拟控股景区还要再投小镇项目 盐湖提锂龙头盐湖股份做旅游引争议

    每日经济新闻 2022-08-15 15:48

    ◎钾肥和锂盐双主业发展如火如荼之时,盐湖股份8月10日的一则公告披露,公司拟收购参股旅游公司控制权,此后还将跨界投资建设旅游项目,这一时之间引发了投资者的关注与讨论。

    ◎盐湖股份投资建设旅游项目引发投资者热议,一方面是由于此次交易属于跨界投资,另一方面旅游景区建设是一项投资大、建设周期长,收益风险较高的项目。那么盐湖股份此次交易中将建设的旅游景区目前成色如何?未来的发展潜力又如何?

    每经记者 范芊芊    每经编辑 陈俊杰    

    钾肥及盐湖提锂双龙头盐湖股份(SZ000792,股价28.96元,市值1573亿元)将跨界拓展旅游业务。

    近日,盐湖股份公告称,拟收购青海国投旅游资源开发有限公司(以下简称青海国旅)持有的格尔木梦幻盐湖旅游文化发展有限公司(下称梦幻盐湖公司)40%股权。另外,盐湖股份后续还将投资建设察尔汗盐湖小镇项目,项目总投资超2.7亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,梦幻盐湖公司主要运营梦幻盐湖景区,目前该景区处于闭园状态,而此次投资在盐湖股份股吧中也有部分投资者的质疑声音。那么,标的旅游资源目前建设运营进展如何?在旅游业不景气的背景下,盐湖股份跨界投资旅游又是否考量过相关风险?

    拟跨界投资建设旅游项目

    作为钾肥和盐湖提锂双龙头,盐湖股份自去年复牌后就成为资本市场关注的焦点,市值突破千亿,业绩表现较为亮眼,货币资金充足。今年上半年,盐湖股份预计归母净利润为90亿-94亿元,同比增长325.63%-344.55%。截至今年一季度末,公司货币资金余额高达101.45亿元。

    钾肥和锂盐双主业发展如火如荼之时,盐湖股份8月10日的一则公告披露,公司拟收购参股旅游公司控制权,此后还将跨界投资建设旅游项目,这一时之间引发了投资者的关注与讨论。

    公告显示,经双方协商确定,盐湖股份将以评估结果股权价值6010.696万元收购青海国旅所持有梦幻盐湖公司40%的股权。交易完成后,盐湖股份将持有梦幻盐湖公司70%股份,其余两大股东青海国旅、格尔木投资控股有限公司将分别持有20%、10%股份。

    此外,上述股权收购交易完成后,盐湖股份还将统一规划、建设及运营察尔汗盐湖小镇项目与现有梦幻盐湖景区。其中“察尔汗盐湖小镇项目”项目总投资约2.76亿元,所需资金由梦幻盐湖各股东出资及银行贷款方式筹集。

    对于此次交易的目的,盐湖股份称,一方面可以拓展盐湖股份业务开发领域,有利于充分利用盐湖充足的矿产资源、生物资源、自然环境资源,进行多元化综合性开发,延伸盐湖开发体系;另一方面有助于优化开发上市公司的资源配置,延长公司产业链条,稳定公司经济收益,带动相关公司的实际运营增长,走出具有地方特色的文旅助力产业融合发展之路。

    对于公司此次跨界拓展旅游业务,在股吧中有投资者认为此次交易合理,“收购梦幻盐湖投建盐湖小镇,花钱不多,几天的净利润而已。作为盐湖开发的一部分,虽说有点脱离主业,但也无可厚非,莫要过度解读,这也是盐湖承担社会责任,积极参与青海建设的一部分。”

    也有一些投资者持反对意见。“你一个资源加工企业,且资源充足取之不尽,不好好干本业,搞什么旅游,况且重组以前无序扩张几乎把企业经营破产,前车之鉴,难道不值得深思吗,太任性了!”有投资者称。

