、能源结构重大部署,坚定电动化、网联化、智能化发展方向,推动龙头企业导入高端车型,积极引进主流汽车品牌,培育壮大新势力车企,提升整车综合竞争实力,将市场优势转化为产业优势,构建自主可控、高效协同的汽车产业新生态,加快建设国内领先的汽车产业转型先行区,打造世界级新能源汽车产业集群。

    有观点认为,集新能源汽车产业发展的诸多优势于一身,成都已然展现出了其巨大的吸引力和无限的可能性,随着成都全力推进产业“建圈强链”,并加快了构建产业生态圈,成都将有望成为新能源汽车产业发展的新引擎。

    封面图片来源:摄图网-500604370

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验