大中华区Q2收入下降35%,连续5个季度负增长!阿迪达斯CEO:“中国市场会归来”

    每日经济新闻 2022-08-11 15:09

    ◎阿迪达斯CEO罗思德表示,他相信中国市场会归来,并且有很大增长空间。

    每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

    8月10日,一则话题——“阿迪达斯CEO承认在中国犯了错误”登上了微博的热搜。

    当地时间9日,阿迪达斯(ADS,股价173.36欧元,市值316.43亿欧元)首席执行官(CEO)罗思德(Kasper Rorsted)接受德国《商报》(Handelsblatt)专访时认为,阿迪达斯第一季度大中华区收入大跌35%,主要受到了新冠疫情的影响,而阿迪达斯自身也“犯了错误”。但他相信,中国市场会归来,并且有很大增长空间。

    另一方面,罗思德也提出了短期内中国市场的销售还难以恢复的可能。他表示:“若中国市场的反应不及预期,那么可能破坏阿迪达斯到2025年的营收目标。如果最初的假设永久性改变,我们也将不得不调整我们的目标。”

    8月4日,阿迪达斯公布了2022年第二季度财报。数据显示,该公司二季度净销售额为55.96亿欧元,较上年同期的50.77亿欧元同比上涨10.2%。公司经营利润为3.92亿欧元,较上年同期的5.43亿欧元下降27.9%。由于供应链成本的显著增加,公司毛利率下降1.5个百分点至50.3%,2021年同期为51.8%。

    与上一季度的净销售额下降相比,该数据在二季度有所上升,在财报中,阿迪达斯将原因归结为西方市场需求的强劲增长。

    然而,大中华区销量却持续疲软,截至2022年第二季度,阿迪达斯大中华区收入已连续5个季度负增长。

    数据显示,2022年第二季度,大中华区的收入下降35%。阿迪达斯在财报中也承认,大中华区给第二季度的营收发展带来了压力,该区域的销售下滑也拖累了毛利率的发展。

    再看今年第一季度,阿迪达斯在大中华区的业绩同样不尽如人意。5月6日,该公司公布2022年第一季度业绩。财报显示,今年第一季度,阿迪达斯营收达53.02亿欧元,不考虑汇率因素,较上年同期下滑3%。由于供应链成本的显著增加,毛利率下降1.9个百分点至49.9%。而阿迪达斯在大中华区的收入下降了34.6%,亚太地区收入也下滑15.7%。

    大中华区曾经是阿迪达斯创收“顶梁柱”,至2019财年结束时,阿迪达斯在大中华市场一度实现销售额连续23个季度双位数增长。

    受到全球供应链等问题的影响,阿迪达斯已经下调了2022年的财务预期。

    封面图片来源:每经记者 张海妮 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验