    实际上,盐湖股份拓展旅游业务也不是毫无预兆。盐湖股份最早在2015年年报中就提及要发展园区旅游。去年年报中,盐湖股份也表示,公司将优化盐湖产业结构,拓展金融、旅游、贸易等业务,公司未来发展展望第六条也提到要推进盐湖旅游。依托盐湖独特旅游资源,做好盐湖旅游、康养产业的规划布局,打造集生态旅游、休闲娱乐、养生保健为一体的盐湖生态旅游业务。

    梦幻盐湖景区目前处于闭园状态

    盐湖股份投资建设旅游项目引发投资者热议,一方面是由于此次交易属于跨界投资,另一方面旅游景区建设是一项投资大、建设周期长,收益风险较高的项目。那么盐湖股份此次交易中将建设的旅游景区目前成色如何?未来的发展潜力又如何?

    标的梦幻盐湖公司是梦幻盐湖景区的运营商,后者主要依托察尔汗盐湖自然生态和工业文明。

    所谓自然生态是指察尔汗盐湖的自然风光,作为中国最大盐湖,其总面积为5856平方公里,蓝天、碧水、白盐组成的天然美景。围绕自然风光进行建设也是景区一期工程的重点。

    所谓工业文明便是指察尔汗盐湖所蕴含的丰富的锂等资源,盐湖股份提锂、钾卤水主要来源就是察尔汗盐湖,公司拥有察尔汗盐湖约3700平方公里的采矿权。这也是景区三期工程将建设的重点,即打造以工业旅游为主体的旅游项目。

    而二期工程则是打造以休闲体验和户外活动为主体的旅游项目。盐湖股份披露将建设的察尔汗盐湖小镇项目正好契合二期工程的规划。察尔汗盐湖小镇项目中重点建设区域分为形象服务区、小镇商业区、康养度假区、房车营地区、休闲游乐区。

    从项目风险性来看,说到盐湖,同样位于青海的茶卡盐湖已经名声在外,被称为“天空之镜”,经过多年的建设景区已经逐渐成熟,进入了常态化运营阶段。而察尔汗盐湖所处的梦幻盐湖景区去年仍处于试运营阶段,今年则因承办赛事或景区建设等原因多次闭园。根据梦幻盐湖景区官方微信公众号8日的一篇公告,景区目前处于闭园状态。“梦幻盐湖景区受盐湖钾肥保供稳价、盐田清理、景区施工、运营安全等多方因素影响,目前仍不具备开园条件。”

    同时,记者注意到,梦幻盐湖景区于2019年9月12日开始进行的试运行似乎并不顺利。

    《每日经济新闻》记者找到的一份裁判文书显示,梦幻盐湖公司2020年曾因拖欠运营管理服务费超300万元被成都兰博旅游项目策划有限公司告上法庭。“2020年5月7日,梦幻盐湖公司回函称,景区自试运营以来存在诸多困难,投入大量运营成本未产生经济效益,公司已向银行提交了贷款进度,银行放款后我司会第一时间支付贵公司管理费用。”裁判文书中这样写道。

    那么目前梦幻盐湖景区在运营方面是否顺利?8月12日,记者拨打了梦幻盐湖景区客服电话,处于关机状态。随后记者也拨打了梦幻盐湖公司工商登记电话,无人接听。

    此外值得注意的是,在目前旅游业并不景气的情况下,盐湖股份拟拓展旅游业务,这其中的风险性不言而喻。

    2020年起,受到疫情影响,不少旅游业内企业业绩都出现下滑。例如丽江股份(SZ002033,股价8.26元,市值45.39亿元)2020年营收同比下滑40.36%,去年营收也同比下滑16.87%,今年上半年营收又再次同比下滑60.97%。

    就风险等相关问题,8月12日,《每日经济新闻》记者向盐湖股份方面发送了采访函,13日,公司方面表示由于是半年报前静默期,统一不回复媒体函件。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验