俄乌最新动态:俄国防部签署新型洲际导弹和防空导弹系统采购合同;联合国秘书长18日将访问乌克兰

    每日经济新闻 2022-08-17 05:39

    每经编辑 杜宇

    据央视新闻8月17日消息,俄罗斯国防部16日在“军队-2022”国际军事技术论坛期间签署合同,采购“萨尔马特”洲际弹道导弹和S-500防空导弹系统。

    另据央视新闻,当地时间8月16日,联合国秘书长发言人宣布,联合国秘书长古特雷斯将于当地时间8月18日访问乌克兰。

    俄国防部签署新型洲际导弹和防空导弹系统采购合同

    图片来源:央视新闻

    俄罗斯国防部16日在“军队-2022”国际军事技术论坛期间签署合同,采购“萨尔马特”洲际弹道导弹和S-500防空导弹系统。

    据塔斯社报道,俄国防部副部长克里沃鲁奇科当天分别与俄罗斯马克耶夫国家导弹中心负责人杰格佳里以及俄军工企业金刚石-安泰公司副总经理涅斯科罗多夫签署采购合同。报道没有提及合同具体内容。

    俄国防部长绍伊古本月早些时候曾表示,俄方计划在“军队-2022”国际军事技术论坛期间签署36份政府采购合同,总价值超过5220亿卢布(约合86.6亿美元)。

    俄罗斯总统普京6月21日表示,俄方已成功完成“萨尔马特”洲际弹道导弹相关试验工作,首枚导弹将于今年年底进入战斗值班。同时,S-500防空导弹系统已开始列装俄军。

    俄称其第五代重型洲际弹道导弹“萨尔马特”重量超过200吨,可采用包括高超音速弹头在内的多种核弹头,能突破敌方反导系统。普京2018年发表国情咨文时曾介绍说,“萨尔马特”洲际弹道导弹的一招“杀手锏”是飞越极地攻击另一个半球的敌方目标,其他国家现有和研制中的反导系统无法对付这种攻击模式,它“可以打到地球上任何一个角落”。S-500防空导弹系统由金刚石-安泰公司研制,是俄罗斯自主研发的最新一代防空导弹系统,作战半径约600公里,可拦截弹道导弹、巡航导弹、高超音速飞行的新式武器,可打击各类战机等目标。

    联合国秘书长18日将访问乌克兰

    当地时间8月16日,联合国秘书长发言人宣布,应乌克兰总统泽连斯基要求,联合国秘书长古特雷斯将于当地时间8月18日访问乌克兰,并与泽连斯基、土耳其总统埃尔多安进行三边会谈。

    19日,古特雷斯将前往联合国黑海谷物倡议三个乌克兰出口港口之一的敖德萨港。随后,他还将前往土耳其伊斯坦布尔,对黑海谷物倡议设立的联合国协调中心进行拜访。

    土耳其总统埃尔多安将访问乌克兰

    当地时间16日,土耳其总统府新闻局发表声明称,应乌克兰总统泽连斯基的邀请,土耳其总统埃尔多安将于8月18日对乌克兰利沃夫进行为期一天的工作访问。

    访问期间,土乌两国总统将举行会面,评估两国战略伙伴关系的各个方面。

    同一天,埃尔多安还将与泽连斯基以及联合国秘书长古特雷斯举行三边会谈,讨论通过现有机制增加乌克兰粮食出口以及通过外交途径解决俄乌冲突的可能性。

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验