郑眼看盘:特高压概念股领涨 大盘短线涨跌两难

    每日经济新闻 2022-08-04 22:21

    8月4日(周四),A股普涨,但成交有所缩窄。截至收盘,上证综指涨0.80%至3189.04点,其余主要股指涨幅差不多。连日疲弱的银行、保险、证券板块终于反弹,这对股指起到了稳定作用。北向资金净卖出32.05亿元,较前两个交易日略多。

    最近股指整体表现较弱,事实上,近期无数市值适中或偏小的板块表现还是不错,典型的如科技股、汽车产业链股、军工股等。股指显得较弱是因为很大程度上与金融、地产、大消费、周期等品种疲弱相关,这类个股大多权重比较大。

    金融、地产股疲弱的原因比较复杂,部分与近期楼市一些消息相关,部分与小银行不规范运作所产生的兑付问题相关,部分与实体经济中的信贷需求暂时不振相关。上述这些问题在未发生时,大伙差不多应该都有些了解,所以多年来这类个股的市盈率一向就极低,这正是反映了市场对其账户价值并不太认可的心态。也就是说,某种程度上金融、地产潜在利空早被市场消化过了,虽然消化的程度可能并不充足。

    金融、地产个股市盈率原本就极低,现在又因一些问题显性化而再打折扣,进一步的打折一般就会相对有限。因此,我个人觉得投资者并不宜过分看空金融、地产。

    周四A股中领涨的是特高压概念股,其不少个股因利好而大涨。消息面上,国家电网召开重大项目建设推进会议,到年底前再完成投资近3000亿元,尽快形成实物工作量,释放市场需求。

    科技股整体表现仍不错,部分品种涨幅较大,如敏芯科技、华大九天、思瑞浦等。华大九天虽然涨幅不是最大的,但可能比较吸睛——该股上市才5天,天天拉阳。该股主营EDA设备,恰好近期这方面的国产替代预期空前强烈,故走势短期看显得极强。

    连日强势的军工板块出现一些回落。此外,最近同样较强的汽车股也有所回落。汽车产业链个股今年以来有过无数次表现,期间虽然不乏单日下跌,但因该板块利好相对比较密集,加上多数相关个股本身业绩不错,故整体趋势很难转弱。投资者未来仍可重点关注汽车产业链个股,只是在研究业绩方面的时候,要把功课做得更细,毕竟不少个股涨幅已较大了。

    由军工股忽然下跌来看,市场围绕风险情绪炒作已暂告一个段落。未来军工股基本面向好是长期相对可确定的事,但股票炒作也会有节奏,有意参与军工股的投资者不宜太过执着于短炒,也该有些长线考虑。

    大盘方面,我觉得A股短线还是以震荡横盘为主,涨跌两难。股指最近跌过一波了,短期内可能缺少进一步杀跌动能。

    接下来一周多会有大量7月份经济指标公布,首先是下周一的进出口数据,其次是下周二的信贷数据,这些数据当然应关注,对股票投资者来说,更应重视下周三的CPI数据。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验