印度计划在25年内成为发达国家!印度总理莫迪独立日发表讲话!印度财长曾称该国经济不会陷入衰退或滞胀

    每日经济新闻 2022-08-15 20:24

    每经编辑 黄胜    

    澎湃新闻消息,印度总理莫迪8月15日在独立日讲话中表示,印度的目标是在25年内成为发达国家,将制定政策支持国内能源、国防和电子技术的发展。

    印度总理莫迪 图源:新华社

    据法新社报道,今年8月15日是印度摆脱英国殖民统治宣告独立的75周年纪念日,印度使用国产榴弹炮发射了21响礼炮庆祝,莫迪戴着印有印度国旗色彩花纹的头巾,发表了90分钟的演讲。他说,“必须在我们的有生之年,将印度变为发达国家”。印度人应该摆脱“我们思想和习惯中的殖民主义”。“几百年的殖民主义束缚了我们的感情,扭曲了我们的思想。在我们周围即使是看到与殖民主义有关的再小的事物,也必须摆脱它。”

    印度是世界第六大经济体,世界银行目前将印度归类为中低收入经济体——适用于人均国民总收入在1086美元至4255美元之间的国家。一些专家分析,到2050年,印度的经济可能会增强,成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体。

    央视新闻消息,当地时间8月1日,印度财政部长西塔拉曼就物价问题在议会发表讲话。她表示,印度经济不会陷入衰退或滞胀。印度正在努力将通胀控制在7%或以下。

    印度财政部长 图源:新华社

    新华社消息,国际信用评级机构穆迪3月17日发布经济展望报告,将2022年印度经济增长预期从此前的9.5%下调至9.1%,将2023年该国经济增长预期由5.5%下调至5.4%。

    穆迪报告说,能源和化肥价格高企可能给印度财政带来压力,限制其财政计划中的其他资本性支出。长期以来印度原油主要依赖进口,尤其容易受到高油价的影响。但同时印度是世界粮食主要生产国之一,随着农产品价格上涨,农产品出口将在短期内让印度受益。

    印度中央统计局上月公布的数据显示,印度2021年四季度经济增长率为5.4%,低于预期。此前经济学家和市场人士普遍预测认为,四季度印度经济增长可能达到5.7%的水平。

    穆迪报告还指出,随着俄罗斯和乌克兰冲突持续,全球经济增长势必受到影响。安全和地缘政治风险上升将推高经济发展成本。

    每日经济新闻综合自澎湃新闻、央视新闻、新华社

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验