细胞的死亡可以被阻止猪死亡1小时后被“复活”

    每日经济新闻 2022-08-06 08:13

    每经记者 文巧    每经编辑 王月龙 高涵    

    当心脏停止跳动,血液循环终止时,细胞因缺氧会开始大范围死亡,组织和器官丧失功能,这一系列级联反应导致了机体的死亡。然而,这一切如今似乎迎来了逆转的希望。

    当地时间8月3日,耶鲁大学研究员内纳德·塞斯坦(Nenad Sestan)领导的研究团队在《自然》杂志上发表的一篇研究论文显示, 研究人员首次通过一种特殊的系统对雌猪(年龄10~12周,体重30~35千克)进行了灌注,成功在猪死亡一小时后恢复了其体内的血液流动和细胞功能。

    这种特殊的系统是一种被称为OrganEx的全身灌注系统。在实验中,研究人员通过OrganEx系统将含有猪自身血液的液体、合成的血红蛋白以及保护细胞和防止血凝块的药物灌注进猪的体内。

    据报道, OrganEx的功能有点像临床上能替代心肺功能的膜氧合系统(ECMO)。 ECMO主要通过对猪自体的血液进行处理后灌注。在实验中,研究人员使用能替代心肺功能的ECMO作为平行对照组,同时还根据猪死亡后的不同时间设置了另外3个对照组。

    结果发现,在实验中,ECMO能让部分器官充盈起来,但无法维持正常的血液循环。而 OrganEx成功在死去的猪体内建立了正常的血液循环,即使在死亡后几小时,猪的器官和血管依然都充盈着血液,脑部和肾脏中也出现了特征性的血流。

    这一最新研究也是基于内纳德·塞斯坦的研究团队在2019年进行的另一项实验。当时,该研究团队在《自然》上发表的一篇研究论文显示,研究人员用猪脑进行了另一项突破性的实验:从死亡4小时的猪体内取得大脑,并将其颈动脉、静脉连接到被称为BrainEx的灌注装置上。 这个装置可以模拟心脏跳动,为猪脑提供人造血液,并恢复猪脑中的细胞功能。

    内纳德·塞斯坦在接受媒体采访时表示:“这些细胞在猪死亡数小时后开始重新发挥作用——这原本是不可能实现的。(最新的研究)向我们证明了,细胞的死亡可以被阻止。”

    许多专家也表示, 这是一项意义非凡的研究,这一最新突破可能意味着人类需要重新定义死亡本身。 同时,这一技术将给人类未来的医疗应用带来希望,尤其是有望应用于器官移植,这可能将挽救全球成千上万需要移植的患者的生命。

    “这项技术的突破性在于,如果细胞环境和代谢参数可以得到恢复,生物死亡的级联反应可以在某些器官中停止。如果这项突破能成功地应用于人体,其潜在的影响将是巨大的。 试想一下,由于更高的器官活力,每年可以通过移植挽救多少生命? ”加州大学洛杉矶分校的认知心理学教授马丁·蒙蒂说道。

    蒙蒂同时表示,“然而,这项技术没有做的是恢复任何形式的大脑网络活动和任何相关功能。这是否是由于脑组织比其他器官的死亡级联反应更快速,尚不清楚。不过, 显而易见的是,这项技术并不是要使已死亡的组织复活,而是通过中断死亡级联反应,来扩大恢复器官功能的窗口。

    记者|文巧

    编辑|王月龙 高涵 杜恒峰

    校对|何小桃

    5809930429714546688.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验