散户抱团股强势回归?破产的露华浓大涨693%,大摩也坐不住了,上季度持股激增近1800%

    每日经济新闻 2022-08-16 15:27

    ◎截至美股周一收盘,与今年6月中旬的低点相比,露华浓股价已经飙涨693%。

    每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

    当地时间8月15日,据路透社报道,摩根士丹利在一份13-f文件中透露,该公司在上个季度购买了超过40万股露华浓(REV,股价8.57美元,市值5.02亿美元)的股票,使其持有的露华浓股份激增了1793%。

    今年6月宣布破产的露华浓是如今散户投资者口中的其中一只“Meme股票”。

    2021年初,美国散户狙击华尔街空头,大量涌入购买游戏驿站(GME,股价39.68美元,市值120.83亿美元)和 AMC Entertainment Holdings Inc(AMC,股价24.21美元,市值125.12亿美元)等公司的股票。在市场流动性高且货币政策宽松的时期,这些股票接连疯涨,也成为了媒体和投资者所称的“Meme股票”。

    在Meme股票反弹之际,盈透证券首席策略师史蒂夫•索斯尼克(Steve Sosnick)表示,抱团的散户又回来了——很多2020和2021年的剧本又开始重演,Meme股票的上涨是最能说明这一点的。

    截至美股周一收盘,与今年6月中旬的低点相比,露华浓股价已经飙涨693%。

    图片来源:英为财情

    除此之外,其他受散户投资者欢迎的Meme股票,例如AMC、游戏驿站、Bed Bath and Beyond(BBBY,股价16美元,市值12.79亿美元),最近也一直在飙升。今年8月以来,Bed Bath and Beyond的股价涨幅超过200%,AMC涨幅超过60%,游戏驿站的涨幅也近20%。

    随着散户抱团现象的回归,这一次,就连华尔街大行——摩根士丹利也开始跟随散户的脚步。

    投资者对露华浓的押注,也像是一次疯狂的大冒险。据路透社报道,这只股票最近的大涨得益于市场希望其能够复制汽车租赁公司Hertz的成功。2020年5月,Hertz在申请破产后,一大批散户涌入购买其股票,最后公司被投资集团收购,投资者也获得了丰厚的投资回报。

    相比之下,露华浓公司已于今年6月申请破产,随后在8月1日获得美国破产法官的批准,获得破产贷款以维持运营。据悉,官方债权人委员会曾在法庭文件中描述露华浓公司的境况是一团糟。不过,与Hertz不同的是,露华浓的破产申请重点是债务重组而不是寻求出售。

    虽然曾经的散户抱团剧本似乎正在重演,但在索斯尼克看来,与2020和2021年相比,鉴于美联储政策的转向,游戏规则也似乎正在发生变化。“相同的剧本正在上演。但是在那个时期,美联储对投资者是友好的,而现在美联储(的政策)形成了阻碍。”

    索斯尼克认为,如今的Meme股票反弹就像是一个自循环。“如果你早点行动,Meme股票交易会很奏效。但如果你动作太迟,那结果就糟糕了。”

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    封面图片来源:每经记者 文多 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验