日本岸田内阁新班底公布,安倍晋三胞弟被更换!岸田文雄曾要求阁员申报与原“统一教会”关系

    每日经济新闻 2022-08-10 13:55

    每经编辑 黄胜    

    当地时间10日,日本首相岸田文雄在当天进行了自民党高层内部人事调整,并对内阁进行重组。重组后内阁成员共计19人,其中9人为首次入阁。内阁官房长官松野博一公布了新内阁成员名单。

    其中,浜田靖一第二次出任防卫大臣。该职位此前由前首相安倍晋三的弟弟岸信夫担任。

    日本首相岸田文雄 图片来源:新华社

    内阁新班底名单:

    首相辅佐官寺田稔出任总务大臣,为首次入阁。

    叶梨康弘出任法务大臣,为首次入阁。

    林芳正留任外务大臣。

    铃木俊一留任财务大臣。

    永冈桂子出任文部科学大臣,为首次入阁。

    加藤胜信第三次出任厚生劳动大臣。

    野村哲郎出任农林水产大臣,为首次入阁。

    前经济再生担当大臣西村康稔出任经济产业大臣。

    齐藤铁夫留任国土交通大臣。

    西村明宏出任环境大臣,为首次入阁。

    浜田靖一第二次出任防卫大臣。

    松野博一留任内阁官房长官。

    自民党宣传本部长河野太郎出任数字化担当大臣。

    秋叶贤也出任复兴大臣,为首次入阁。

    谷公一出任国家公安委员长,并兼任防灾担当大臣,为首次入阁。

    自民党参议院国会对策委员长冈田直树出任地方创生担当大臣,为首次入阁。

    小仓将信出任少子化担当大臣,为首次入阁。

    山际大志郎留任经济再生担当大臣及新冠对策担当大臣。

    自民党政务调查会长高市早苗出任经济安全保障担当大臣。

    央视新闻此前报道,据日本放送协会(NHK)7日报道,日本首相岸田文雄已决定于8月10日大规模改组内阁,是否与原“统一教会”存在关系也是进行人事调整时的考虑因素。

    岸田文雄6日在新闻发布会上表示,为了应对俄乌冲突、新冠疫情、物价飙升等来自国内外的挑战,决定于本月10日大规模改组内阁并在自民党内部进行人事调整。日本放送协会称,预计岸田在任命官员时也将考虑其与原“统一教会”的关系。

    在6日的发布会上,岸田强调其个人与“统一教会”无关,并要求内阁成员注意自己和这类“在社会中存在争议的组织”的关系,并且“不管是被委任还是已经在任的内阁大臣、副大臣,都要诚实地审查和汇报自己与这个组织的关系。”

    2015年,“统一教会”更名为“世界和平统一家庭联合会”。据日本放送协会报道,该组织的信徒会被要求在选举时投票给特定的候选人或为其竞选活动提供支持。前首相安倍晋三的弟弟、现任防卫大臣岸信夫曾承认,该组织的成员协助过他的选举活动。“我认识一些前‘统一教会’的成员,他们在选举期间帮助了我。我想有一些情况是他们自愿的,比如电话业务。既然是选举,我认为有必要聚集大量的支持者。”

    岸信夫 图片来源:视觉中国

    日本共同社称,近期部分内阁成员与自民党议员与原“统一教会”的关系接连曝光,被认为是日本内阁支持率下滑的原因之一。

    据中新社,日媒报道,日本共同社7月30日、31日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,日本首相岸田文雄内阁支持率为51.0%,较上次的调查大跌12.2个百分点,创2021年10月内阁成立以来最低。

    据央视新闻援引日本读卖新闻6日报道, 报道援引消息人士的话称,日本内阁官房长官松野博一、外务大臣林芳正、自民党副总裁麻生太郎以及自民党干事长茂木敏充或将继续留任。另一方面, 此前遇袭身亡的前首相安倍晋三的弟弟、防卫大臣岸信夫或因身体原因被替换。

    据环球网,日本电视台7月19日报道,韩国“统一教”前二把手郭锭焕当天在首尔召开记者会并就日本前首相安倍晋三7月8日中弹身亡一事鞠躬道歉。郭锭焕说,“现在的‘统一教’已经偏离正轨”,“我不认为对安倍之死不负有责任。对此由衷道歉”。综合日媒此前报道,日本前首相安倍晋三本月8日遭枪击不治身亡,嫌犯山上彻也被捕后在供述中称,他怨恨导致母亲破产的韩国“统一教”,并认为安倍与该宗教之间存在联系。

    每日经济新闻综合自央视新闻、中新社、环球网

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验