周末刷屏!“股神”巨亏3000亿,股民喜大普奔?真相可能与你想的不一样

    每日经济新闻 2022-08-07 17:12

    每经记者 曾子建    每经编辑 彭水萍

    投基Z世代,Z哥最实在。

    中国股民最喜闻乐见的消息是什么?

    一个是股神巨亏,我们必定“喜大普奔”

    第二个,股神公布最新重仓股,我们看看有没有“抄作业”的机会。

    这个周末,这两件事都同时发生了。

    “股神”二季度巨亏超3000亿

    8月6日,股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司公布了2022年第二季度财报,公司二季度归属于股东的净亏损为433.755亿美元,上年同期盈利280.94亿美元。其中,投资和衍生品净亏损530.38亿美元。2022年上半年,伯克希尔的投资损失为546.18亿美元,而2021年同期的投资收益为261.01亿美元。

    530.38亿美元的净亏损,算下来就是超过3000亿人民币的净亏损。如此巨大的亏损额,也只有股神这样级别的大人物,也才有资格亏得出来。所以,中国股民对于这样的新闻,是最喜闻乐见的,而且“喜大普奔”。

    为何会有这样的心态?原因也很简单,股神赚钱,根本就不算是新闻,不然也不能称其为股神了。只有股神亏钱了,亏大钱了,那才叫新闻,才是爆炸性新闻。

    难怪这个消息,在网上炸开了锅,有网友说:所谓股神不是炒股水平高,而是所处市场环境好!让股神炒A股,一样亏得一塌糊涂

    但是值得注意的是,根据伯克希尔·哈撒韦公布的最新持仓情况,和今年一季度相比几乎没有任何变化。换句话说,二季度该公司的亏损就是浮亏,用我们的话说,只要没有卖出,就不算亏。

    今年二季度伯克希尔·哈撒韦对股票的持仓,有69%的仓位集中在五家公司:苹果(1251亿美元)、美国银行(322亿美元)、可口可乐公司(252亿美元)、雪佛龙(237亿美元)、美国运通(210亿美元)。

    可口可乐在二季度逆势上涨了2.22%,其余四家公司均遭遇了巨幅回撤,在今年二季度苹果跌21.63%、美国银行跌24.09%、雪佛龙跌10.30%、美国运通跌25.46%

    前面的这位网友说,股神所处的市场环境,跟A股确实不太一样。因为今年上半年,美股其实表现是很糟糕的,一点也不比A股好多少。今年上半年,道琼斯指数大跌了15%,纳斯达克指数更是跌得老美怀疑人生,年初最高点15645点,6月份最低跌到10565点,最大跌幅高达32.5%,在美联储加息的大背景下,全球投资者都一致认为,美国经济进入衰退,美国股市进入了熊市。

    真相了?第一重仓股苹果已较低点反弹超28%

    接下来,Z哥想说的是,当很多股民朋友喜大普奔,认为股神巨亏的时候,真相可能和大家所想象的并不一样。因为这仅仅是浮亏,只要股市稍有好转,失去的又将赢回来。

    正如伯克希尔哈撒韦在一份新闻稿中再次呼吁投资者,要减少关注其股权投资的季度波动:任何给定的季度投资收益(损失)数额通常是没有意义的,并且提供的每股净收益数据可能对那些对会计规则知之甚少或一无所知的投资者极具误导性。

    意思就是,如果你仅仅是看伯克希尔哈撒韦公布财报数据,你看到的是一个给定的季度投资收益(损失),这三个月,你看到的结果是亏了几百亿美元,但实际上由于时间很短,只有三个月时间,这个数据可以说是毫无意义。而且会对投资者造成误导,导致投资者对市场状况的判断有偏差,对投资决策人的判断也有很大偏差。

    实际上,尽管二季度伯克希尔哈撒韦亏了几百亿美元,但是仅仅过了一个多月,随着这些重仓股的股价上涨,尤其是苹果股价的飙升,意味着伯克希尔哈撒韦的浮亏已经开始减少了。其实也应验了那句话,如果只看季度财报,很可能会对投资者带来误导。

    首先,伯克希尔哈撒韦第一大重仓股是苹果,苹果最高价是182.26美元,今年6月最低跌到128.81美元,跌幅确实不小,这也是巴菲特二季度损失最大的股票。但是,6月17日之后,苹果股价持续大涨,截至8月5日已经回升到165.35美元这一波涨幅高达28.37%

    7月29日凌晨,苹果发布财报显示,苹果公司第三财季净营收为829.59亿美元,同比增长2%;净利润194.4亿美元,同比下降10.6%;iPhone营收406.7亿美元,同比增长3%。

    值得注意的是,苹果官网最近罕见地推出了为期4天的打折促销季。有分析指出,苹果可能是为了清库存,为9月份发布的iPhone 14让路。苹果CEO库克回应在中国打折称,这一打折活动“与清理库存没有任何关系”。

    尽管如此,花旗将苹果的目标价从175美元上调到185美元。如果达到这个目标价,那么苹果的股价将创出历史新高。

    所以,仅凭一个苹果公司近期的大涨,已经足够巴菲特笑出声来

    再看其他几只重仓股,可口可乐7月1日以来涨了近1%,美国银行涨幅9%,雪佛龙涨幅6.1%,美国运通涨幅13.63%。

    “股神”组合抗通胀、抗衰退居多

    至于这几家巴菲特重仓的公司,其实也是各有各的特色。

    首先,美国运通,是世界上最大的信用卡公司之一,自1993年以来一直在巴菲特的投资组合中。之所以长期持有美国运通,这是抗通胀的最佳标的,巴菲特在1981年的致股东信中,强调投资者在应对通胀时应注意两个商业特征:1)轻松提价的能力,2)可在不必过度支出的情况下开展更多业务的能力。

    第二,可口可乐,是抗衰退,无论美国经济繁荣还是衰退,可口可乐是大家都买得起的消费品,而且几十年不涨价。巴菲特从80年代开始持有可口可乐,至今已有30多年

    第三,雪佛龙,尽管全世界资本都在追逐新能源,但巴菲特却一只重仓传统石油股,今年还持续加仓西方石油,西方石油今年股价翻了一番。其实,石油股本身,也就是高通胀时期的大赢家,只不过很多人对此不感冒。受益于油价强劲,石油生产商也赚得盆满钵满。雪佛龙今年Q1收入同比增长70%,利润同比增长了两倍多。该公司还通过回购和分红回报股东。今年一季度股息每股1.42美元,公司还透露,将在年底前回购创纪录的100亿美元股票。

    第四,苹果公司,以前巴菲特对科技股也不喜欢,但一旦爱上苹果,直接就买成了第一大重仓股。按市值计算,占伯克希尔投资组合的42%。自从巴菲特持有苹果之后,苹果的股价也一直没有让股神失望过。

    第五,美国银行,可能是巴菲特重仓股中,表现相对最糟糕的公司了,不过,美国银行也是巴菲特持有公司中,仅次于苹果的第二大重仓股。今年二季度,美国银行净利润为62亿美元,上年同期为92亿美元,同比下降34%。

    巴菲特看好美国银行的原因大概有三点,第一,银行股是周期股,有利于长期投资者;第二,对利率水平敏感,今年美联储会有很大力度地加息;第三,美国银行的数字银行业务进展迅速,该业务正在帮助美国银行整合其实体网点,并提升运营效率。

    (风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

    投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验