“欧洲最大核电站”遭二次炮击后,运行存在风险?乌官员最新发声!俄官员否认核力量转入高度戒备状态……

    每日经济新闻 2022-08-06 17:12

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间8月6日,乌克兰扎波罗热官员表示,扎波罗热核电站4号机组被关闭,现在没有很大的危险。他还表示,虽然有成熟的针对核电站事故的预案,但是目前的条件下,这些预案措施几乎不可能被执行。

    据央视新闻8月6日报道,乌克兰国家核电公司发布公告称,截至2022年8月6日8时,扎波罗热核电站的运行存在违反辐射和消防安全标准的风险。

    公告称目前扎波罗热核电站的一台发电机组处于事故保护状态,还有一台已被停用。目前放射性污染物泄漏的风险仍然存在,还有发生火灾的危险。核电站人员仍在继续工作,以确保核与辐射安全,以及消除事故的后果。

    公告强调扎波罗热核电站还在继续运行,并为乌克兰能源系统的需求生产电力。

    据央视新闻,扎波罗热核电站位于乌克兰扎波罗热州埃涅尔戈达尔市,是欧洲最大核电站,发电量占乌克兰核能发电总量的25%。

    5432847600640123904.png

    扎波罗热核电站实时监控画面 图片来源:央视新闻

    乌克兰扎波罗热核电站遭到第二次炮击 俄乌互指对方制造袭击

    另据央视新闻,当地时间8月5日,乌克兰扎波罗热核电站遭到第二次炮击。俄乌双方都指责对方制造了这两次袭击。

    据乌通社5日报道,乌克兰国家核电公司当天发布消息称,当地时间5日14时30分,俄罗斯军方采取挑衅行为,向扎波罗热核电站方向开火,击中了扎波罗热核电站的高压线。报道称,目前扎波罗热核电站仍在继续运行,没有记录到放射性物质的排放。随后,乌克兰国家核电公司再次发布消息称,俄军火箭弹第二次袭击了扎波罗热核电站,袭击严重破坏了氮氧站和辅助建筑,存在氢气泄漏和放射性物质溅射的风险,目前未造成伤亡。

    图片来源:央视新闻

    乌克兰国家通讯社8月5日报道称,乌克兰外交部当天发表声明强烈谴责俄罗斯军队对扎波罗热核电站的袭击,并呼吁国际社会立即采取措施,迫使俄罗斯移交核电站控制权。

    当天早些时候,当地政府表示,乌克兰武装分子炮击了扎波罗热核电站区域,袭击发生在工人换班期间。之后,塔斯社报道称,乌方在此次袭击两小时后再次对扎波罗热核电站发动袭击。第二次袭击来自第聂伯河对岸,核电站的工业场地被击中,当地机构正在调查损失情况。

    俄官员否认核力量转入高度戒备状态

    另据央视新闻援引俄罗斯卫星通讯社网站报道,8月5日,在纽约联合国总部参加《不扩散核武器条约》第十次审议大会的俄罗斯第一副总理安德烈·别洛乌索夫表示,关于俄罗斯威胁使用核武器的说法站不住脚,毫无根据,而且关于俄罗斯核力量转入高度戒备状态的说法也与事实不符。

    别洛乌索夫表示,俄罗斯对使用核武器的条件有严格限制,即应对使用大规模杀伤性武器的侵略,或是国家生存遭到威胁,而当前的局势并不符合这些条件。

    图片来源:央视新闻

    别洛乌索夫还表示,关于俄罗斯战略核力量转入高度戒备状态的说法不符合事实。他说,此前俄罗斯总统普京下令,暂时将威慑力量转入“特殊战备状态”,主要是战略力量指挥点的班组加强人力值班,这意味着提高警惕,与战略核力量的高度戒备状态是完全不同的事情。此前,俄罗斯总统普京1日也曾表示,核战争中不会有赢家,核战争不应被发动。

    图片来源:央视新闻

    此外,别洛乌索夫说,尽管美国已于2019年退出《中导条约》,但为了防止新一轮军备竞赛,俄罗斯单方面承诺,在未部署美国生产的同类武器的地区,不首先部署《中导条约》所禁止的导弹,俄罗斯呼吁美国及其盟国履行同样的义务。

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验